SSブログ
おうちでパン ブログトップ
前の10件 | 次の10件

おうちでカレー祭(パンとごはん) [おうちでパン]

元々カレー好きなんだけど、
夏になるとスーパーとかでカレーのプロモーションとかされていて、
食べたくなるきっかけがアチコチに転がっていて更に拍車を掛けてくれちゃうのよね。。。

先日の東京のホシノのパン教室のご飯カレーパンの具が美味しかったので、
今回はその具をご飯にのっけて食べようかと★。
教えてもらった作り方がアバウトだったので適当に作ったら、
スゴイ量できちゃったよぉぉぉ~!
人参や玉ねぎ、ピーマンに野菜室に残っていたセロリも入れて、
野菜タップリよ~。

夫はそのカレーの上に全卵のっけ★!(私は先日教室で作ったピタパンと一緒に食べた)
いつものケララカレーも美味しいけど、
たまにこういうキーマカレーっぽいのも美味しいな♪。
でもこのカレーを食べた直後に夫は「またケララカレーが食べたい」とリクエスト。
夫はケララ派のようだな。。。

このカレーが大量に残ってしまったから、
パンに包んでみた(横浜のホシノの教室のメロンパンの中のパン生地で包んだ)★。

フワフワとしたちょっと甘めのパン生地がカレーとマッチ!
なかなか美味しかった~♪。
しかし時々こんなのも。。。↓(汗)

カレーが溢れちゃった(涙)。
こういうこともあろうかと、
グラシン紙のカップ(マフィンとかに使うやつ)に入れておいて良かった★。
やるなー、私!!(自分に腕が無いのを自覚しております)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
実家の母から小包が♪。
コーヒー各種と小嶋屋のおそば♪♪♪。
小嶋屋のお蕎麦は新潟で有名なお蕎麦で、夫の大好物~♪。
夫も見つけるなり大喜びで「あっ、小嶋屋の蕎麦だぁぁぁぁ!!」って。

母の小包の中にメモ紙が。
「暑いけど主婦業頑張れ!!」って一言だけ。。。
もっと涙が出るような感動的な手紙は無いんかい?!
それからヨーカドーの無料配布のレシピが。。。
ウケた★!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は相模大野の伊勢丹にまた行ってきた。
そしたら食料品売り場で<ギバサ>というものを発見!
ネバネバのメカブのようなものなんだけど、
試食したら臭みが無くて食感がコリコリしていておいしい♪。
そいうことで早速お買い上げ~!!

一般的には<アカモク>と呼ばれる海藻だそう。
冷凍できて解凍しても再冷凍できて半年持つそう。
(今回買ったのは小林水産というところのもの)
食べ方はポン酢醤油、麺つゆ+ショウガ等の薬味、お味噌汁の具とかに使ったり。
なんだか定期的に取り寄せしちゃいそう★!

それとともに揚げカマボコのお店もあって練り物が大好物なので、
お好み天、貝柱天、シーフード天を買って帰って夜ご飯に。
先日買ったキムチと簡単ご飯♪。
【昨晩の御献立】
・ギバサ(麺つゆとネギ)
・揚げかまぼこ
・キムチ

買ってきたものばかり。。。
でも美味しい♪!


nice!(4)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ひきこもりdays [おうちでパン]

最近の私はパン教室や飲み会といった、
のっぴきならない(?)外出が無い限りは<ひきこもり>状態★。
一歩足りとも玄関から先に出ない(笑)。
だって暑いんだもーん!!

ここ最近、汗をかいた上に太陽に当たっているせいか、
顔に小さなブツブツが。。。
ちょっとばかり肌が弱いので、
冷暖房の時期は乾燥による軽いかゆみがあって、
汗+太陽の時期はブツブツで結構かゆい。。。
この時期の汗によるかゆみならマメに洗顔できれば良いんだろうけど、
そのたびにお化粧するわけには行かないし★。
早く秋にならないかな(笑)。

ということで、のっぴきならない用がないので今日も外との接触はゼロ!
買い物に出掛けなければ、
出費も無いわけで家計に優しいわ(言い訳)!
しかしノーメークで過ごすってちょっと罪悪感。。。
もうちょっと家の中でも緊張感を持たなければね(汗)。
明日以降の引きこもりの時はお化粧しよう!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
このところ夫の仕事がお得意先と会ったり、
東京の営業部に出かけて帰りに同僚たちとご飯に行ったりで、
ご飯を作らないことが多くて楽チン!!
昨日も「夜ご飯は多分要らないから、用意しなくて良いよ」なんて言っていたんだけど、
結局はお得意先の方がすんなり帰ってくれてしまったので(笑)、
お家でご飯になってしまった。
しかーし、家に着く数分前に夫から「家でご飯食べるよ」って電話で言われてしまって、
パン(昨日の教室で作った)と残り物で適当に済ませようと思っていた私はガック&ドッキリ。。。
何にも無いんですけど。。。
仕方なく、慌ててありもの野菜でサラダを作り(切っただけ)、
何かの時の為のストックしてある缶詰ミートソースでパスタを用意。
それでも教室のフォカッチャたちのお陰で、
ちょっとこじゃれたパスタランチになったよ(笑)★。

今日はといえば、仕事が忙しいので帰りが遅くなるので簡単で良いそう♪。
無性にカレーうどんが食べたいのでカレーうどんにしようかな★。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さっき、カスピ海ヨーグルトを入れたパンを作ってみた。
横浜のホシノの教室の生徒さんが「カスピ海ヨーグルトをイーストのパンに入れると、
天然酵母を超える美味しさだよ」って力説されていたので、
昨日カスピ海ヨーグルトを仕込んで、晴れて今日はカスピパンを作ったの。
使われずに瀕死の賞味期限ギリギリのイーストが日の目をみたわ!!

↑成形終了!こんな団子がパンになるんだね~★。

↑出来上がり♪。

焼きあがった直後、待ちきれず味見をしたら「???」良さがよく分からなかった。
ちょっと冷めてきたところをまたパクついた。
すると「まわりがバリッと中ふんわり、もっちり」!!
なんだか生地も味わい深い感じ★。
ただし粉をこだまちゃん教室のsala粉を使ったせいで美味しいのか?
イーストを使って自己流でパンを作っていたときは、
実はスーパーで買ってきた粉を使っていたので、
以前のパンと今回のパンと単純比較してはいけないかも。
かと言って、sala粉を使っているところに、
わざわざスーパーの強力粉を今更買うのもな。。。
どなたかやってみて~★!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩の夜ご飯の写真が無いので、今日のお昼ご飯。

夫がもらってきたレトルトスープと、ライ麦パン、カスピ海ヨーグルト。
意外とレトのスープウマイ★。
加熱によってクタクタになってしまった野菜が好きだわ(変態?!)。

全然関係ないんだけど、
時々見ている<やまけんさん>のブログに
夫の実家の方で美味しいお肉屋さんのコロッケとメンチカツがあると載っていた。
関要肉店って言うんだけど、夫(自称グルメ)は知らなかった。。。(どこがグルメだよ!!)
お盆の帰省の際は行ってみよう♪。


nice!(7)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あっちぃ~ので冷たいものを [おうちでパン]

あっちぃ~。。。
日差しが強い。。。

暑いのは苦手だけど、
洗濯物が干せるようになってきたのは嬉しい♪。
それに布団も干せるし~♪♪♪。
カラッとお日様で乾かした衣類や布団は気持ちいいよね★。
体の中までカラッとクリーンになるようだわ!

先日漬けた赤ジソのお酒を味見した。
漬けてから1ヶ月だから、まだまだ飲むのには早いんだけど、
暑くて冷たいものが欲しいし、キレイなルビー色を見ていたら、
ちょっと味見をしてみたくなって★。

飲んでみたら。。。むせた。。。
アルコールがきつい!!
水で薄めて飲んだ。。。やっぱりアルコールがきつい。
こんなにキツイのでも、しばらく置くとまろやかになるんだろうか?
(途中経過で飲んだのは初めて)
もしくは氷砂糖やシソを足さなきゃいけないのかな??
しかし、キレイな色だな~♪。

暑い時は冷たいデザートが美味しい♪。
先日上司と飲んだ時にもらったゼリーを
さっき冷蔵庫から出して食べたんだけど幸せ~♪。
上司や元同僚たちが頑張って開発、商品化したゼリー。
(私の元の勤務先がバレるけど、いいっかぁ~!)
私がまだ会社にいた時に試作品を食べた時にぶったまげたゼリーなんだよね。
ゴロッと入った果肉風のゼリーのテクスチャーがまさに本物のフルーツのよう。
1個たったの10kcalだけど食べた感が満点!!

写真ではマンゴーとラ・フランスの2品だけど、あとメロンもあるんだよ。
今はナチュラルローソンに入っているみたいだけど(これから順次拡大予定)、
ネットでも買えるから、興味のある方は楽天HP(亀田製菓ゼリーのページ)を見てみてね。

ついでに亀田のえだ豆スナックととうもろこしスナックも美味しいの♪。
季節限定なのでお見逃しなく!!(笑)
こちらはスーパーやドラッグストア、コンビニで売っているはず!
絶品なのよ、マジでマジで★。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日はまたもや夫が飲み会ということで一人ご飯だったの。
夫は乳製品が嫌い(でもプロセスチーズと生クリームは大好き)なので、
普段は食べない乳の香りプンプンなリゾットを作った♪。
牛乳と生クリームとチーズ(カロリーが恐ろしいけど★)でコッテリ。
【昨晩の御献立】
クリームリゾット(アスパラとシメジ入り)

さすがに暑い中でこのコッテリだったから気持ち悪くなった(アホ)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩は東京のホシノのパン教室の持ち帰り生地でクロワッサンを焼いた。
無謀だと分かりながらもクーラーをつけずにやったら、
生地が扱いづらくて大変だった★。

成形を少しずつ変えてみたの。
上から時計回りに、
きつめに巻いたもの、スーパーとかで売っているクロワッサン風、
ゆったりと巻いたもの(教室で習ったやり方)。
塗り卵はせずに牛乳(2度塗り)で照り出し。
生地に卵を入れていないし、
塗り卵ごときに卵を割るのが嫌だったから、
横着して牛乳で(笑)。
まぁ、牛乳も卵もタンパクだからメイラード反応(焼き色)が起きるんだね。
卵ほど照り照りにはならないけど、十分だなー★。


nice!(9)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クッペ成形の練習 [おうちでパン]

有言実行のあさ太郎!!
クッペ成形を練習しましたわよ★。(やっと。。。)

食パンの生地を粉量500gで捏ねて、
クッペ3個と丸パン4個。
焼き色がまばらなのが悲しいけど、
クッペはまぁまぁじゃない?!(えっ?全然ダメだって?!)
ちょっと分かったような気がする(笑)!!
(母曰く「火の無いところに煙が立つくらいの、根拠のない自信の持ち主」なの)
問題点あったら教えてくださいm(_ _)m!!
自分では気付かないので。。。(汗)

クープを入れてから5分以上経っちゃったやつ(写真一番上の右、
他のはクープして2分後に焼成)が超クープの開きが良かったんだけど、
本当はダメなのかな(本にはクープを入れて1~2分後に焼成する良いって書いてあった)。
あと焼き色が悪いのはオーブンのせいなのか?それとも過発酵??
食べた感じは過発酵ではないと思うんだけど。。。

もう一回くらい金曜のレッスンまでに焼いてみよう。


nice!(6)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

久々の読書とおうちパン [おうちでパン]

先日買った本<食品の裏側>、<十和子塾>。

<十和子塾>は君島十和子さんの本で、
最近発刊されたけど即完売で増刷を待って、やっと手に入れた本。
十和子さんはスゴイ!!キレイ!
うちの夫もチラッとページをめくって十和子さんの美しさに驚嘆!
40歳とは思えない美しさ。いや40歳だからこその美しさ。
女性の柔らかさ、充足感、大人な清潔な色気★。
ああいう風に年齢を重ねていけたらと思うけど、無理だわね。。。
お金も無ければ、緊張感も無い(笑)。
でも肌や髪の毛や化粧はなんとかなるはず!!
と、読んだ直後は髪を巻いてみたりしてみたけど、
読んで数日たった今、髪の毛はゴムでひっつめただけ(汗)。
反省!
それでも時々読み返すことによって、
ちょっとでも素敵な女性になれたらと思う今日この頃(笑)。

<食品の裏側>は昨晩読み始めたんだけど1時間ちょっとで読みきれる本で、
読書なれしていない私でもサクッと読めちゃった。
食品添加物商社で働いていた<阿部司>さんという方の本で、
分かりやすくて面白くって途中で止まらなくなってしまったの。
むやみに「添加物は危険だ!!」と煽るような本ではないの。
表示の仕方を消費者が知らないことで、
気をつけていても知らず知らずのうちに摂取していることがあるよと注意を促している本。
それでも添加物の恩恵は沢山あって、
気にしない人はそれで良いし、
気にする人にはより添加物の少ない生活を送る智恵を教えてくれている本。
私も100%無添加でヘルシーな生活を送るのは考えていない。
ただ、減らせるところは減らしていきたいなって★。
たまに時間がなかったり食事を作る元気が無ければ、
レトルトの食品やカップ麺も使ってストレスを貯めないようにしたいし、
お気に入りのドレッシングだって市販品だし(笑)。
私は食品を買う時は必ず裏面表示を見て買っている。
それでも表示の仕方には法律のトリックがあって、
知らず知らずのうちに摂りたくないものも摂ってしまっているんだって知った。
(今まではサラダバイキングやコーヒーフレッシュをレストランで使っていたけど、
ちょっと怖くなってきちゃった。。。)
ちょっとお利口さんになった★!!
あとは夫に読ませて、コンビニやファミレスからお弁当持参になってくれると良いんだけど。。。
(多少栄養バランスが悪くても、手作りパンでサンドウィッチの方がヘルシーざんしょ?!)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は夫が会社の飲み会だったんだけど、
夫だけでなく私もお世話になっているMさんが参加されるということで、
こだまちゃんでパンを焼いた。
無謀にもソフトフランス(笑)。
はんちゃんのソフトフランス修行を見たら作りたくなって初挑戦!
しかし成形で失敗。。。
もっと丸っこく成形しなきゃならないのに、クッペとドッグのあいのこのような形に。。。
しかもふっくら感がちょっと足りなかったような★。(本物を食べたことが無い)

うーむ。。。
習ったもので作ったほうが良かったかな???
ごめんなさーい、Mさんm(_ _)m!


nice!(7)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

こだまちゃんパンでランチ@相模大野 [おうちでパン]

頭キタァー!!
せっかく記事をアップしたっつーのに、
またもや緊急メンテが入って全部まっちろけ。。。
そんなのってアリ?!
せめて書いている最中のは残るような配慮は考えてくれよ。。。
緊急、緊急って多すぎやしないかい?
記事をアップしたのが消えなかったらココまでムカツカナイけど、
ちょっと今日の事件はひどすぎる。かなり凹んだ!
ムッキーーーーー!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
気を取り直して。。。

今日はブログ仲間でパン仲間でご近所さんのなかにんちゃんと、
なかにんちゃんのお友達のすん太さんと相模大野でランチ♪。
(その前にはなかにんちゃんから包装材料屋さんに連れて行ってもらったり、
富沢商店で買い物したりしたの♪。なかにんちゃん、サンキュー!)

お店はなかにんちゃんがチェックしていた<omamori>というイタリアンのお店。
(omamoriって変な名前だよね★。ネットによると結構有名な会社のプロデュースだった。)
こだまを使ったパンを食べさせてくれるというお店なの♪。ルンルン♪。
お店に案内されてビックリ!
夫と先日通った時に気になっていたお店だったの♪。
そのお店に行けるなんて、嬉しい!!

お店に入って、内装が気に入っちゃった~☆。
程よく明るくて、程よくラフな感じで。

パスタメインのコース(1500円)にしたんだけど、
パンが食べ放題だからとっても満腹♪。
パンはスタッフの方がちょこちょこ回ってきてくれて選べるの。
私はワインのパンがオススメ。
ワインを仕込み水に使ったであろうパンで外はハードで中はソフトで美味しかった。
(パンは中目黒のお店から仕入れているらしい)
1つだけ酵母臭が若干するパンがあったけど(味噌臭い)、
概ね美味しかった~♪。

↑前菜5種盛り

↑こだまちゃんパンたち★。美味しかったよ~♪。

↑3人分のパスタ。ジンジャーソース、味噌ソース、ガーリックソース。
  ちょっと変わったソースだけど、ホッとする美味しさ♪。

ここには写っていないけど、
ドリンクに頼んだパイナップルジュースが美味しかった~!
(なかにんちゃんのグレフルジュースも美味しかったらしい)
飲み物も美味しいってポイント高い★。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日のパン教室のお持ち帰り生地を焼ききった v(^-^)v!!
しかし我が家の冷凍庫はパッチパチなので、
胡麻エピ以外は夫の会社の方にプレゼント(笑)。

↑抹茶とプレーンの2色ツイストパン

↑先日は一斤型に入れて焼いたんだけど、
 私はマフィン型に入れて焼いてみたら、コロンとして可愛い~♪。

↑プレゼントに使わなかった胡麻エピ。
  教室よりも生地量を増やして枝を多くしてみた。
  (教室は4枝、私は6枝)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日はレトルトのマーボー春雨を作った。
学校に通っている時に時間が無い時用に買っておいたんだけど、
結局使わずに放置していたもの。
これが意外と美味しいのよね~(笑)。
裏面表示を見たら怖いことになっていたけど。。。(苦笑)
まぁ、たまにならね★!
【昨晩の御献立】
イカとセロリの塩炒め(ビアンカさんのオススメの紹興酒風味)
マーボー春雨
サラダ
ジョニー奴
イカのワタ和え焼き(塩炒めの残りのイカワタとゲソとエンペラを使った。
             ちょっと塩辛すぎたわ。。。)

最近の我が家ではトウモロコシが頻出!
pommeさんのアドバイス通り塩水につけたら、
翌日でも粒がプリプリのパッツンパッツン!!
(我が家は蒸してから塩水に漬けている)
pommeさん、毎度毎度niceアドバイスありがとうございます!


nice!(9)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジューシージャム♪ [おうちでパン]

昨日作ったpommeさんレシピのオレンジジャムが完成したのでアップ!

キレイな色だよね~♪。
太陽の下でこんなジャムをパンに挟んで食べたら幸せ~♪♪♪。
ちょっとペロッと舐めたら、オレンジのジューシーさ、満点★。
皮を薄くスライスして、果肉丸ごと加えて煮詰めたから、
オレンジを丸ごと食べている感じ。
種とヘタ以外、全部入っているよ。

家にある瓶に入れたんだけど、これまた可愛い♪。
ジャムの瓶、粒マスタードの瓶。
ここには載せてないけど(ビジュアル的に。。。)練り胡麻の瓶にもう1瓶(笑)。
これから季節のジャム作りに向けて、瓶を集めよう★。
可愛い瓶の食べ物があったら買っちゃいそうだわ(本末転倒ね★)。

今日の朝ご飯は、
以前作ったデコポンとりんごのジャム(まだ残っているのよ。。。)をベーグルに挟んだのと、
先日夫の部長さんに作った失敗パンのプチパンにハムを挟んだもの。

いつもはベーグルにはクリームチーズ&ジャムなんだけど、
ジャムだけでも十分美味しい~♪。
やっぱり手作りジャムだからかな?クリームチーズが無い方が美味しい気がする。
失敗パン、潰れた感じで焼きあがっちゃったから失敗だけど、
これが意外といけるのよ★。
フワフワむっちりのパンで、バターを塗ってハムを挟めばうめぇー♪。
失敗から生まれた美味しいパン。
今度またこの失敗パンをあえて焼こう(笑)。

朝ご飯のデザートにまたロールケーキを食べちゃった♪。

昨日夫が24時直前に帰ってきて、
「ケーキ作ったの。明日食べてね!」って言ったら、
早速「今食べる!!大して飲み会で食べてないから食べても大丈夫!!」だって。。。
しぶしぶ夜中なのに1切れ食べさせた。(寝る前には食べさせたくないなぁ)
そしたら「うめぇー!これうまいよ!!」って。
喜んでもらえて嬉しい~♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この間夫が行った結婚式でもらった引き出物。
パキッとしたオレンジの箱に入ったデニッシュ食パン。
GRAND MARBLEというところのMARIAGE DANISHというパン。

「このお店は何者???」と思ってネットで調べたら、
ボローニャ(デニッシュパンで有名になったお店)だった。
ボローニャのデニッシュをもっとこだわって作った高級路線なお店らしい。
1斤もない大きさで1050円!高級~★(笑)!!

まだ食べていないんだけど、
食べた人からの評判だとすこぶる美味しいらしい。
食べるのが楽しみだ♪♪♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アンジェリーナ・ジョリーってすごいね。
まだ若いのに、強い女性で賢い!
里子(アフリカの子)と実の子との共通のものを作りたいと考えて、
アフリカで出産したり(里子のことを本当に考えてあげているのね!)、
実子の写真を売ったお金(5億円以上)を寄付したり★。
(どうせパパラッチに撮られて売られたりしたら、パパラッチしか儲からないもんねー。
だったらアンジェリーナ・ジョリー自信で売って寄付した方が世の中の為だよね!!)

あんな風に強くて賢い女性って素敵だわ~♪。


nice!(7)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

失敗パンと成功パン(自宅と教室で) [おうちでパン]

昨日夫が会社の部下の結婚式に行ったんだけど、
部長さんが車を我が家のマンション(お客様用駐車場)に止めさせて欲しいということで、
我が家にやってきた(厳密には駐車場だけで、部屋には上がられなかった)。
夫から部長さんに「何かパンを焼いて欲しい」と頼まれて、
食パンとそれと同じ生地でプチパンを焼くことにした。

粉量500gの手捏ね★!燃えるわ!!
力だけはあるので(テクは無いけど)、楽々捏ねていた、ハズが。。。
なんだか妙に水っぽい。。。
ガガーン、水量を教室でやるより減らし目にしなきゃならない(はんちゃんアドバイス)のに、
教室の配合でやっちゃった。。。
しかも雨が降った後で湿気もあったから、更に悪条件!!

それでもなんとかねじ伏せて(笑)、成形まで進めた。
「おっ、なんとかいけるかな?」なんてのんきに考えつつ、
プレゼントだからちゃんとしなきゃとサラダオイルをまんべんなく塗った食パン型に入れた。
「あー、良かった。。。なんとかなって!」と一安心。

しかーし、世の中そんなに甘いもんじゃございませんでした。。。
焼きあがって型から出そうと思ったら、
キレイに、それは見事なくらいキレイに、パンが型にべったりくっ付いて取り出せなかった(涙)。

食パン、プチパンはダメだったので、
ベーグルならすぐできるからと思って作ってみた。
が、夫と部長さんの帰りが思いのほか早くて間に合わなかった。。。

というわけで、プレゼントするのはやめちゃった。
夫が先走って、私がパンをプレゼントするって部長さんに言っちゃったので、
部長さんに「リベンジさせて欲しい!」と申し出ておいた(笑)。

パン生地の水分が多すぎて、型の油と同化しちゃったのかしら?
過発酵では無いはず(多分)。
誰か教えて~!!
(一緒に作ったプチパンも平べったかった。。。)

もしかして、テフロンの型なら、大丈夫だったかしら?!(失敗を反省しない。。。)

でも、この失敗は元はといえば、夫がまたもや夜中に私をたたき起こしたからよ!!
夜中の3時過ぎに私をバーンっとたたいて起こしたの。(フザケンナ!!)
しかもその後私がまた寝入る寸前になったときに、「ねぇ」ってでかい声で起こしやがった!
その後私は急に起こされてドキドキしたのと、
夫に対する怒り(マジで殺そうと思った)で全然眠れず、
布団を引きずってリビングに移動して、
こみ上げてくる怒りと闘いつつ眠ろうと努力した。
やっぱり眠れず、「こうなったら復讐してやろう!」と思って、
夫のイビキが聞こえたので寝室にツカツカ入っていって蹴りを入れてやった(笑)♪。
超ビビっていた(おほほほ~)!
また再度夫のイビキが聞こえたので、リビングから寝室に行って、
夫の枕の耳元をバーンと叩いてやった(うふふふ~)!!
それから結婚指輪を叩きつけたような(あははは~)!!!
復讐をしたら、急に眠くなって眠れた★。
しかし、朝起きてから辛い辛い。。。寝不足で体がフワフワするし、目まいがするし。
ちゃんと眠らないとダメよね。
ということで、失敗パンは、夫の睡眠妨害による失敗ということで、
私のせいではありません!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、東京のホシノの教室で中級の1回目。
ほうれん草とニンジンを練りこんだパン。
それから、それを使ったフレンチトーストも♪。

ほうれん草を練りこんだのは、抹茶っぽい感じ。
ニンジンのはニンジンを殆ど感じないので、
野菜嫌いのオコチャマに良いかも~。
色もきれいだから、喜ぶんじゃない?
脂溶性ビタミンだから、焼いても大丈夫だろうし!
うちの夫にカボチャパンとかサツマイモパン作って食べさせようかしら?


↑一斤型使用。ニンジンとほうれん草をネジネジしたの。

↑ミニ食型使用。可愛い~♪。

当たり前だけど、今日は成功パン♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
やっと声が出るようになってきたよ~♪。
オカマちゃん風から、今日はハスキーボイスに変化。
パン教室でもこのハスキーボイスが好評★。セクシーだって(笑)!
ちょっとずつ良くなっているみたいで良かった、良かった。
明日が耳鼻科の日なので、診てもらってきまーす!
できれば明日で終了だと良いなー。
いい加減、お酒飲みたいし♪。


nice!(7)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

再び八王子salaへ♪ [おうちでパン]

今日、八王子salaに行ってきたよ♪。
以前はプレオープンの時に行ったんだけど、
今回はグランドオープン後、初のお買い物となりました♪。
パンの種類が増えて、プレの時は無かった雑貨が並んでいると聞き、
とっても楽しみにしていたの~♪♪♪。

そして今回は、もう一つビッグ イベントが★。
前回もお会いしているけいこりんと、
ブログで仲良くなった、なかにんちゃん&うさめろん。ちゃんと初めて会って一緒に行ったの★。
ナゼか分からないけど、実際待ち合わせの八王子駅花屋前に現れると、
想像していた感じの方々ではないんだけど、
なんとなく「この人じゃない?!きっと、この人よ!!」って分かってしまうんだよね。
不思議!(想像していた感じより、実物の方が素敵ってことよ♪。ホント!!)

けいこりんは遅刻するとメールが入ったので(笑)、
とりあえず私を含めた大人3人+子供1人(なかにんちゃんの息子さんのゆう坊)でsalaに向かった。
テクテク歩いてお店が見えると、なかにんちゃん、うさめろん。ちゃんが歓声を上げていた★。
お店に行くのがとっても楽しみだったのね~♪。
2人の喜んでいる姿を見て、私まで嬉しくなっちゃった!

中では、はんちゃん&かわっちさん&社長さんがテキパキお客さん対応とパン焼をやっていた。
本当にひっきりなしにお客さんが来るのでビックリ!!
小さいお店だし、駅から離れているのに。。。スゴイ、スゴスギルヨ!!!!!
パンの味、デザイン性、お店の雰囲気、もちろん店員さんの人柄が評価されているんだね♪。
我が家の近くにあったら、通っちゃうのにな。
素材に気を使っているから安心して食べられるパンだし、
しかも美味しいって最高だよね!!

今日のみんなへのお土産は、
横浜のホシノの教室で習ったオレンジ果汁の入ったパウンドケーキとアーモンドパン、
それから東京のホシノの教室で習ったホシノ入りスコーンのミニミニバージョン。
でもね実は、生のイチゴを入れたスコーンも焼いたの。。。
イチゴがちょっとジュクジュクとしていて、
持ち歩いているうちに万が一「腐ったりしたら怖いな」って思ってやめておいた。
それがこちら(本間節子さんの本のレシピです★)↓

ふわっとしたタイプで、夫がおやつに食べたら美味しかったそう。
今度フリーズドライのイチゴで作ってみようかな。そしたら持ち運べるもんね!
アーモンドパンは教室で習ったのはアーモンドダイス(アーモンドの粗みじん切り)だったけど、
家にスライスアーモンドだったので代用(笑)。
先生から「電気オーブンで焼くと焼色が着く前にアーモンドが焦げるかも」と言われていたの。
案の定、パン自体に色がつく前にアーモンドが焦げ気味。。。
ガスオーブン、欲しいよ。。。(物欲あるじゃんねー。。。)

マズそう。。。

みんなからもらったお土産~♪。

↑袋から出して撮れば良かった。。。光ってよく見えないよね。。。
  奥:ガレットココはなかにんちゃん。ココナッツの風味が美味しかったよ★。
  手前左:フロランタンと紅茶のセットはうさめろん。ちゃん。売り物のような美しいフロランタン♪。
  手前右:キューブ型のブラウニー。しっとりとしていて、クルミの風味が美味しいの。
お腹がいっぱいだったから、明日食べようと思いつつも、誘惑に負けて食べちゃった★。
ごちそうさま♪。また何か作ってね(ハハハ)!!
それから、なかにんちゃんからもらったイチゴのストラップ♪。
キラキラ、かわゆいイチゴちゃん★。早速携帯につけちゃった♪。
みんなお揃い(みんなに作ってくれたの!)で嬉しいわ~!

それから、うさめろん。ちゃんからnice300を踏んだということで、
サプライズプレゼント!!

salaのお店にあった、葉っぱのコースター。
自分でも買おうかどうしようかと思ってたモノをもらっちゃって嬉しいわ♪。
大切に使うね~!

最後にsalaのお店で買った雑貨たち★。
原毛から作ったティーコゼにフェルトで作ったパンとプレッツェル。
どうどう?可愛いでしょ!

パンはキッチンに飾ろうかな~♪。
ティーコゼもありそうでなかった感じで良いでしょ!
デザインも可愛いし、保温バッチリって感じだし★!!
sala、恐るべし。。。
パンもgoodだけど、雑貨もgood!!

実はこの他に子供用エプロンをご購入★。
これは友達へのプレゼントになるのでアップはやめておきます。
(大人用のエプロンとセットでプレゼントする予定なんだけど、大人用が品切れだったので、
とりあえず子供用だけ買って我が家で保管しておくことにしたの。
はんちゃん、頑張って作ってね~!麻素材3枚ね★。胸のタックがあるやつが良いな~♪。
あと三角巾は1個ね!よろしぅm(_ _)m!!)
絶対喜ばれること間違いなし!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
楽しくって、あっという間に4時間弱が過ぎて解散!
その後は夫の買い物に付き合うために横浜へ。
夫が明日の結婚式に身につけるアスコットタイとポケットチーフを買いに高島屋へ。
アスコットタイとポケットチーフで2万円強。。。
「なんだかなぁー」と思いつつ、もうすぐでボーナスだから「まっ、いいっか~」。

ということで、明日は引き出物が留守番係としては楽しみだ~♪。
(式場が椿山荘ということでお料理美味しそうね。嫉妬だわ。。。私は焼ソバにしようかな?)
どんな引き出物かな~♪。ルンルン!!
きっとお菓子とかも美味しいよね!楽しみだ~♪。


nice!(9)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2ばぁ~い、2ばぁ~い [おうちでパン]

先週から風邪を引いているんだけれど、
全然声が出ない。。。
丸八真綿のCMで相撲取りが(今は親方?)「二倍、二倍」って言っていたでしょ?
あんな感じ。いや、もっと声がかすれているというか、殆ど出ない。。。
笑えるくらい声がでなくて、夫に「わざと?演技でしょ?!」って言われちゃうくらい★。
普段声が出るのが普通だった時は何も感じなかったけど、
声が出ないって不便だね。
スーパー行っても、コンビニ行っても「袋要りますか?」、
「カードのお支払いは何回?」って聞かれるもんねー。
そのたびにジェスチャー。。。
複雑な話だとお聞き苦しい声を振り絞ってお話を。
(町内会費集めたりする時ね。やっとさっき全部集まりました~♪。)

今日、やっと病院に行った(夫に強制的に「行け」といわれた)。
以前1回だけ行ったことのある混雑している(ということは腕が良いのか?)個人病院で、
色白ぽっちゃり、毛むくじゃら、チビタンク。。。でも結婚しているみたい(笑)。(←失礼!!)
んで、その病院には先生は1人しかいないんだけど<院長>というバッチを胸に着けていて、
何故か、笑えるんだよね~。
先回ドクハラというか結構感じが悪くて、ムカッとしたのよ。笑えるくせに(笑)!
今日行ったら普通で良かった。調子が良かったのか、先回が悪かったのか???
またドクハラされたらキレテヤロウって思っていたけど~★。(声で無いけど)
しかし診断で気になったのが「多分、風邪でしょう」の<多分>って。。。オイオイ。
開業医こそいろんな知識を身に付けてほしいものだよ。
大学病院みたいに専門医が科にいるんじゃないんだからさ~。
ニュージーランド(以下NZ)のお医者さんと結婚した看護婦の友達が言っていたけど、
「NZはお医者さんになってからも試験が度々あって、
上にステップアップするために日々勉強して試験を受けるんだよ。
お医者さんになってからもずーっと勉強するの。大変そうよ!」って。
日本もそうならないかな。。。
まっとうなお医者さんがアホ医者によって疑いの目で見られないためにも、
必要じゃないかな~。
(ね!しむしむし♪。素敵な旦那さまで評判の良いお医者様で、羨ましいよ~)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日曜日に義妹と新大久保のスンドゥブを食べに行ってきたよ♪。
夫抜きで女(義姉妹とでも言うのだろうか)だけで。
韓国通の友達から聞いた<BCD TOHU HOUSE>というお店。
980円でスンドゥブと数種のキムチとご飯のセット。食べ応え十分!!
ネットでドリンクのタダ券をGETして、生ビールも付いちゃった♪。
スンドゥブとは豆腐が入った、個々で食べるチゲ鍋みたいな感じなのかな。
(本当のスンドゥブの意味は知らないけど。。。)
食べきれないボリュームで980円って、嬉しいね♪。
私はキムチスンドゥブ、義妹はシーフードスンドゥブを食べたよ。

↑サービスのキムチとスンドゥブ

その後、義妹からの提案で、
とんねるずの食わず嫌い王でランキングに入った<とうふ屋うかい>へ。
お庭が素敵なお店で、またお店から見える東京タワーとお店のコントラストが圧巻!

↑東京タワーが切れちゃった。。。縦アングルでも入らないの。。。
そこで私は笹に包まった麩まんじゅうとざる豆腐をお買い上げ!
最近ジョニーに出会ってから、豆腐が気になっちゃう★。

豆腐はしっかりした豆腐で、甘味はそれほどではないけれど、
濃くて美味しかった♪。
塩をつけて食べたら、バッチリ美味しかった~。
なんたって麩まんじゅうが最高!!
中のあんこ(さらしあん)が上品で美味しかったよぉぉぉ。

義妹からのプレゼント♪。ありがとう!
ピエール・エルメのマカロンだっ!

ラ・デュレのマカロンも美味しかったけど、
ピエール・エルメのマカロンの方が食べやすくて、飽きなくて、
日本人の私には合っているかも♪。
一気に5個くらい食べちゃった★。
ちょっと残しておいたやつを翌日食べたら、
クリームの水分がマカロンに吸収されて、ねっちりとして新しい美味しさが!
また、自分で買って食べよ~うっと♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
義妹へのお土産にパンを焼いたんだけど、
失敗しちゃった。。。
型に油を塗ったときにムラがあったみたい。。。

↑表

↑ガビーン。。。
こんなパンでも、義妹は喜んでくれた(優しいね。。。)
今度、お盆に帰省するときはもっときれいなパンを持っていくからね!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ということで、皆様のブログには風邪が全快するまで遊びにいけないかもしれません。
(夫から「寝ていろ!パソコンばっかりやっていないで!!」と言われているので★!)
きっとすぐに治るでしょうが。。。


nice!(8)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | 次の10件 おうちでパン ブログトップ