SSブログ
教室<ケーキ&お菓子> ブログトップ
前の10件 | -

ご無沙汰★ [教室<ケーキ&お菓子>]

もうかれこれ1週間以上更新してなかった。。。
25日の夕方に実家に戻って、上げ膳据え膳生活を満喫中★。
(このままだと体重増加が怖いけど)
そろそろ動かないとヤバイな~!

カメラをPCに接続する線を自宅に置いてきたので(梱包済みの荷物の中)、
携帯で撮った画像しかアップできないの。
夫がもうちょっとしたら送ってくれるそうなので、
しばらくは携帯画像のみでのアップになりそう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
24日は恵比寿にあるイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのエピスリーで、
イチジクのパウンドケーキの講習会に参加してきた。
このイチジクのパウンド、めちゃウマなのよ~!!
先日もこの講習会があったんだけど、
あっという間に定員に達してしまい受けられず。。。
やっと今回ラッキーなことに参加できたの♪。

イルプルらしい凝った配合でイチジクも煮込むし、生地も作るの。
考えるとめまいがしそう(笑)。
面倒くさがりの私としては、家で楽しむためにはもっと簡単にしないと、
せっかくの美味しいケーキを作らずに終わってしまいそうなので、
レシピを簡単にしなければ!!
出産までに1~2回は作ってみよう♪。

あっ、画像、画像!

職人さんが作ってくれたものなんだけど、
何故かイチジクのコンポートが沈んでいる。。。
本当は均等にイチジクが2段入っているはずなんだけどね(笑)★。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
イルプルの講習会が終わってからはベビのスリング(だっこ紐)を買いに、
恵比寿三越ピースリングへ~♪。
本当は私はあすりんさんオススメの違うメーカーのスリングが良かったんだけど、
夫が気に入ってしまったので(笑)ピースリングを買うことに。
「夫に育児参加をしてもらうためには、夫が気に入ったものの方がいいかな?」と。。。


麻素材で夏も蒸れにくいそう。
きっと夫と私のベビならおデブちゃんの汗かき体質(プププ)だと思うから良いかも。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
26日はお産をする病院に検診へ。
なかなか良い病院で、とっても安心!
先生も優しいし、助産師さんも頼りがいが有りそうだし、
設備もキレイで言う事なし♪。

あんまり見たくなかった4D写真(ベビの顔とかが結構リアルに映る)とか、
高性能の超音波も撮ってくれて、検診費用もそこそこ!!
(4Dとか3D写真って、宇宙人みたいで怖いから見たくなかったのよね。
でも、わが子ならかわいいと思えたけど、微妙。。。)

心配していた出産に対する考え方も、
基本的に自然に任せる感じで、私とほぼ同じ考えだったので一安心!!
しかし、立会い出産を薦めている病院で、
助産師さんに「神奈川からでも陣痛が始まってから移動したって出産には間に合うわよ!
何人もそうやって立会いをしてきたのよ。
立会いをしたお父さんとそうでないお父さんは、
子育てに対する姿勢が全然違うのよ!!!!!!!」と半ば説教され、
私が「仕事の都合でムリだ」と言っても(本当は夫がビビリーだから)、何度も説得され、
「夫に相談してみます。。。」と言うのがやっとで、肩身の狭い思いで帰ってきた(笑)。
さーて、どうなることやら???今も夫は逃げ腰です(笑)。
でもさ、浣腸とかもしない病院らしいので、
出産する時にウ○チがでちゃったりしたら、夫は引くかも(爆)!!
ただでさえ、出産に立ち会った事で奥さんを女として見られなくなったという話も聞くので、
もしウ○チなんか出ちゃった日にゃーヤバイよね。。。ドン引きだよ、絶対。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
27日は入院グッズ等を見に出かけた。
その先で母が目にしたのが阪神タイガースの服。
夫が熱狂的タイガースファンなので母が夫の為に買ってくれた。

私、この服着せたベビを外に連れて行く自信ない。。。
夫に抱かせて離れて歩こう★。
夫に写メを送ったら、「かわいい、かわいい」と、めっちゃ喜んでいた(笑)。

これからベビのベッドを買ったり(実家に室内犬がいるので、安全対策の為に買うことになった)、
生まれてからのモノを買ったりしなきゃ。。。
何がなんだか分からねぇ。。。


nice!(9)  コメント(34) 
共通テーマ:日記・雑感

大人のクリスマスケーキを作ったよ♪ [教室<ケーキ&お菓子>]

今日はパン教室のイベントでクリスマスケーキを作ってきた♪。
先生が間際までレシピを練るので、
つい最近までどんなケーキになるのか分からなかったけど、
ほろニガのプラリネがきいた、
バナナの風味(バナナがでしゃばらない<風味>というのがポイント★)がしつつ、
ちょっとお酒の香りもする大人なクリスマスケーキがだったの。

クリームはチョコレート、バナナプラリネの2種を入れ込み、
クレームシャンティでデコレーションしてあるんだよん。

デコレーションも凝って見えるけど、簡単だし♪。

夫はひょっとしたらプラリネがダメかもしれない。。。
(キャラメル味とかダメだからね。。。)
今度作る時はもうちょっとオコチャマ仕様にして、
イチゴ、プラリネなしバナナ、マンゴーとかで作ろう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近また、<友達の友達が私の友達>という、
つながりが判明することが続いていて怖い。。。
京都人のケーキ教室友達は、パン教室(横浜っ子)の元上司だったり、
私の小学校の時の友達がチーマー時代(古い。。。)の友達だったという人とか。。。
世の中狭いとは言うけど、本当に狭い。
この1~2年だけで、4~5件を超えている!!
まったく皆てんでバラバラの人たちだから、本当に偶然★。
気持ち悪くもありつつ(笑)、縁を感じたりもしつつ、不思議な感じ。
またそんなことがあるといけないので、
人には優しくしておこうと心に決めた、今日この頃(笑)。


nice!(12)  コメント(34) 
共通テーマ:グルメ・料理

新大久保で韓国料理 [教室<ケーキ&お菓子>]

喰いまくりあさ太郎、今日も喰う~!
てなわけで、2日は新大久保の韓国料理屋さん「梁(ヤン)の家」に行って来た。
ここは夫も大好きなお店で、羨ましがられながら行ってきたよ★。

パン仲間(主に白神こだま酵母)7名でしゃべりまくりの食べまくり~。
本当に面白くって、あったかい姉御衆なので、
毎回、ついついオシャベリに熱が入ってしまうのよね♪。


前菜(?)の数々。程よい辛さのキムチやナムル等々、美味しい~♪。
こんなキムチが自分で漬けられたら良いのにな。

海鮮チヂミは野菜たっぷり、つなぎの生地が少なめで美味しい。
贅沢なチヂミって感じだよ。

豚肉を茹でたものを白菜漬けと牡蠣のキムチと一緒に食べるの。
牡蠣のキムチが美味しかったそう。(私は生牡蠣は食べられなそうだから止めといた)
生ものが食べられる体調になったら食べたいな★。

豚カルビ(だったかな?)。唐辛子で和えた葱を巻いて、レモン汁をつけて食べるの。

鶏カルビ。甘辛のタレと韓国餅が美味しい♪。うーん、また食べたい!!
残ったタレをうどんに絡めて食べたいわ。。。

チャプチェ。韓国の春雨は太くて歯ごたえがあって美味しいの~!!
ツルツル、プリプリしててさ。

韓国風麻婆豆腐。アサリの剥き身が入っていて、旨味がガッツーンって感じで美味しい。
スープは辛めなんだけど、後引くおいしさ♪。
今回、一番の人気のお料理だったみたい!

パッピンス。韓国風かき氷のこと。
かき氷にアンコやきなこ、ナタデココ、ぎゅうひのようなもの、コーンフレーク等々が入っていて、
店員さんがテーブルに運ぶなり「グチャグチャ~」って混ぜてくれる。
懐かしい感じのデザートよ★。
皆、好き嫌いというより、「不思議な食べ物」って感じで食べていた★。

お土産を皆からもらったの。

ベーグル:はんちゃん&あんちゃんが通っているホシノの教室のベーグル。
      私はゴマベーグルをもらったけど、他にもレーズンやプレーンもあったよ。
      いつものはんちゃんベーグルの方がモッチモッチで美味しいけど、
      これも十分美味しいかったよ♪。
温州ミカン素麺:ヨシコさんが茨城の生協で買ってきてくれた。(でも、静岡産★)
          食べるのがとっても楽しみ~♪。麺つゆで食べるんだろうけど不思議★。
クルミクッキー:あんちゃん作。クルミのサクサククッキー。歯ざわりが軽くて美味しい~♪。
          ついつい手がでちゃう。。。
THE MAPLEのクッキー:けいこりんが買ってきてくれた。ナチュラル志向のお菓子だけど、
                 とっても美味しいかった~。ごちそうさま!!
クグロフ:ちょこさん作。ドライフルーツのラム酒漬けがたっぷり入ったダークなお味で美味!
      こういうドライフルーツ系のお菓子やパンが美味しく感じる季節になったなぁ♪。
クリスマスリースストラップ:なかにんちゃん作。これはスゴイ作品!!
                 今までのもお気に入りだけど、このリースはめちゃくちゃ好み♪。
                 クリスマスまでの限定なのが残念!
                 近くで見たい方は私の携帯を見てね!!(えっ、見られないって?)

これはちょこさんがくれたキッチンタイマー!
ABCでいつもパンを発酵させているのを忘れちゃうので、
ABCに行く時はこれを持参しよう★。


私が作ったのはカラメルわらび餅。
7~8年前位の雑誌<クロワッサン>に載っていた
田沼さんという歯科医師でお料理(お菓子?)研究家の方のレシピ。  
ずーっと気になりつつ作る機会が無かったので、今回初挑戦。   
私のカラメルの作り方が悪かったのかちょっと苦くて、微妙。
バニラアイスクリームとかと一緒に食べると良いかも(笑)。
次回はカラメルじゃなくて黒糖でわらび餅を作ってみようかな?

楽しくって、美味しい時間って、あっという間に過ぎちゃうのよね。。。寂しいわ★。
また、遊んでね~♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は横浜のホシノの教室で焼菓子を習ってきたの。
ヘーゼルナッツのクッキーとキャラメルのパウンドケーキ。

ホシノの酵母を入れる意味がわからなかったんだけど、
ベーキングパウダーと作り比べたことのある生徒さんに聞いたら、
やっぱりホシノの方が美味しいそう。
今度自分でも作り比べてみようかな???
ホシノ、こだま、ベーキングパウダーで比べたら面白そう★。
(夏休みの自由研究みたい!!)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさて、今日は夫は仕事で不在。
一人で近くのヨーカドーに行き、キムチ屋さんが出店していたので半株購入。
以前イオンにも出店していたお店で買ったことがあったんだけど、
お店の人が覚えていてくれてオマケしてもらえた♪。
ラッキー♪♪♪。豚キムチ用のキムチとキムチの漬け汁(鍋とかに入れると美味しい)をGET!
ささやかな幸せだわ★。


nice!(9)  コメント(32) 
共通テーマ:グルメ・料理

2日連続恐ろしい夢 [教室<ケーキ&お菓子>]

この2日連続で恐ろしい夢を見ている。
<恐ろしい目に遭う夢>ではなくて、<私が恐ろしい>の。。。

【木曜日の夜】
自宅で夫が浮気をしているのに気づいて現場に踏み込み、
相手の女を引きずり出して、平手打ちの上、
髪の毛を引っ張っちゃう★。

【金曜日の夜】
①母の些細な一言にブチギレて、
 手にもっていたガラスのコップを床に向かって叩き割る。
②中学校時代の同級生の男の子が私のパソコンを壊したくせにしらばっくれている。
 更にその男の子が私を小ばかにした笑みを浮かべているのを見て、
  その男の子に私がキレて、掴みかかる。

木曜日の夜の夢の原因はなんとなく分かる。
木曜日のドラマ<不信のとき>を見たせいだと思う★。
それはそれはドロドロしたドラマで面白い(笑)♪。
愚かな夫と、健気に見えて実は恐ろしい妻と愛人の話。
ちょうどこの木曜日は修羅場的な部分が多かったから見たんだろうなって思った。
しかし金曜日にこんな夢を見てからは気になり始めて。。。
私の中に潜む狂気というか、何か表に出ない鬱積した気持ちがあるのかなって。
んでさっきネットで調べてみたの。
そしたら良い夢だったみたいで、一安心♪。
どの夢も、これから新しい良い出会いがあったり、良い展開があるというの。
どんなことがあるのかな~♪。楽しみだな♪♪♪。

あっ、一応言っておきますが、
普段の私はこ夢で見たような手荒なマネはしませんのことよ。
夫が浮気したら???
うふふふ。。。現場に踏み込まず、もっと怖い仕返しをしますわよ★!
オホホ~♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさて昨日は横浜の教室でカボチャのタルトを習ってきたの。

(↑実物はもっとカボチャのオレンジ色が強い)
これがメチャうま~♪。
カボチャのスライス、カボチャのプリン、カボチャのカスタード風のものが詰まったタルトなの。
タルト生地も簡単で、家も汚れないし、最高♪。
今回はちょっとコジャレタ感じでバーナーであぶってナパージュしたけど、
家で食べるなら粉糖を掛けておめかし程度で良いし、
ジャムをリキュールで割ったりして塗っても良いかもね。

教室では無花果のロールケーキも試食で出たの。
今月のケーキ(2つレッスンがある)の盛り合わせ★。
(無花果は私は受けなかった)

いやー、秋味満載で、満足、満足♪。

夫は元々カボチャが嫌いな上に、丁度出張でいないので、
なかにんちゃんにおすそ分け~♪。
気に入ってくれると良いんだけど。。。
なかにんちゃんからもプレゼントが★!

男前豆腐の手ぬぐいとブタちゃん♪。
ブタちゃん、とっともcute!ブタって幸運を運ぶんだよね♪。いいことありそうだわ!
男前豆腐の手ぬぐい、妙に渋くって、おにぎりとかお弁当を包むのにぴったり!
なかにんちゃん、ありがとうね~♪♪♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夫が出張で残り物を食べている感じなので、
特にご飯をアップするものが無いの。。。
クリームコロッケ食べたり、残り物野菜でパスタ作ったり。。。
大分冷蔵庫が片付いてきたわ♪。


nice!(12)  コメント(28) 
共通テーマ:日記・雑感

私疲れているのかな? [教室<ケーキ&お菓子>]

なんか疲れているのか、家でとてもテンション低い。。。
(その割にパン教室行ったり、パンを焼いたりしているんだけど)
夫が帰ってくる時間が近づいてくると更にテンションが低ーく。。。
夫が帰ってくると超仏頂面、口数少なく、さすがに夫も心配そう。。。

でも昨晩は何をするわけでもなく3時半まで起きていて、
今朝6時40分には起きて動いているんだけど元気。
疲れているわけではないのかな?
今日は大学時代の友達と久々に会って、
横浜でランチをするんだけど、とっても楽しみだし♪。
心が病んでいるわけではないみたい(笑)。
問題は夫か?夫だ?!(笑)
今日も夫の帰り頃にテンションが下がったら夫が問題だわ★。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は横浜のホシノのパン教室でケーキのイベント♪。
ラズベリーを使ったシフォンケーキだったんだけど、
歯ごたえがあるつつモッチリ&フワなシフォンケーキで美味しかった。
断面のピンク色が可愛い♪。
冷凍のラズベリーを使うから、ちょっと種が気になるけど、
ラズベリーの香りと味がして美味しいの!!
こういう歯ごたえのあるシッカリタイプのシフォンも美味しいな~って思って、
今度プレーンで試作してみようと思った。
(夫がラズベリーとかあんまり得意じゃないからさ。
先生にプレーンの時の配合を聞いたけど、
先生もラズベリーを入れたやつでレシピを作りこんだから分からないって。。。)

先生が作ったものを試食で頂いた。
上から時計回りに、ジャスミンティーのグラニテ(簡単でマジうま!)、
杏のケーキ(今回の授業では習わず。授業取ればよかった。。。)、
ラズベリーのシフォン(デコレーション有)。

今回習ったグラニテをお気に入りのハーブティーで作ろうと思って、
ワクワクしているの。
会社員時代にスーパーで買って会社で飲んでいたんだけど、
最近は見かけなくなってしまって探していたら、
銀座のリプトンのお店で発見!!

オレンジとハイビスカスとローズヒップの酸味と甘い香りがなんとも美味しいの。
これをグラニテにしたら美味しいはず!
色も鮮やかな赤ピンクでキレイだから、
良いんじゃなーい♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩(正確には今日)ブログを更新しようとしたらメンテが入ってしまったので、
2日分の夜ご飯をアップ!

一昨日はwaccoちゃんのブログを見て食べたくなった海南鶏飯。
鶏を茹でて茹で鶏としてメインにしつつ、
その茹で汁でご飯を炊いて、スープも作っちゃうというもの。
昔のdancyuでレシピが載っていたのを思い出しながら作ってみた。
本来はもも肉を使うんだけど、
冷凍庫に眠っている鶏の各部位(胸、砂肝、ササミ)が凍傷寸前だったので、
今回はそちらを使用してみた。
夫が最近「唐揚げが食べたい」と言っていたので、
茹で鶏に片栗粉をつけて竜田揚げ風にしてみた(お肉もパサつきやすい部位だしね)。

なによりもご飯がメチャウマ~!
油で炒めてから炊くからパラッパラで、
鶏の茹で汁にネギやショウガを足して炊くから香り豊かでウマイ!!!!
夫がビックリ仰天するくらいの美味しさだったの。ホント!!

次はニンニクタップリ(今回は平日だったから使わなかった)、
鶏もも肉で作って欲しいとリクエストされたので、
また近々作ることになりそう★。

昨日はヘルシーに(テンションも低かったし)和食で。
鯵の干物とナメコ汁と三つ葉のお浸しと炒り豆腐。

実家の炒り豆腐は彩りをキレイにするため人参やコーンを入れていたけど、
今回は乾物を沢山使って栄養タップリ!
干しシイタケ、ヒジキ、キクラゲ、人参を具材に、
木綿豆腐とタップリのカツオ節で。
醤油とちょっとごま油でコク出しして、
水分がなくなるまで炒って出来上がり★。
それをアツアツご飯に掛けて食べたら、たまらん!!
せっかくヘルシーな夜ご飯だったのに、
水切りヨーグルトにハチミツやメープルシロップを掛けたのと、
シフォンケーキ(生クリーム無し)を食べちゃった。。。
ダメじゃん。。。


nice!(7)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

こんなの初めて! [教室<ケーキ&お菓子>]

今日は横浜のホシノの教室でケーキのレッスン♪。
声は出ないけど、体はとっても元気!
天気が良いのも清々しくって、元気が湧いてくる感じだったしね。
今日の天気にぴったりのオレンジの果汁を入れたパウンドケーキを習ってきたの。

今まで私が作ったりしていたのはオレンジピール(オレンジの皮の甘煮)を入れたもの。
今回習ったのはオレンジの果汁をパウンド生地に入れたもの。
ピールのケーキも大好きだけど、
果汁のケーキはピールのものよりも、軽やかで酸味があって、
夏にぴったりな爽やかな味。
ピールのケーキは苦手な人が多い(特に男性や子供)けど、
果汁のものはきっと万人受けすると思う。
ひょっとしたら私、パウンドケーキ1台食べられちゃうかも★!!

表面にピスタチオとオレンジの皮を飾ってあるの。
あとナパージュで艶だししていまーす♪。

それから、お楽しみのご飯タイムのデザートをアップ!

午前中は手前のケーキの授業だったので先生が作ったもののおこぼれを♪。
私は午後の授業でバックにぼんやり映っているオレンジのパウンドを作ったのさ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は夫の実家から義母特製のおこわがたくさんのフルーツとともに送られてきた♪。
(パイナップル、オレンジ、メロン、グレープフルーツ、キウイ、アボカド、
あと掘りたてらしきタケノコも!!ありがたや~♪。)
夫の実家のあたりでお祭があるらしく、
義母がおこわをたくさん作って近所に振舞うのが恒例なんだって。
「ご近所で大評判のおこわ」と結婚前に夫が自慢していた。(可愛い奴でしょ)

夫は大のおこわ好き!中でも義母のおこわが大好物★。
私は初めて義母のおこわを食べたんだけど、
薄味なんだけど貝柱の風味がきいていて美味しかった~♪。
シイタケやニンジンや豆が入った具沢山。
義母からの荷物にもち米も入っていたので、
義母を目指して私もおこわを作りこもうかしら~!

ということで今日の夜ご飯はおこわを頂きました♪。
(いつもは翌日に晩御飯をアップしているけど、今日はイレギュラーで今日アップ)
元気になったので、おかずを久々に作ってみたけど、
トローチを舐めながら作っていたら味が良く分からなかった(笑)。
でも、そこそこ大丈夫だったみたい★。
【今晩の御献立】
お義母さんのおこわ
茹で豚のサラダ(ネギとしょうがたっぷりのタレを掛けて食べる)
山芋の千切り(梅おかか味)
ジョニーの冷奴

ボリュームたっぷりだけど、ヘルシーだよね。ね?
でもおこわのもち米のお陰で、腹持ちが良いわ~!


nice!(7)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日はケーキデー&明日は集金デー [教室<ケーキ&お菓子>]

明日はドキドキの町内会費を集金する日。
昨日のうちに町内会費を集金する旨のお願いを書いた用紙を各戸に配布しておいた。
集金する大体の時間等々を書いて。
「その時間帯が無理なら、希望日時をメモにして私の家のポストに入れておいてくれ」と。
とりあえずは1戸だけ「他の日が良い」と今日メモが入っていた。
今のところは完璧!

明日すんなり集まるかな。。。
っていうか、管理会社が1つなんだから管理会社で徴収してくれよー!
賃貸の割には共用部の掃除を月2回、
お風呂や流しのパイプの掃除を半年に1回としっかりやってくれる割には、
うーーーーむ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日はイルプルの講習会に行ってきて、
ポワール(洋ナシ)のパウンドケーキを習ってきた。
今回のルセットは粉がコーンスターチ100%!!
ホロホロとした生地になるの。
私はもっとねっちりしたのが好みだけど、
これはこれで美味しかった♪。

↑焼き上がりにポンシュ(シロップ)と洋ナシジャム(ナパージュの代わり)を塗ったもの。

↑焼き上がり直後。

イルプルの焼き菓子、大好き♪。
私には生菓子系はあんまりなんだけど、
焼き菓子は絶品だと思う。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は、お取り寄せ的夜ご飯だった♪。
テリー伊藤のお兄ちゃんの卵焼きに、
<肉のたかさご>の焼き豚♪♪♪。
【昨晩の御献立】
焼き豚(肉のたかさご)
卵焼き(テリー伊藤の実家の卵焼き)
プチトマトのバルサミコ和え
ほうれん草の胡麻和え
ニンジンのナムル(昨日の残りの小松菜とササミも加えた)
※写真には載っていないけど豚汁の残りも★。

↑なんだかピンぼけ。。。

↑焼き豚アップ

↑卵焼きアップ

焼き豚、美味しい♪。
タレの甘味と醤油が絶妙!
ご飯にのっけても美味しいし、おつまみにしても美味しい♪。
タレが別添で多めについてきたので、
それで昨晩ゆで卵を煮ておいた♪。美味しいだろうな~★。
卵焼きは、ちょっと私には甘すぎた。。。
美味しいんだけど、甘い。。。残念!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日、イルプルに行く途中にある<キムカツ>に行ってきた!
(一人で豚カツ食べてきたよ★!!一人でラーメン屋でもファミレスでも行けちゃうよ!)
豚カツ屋さんなんだけど、塊肉でなくて、ひらひら肉(薄切り)を重ねて豚カツにしているの。
「そんなの貧乏臭い!!」ってお思いのアナタ!
「チッチッチッ!!」ですよ、まったく!
実は私も節約料理かなんかで見たことあったので「貧乏臭い」と思ったけど、
とっても柔らかくて、「なんだこりゃ?!」って感じの驚き★。
それから、ご飯がメチャクチャ美味しかった♪。
ご飯だけでも十分美味い!!ご飯食べるだけでも私は良いと思うくらい★。

注文する時にメニューを見たら私の予想金額よりも高くてちょっとばかりビックリしたけど、
また食べに行きたいな~♪。
夫は豚カツ大好き君だから、今度連れて行ってあげよう★。

良かったら詳細を・・・http://www.kimukatsu.jp/kimukatsu/


nice!(8)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フォレノワール作ったどー! [教室<ケーキ&お菓子>]

今日は横浜のパン教室でのケーキのイベントを受講♪。
大好きなフォレノワールを作ったよ~。
今まで私が習ったフォレノワはチョコレートがたっぷりの濃い目だったけど、
今回のは軽めな味で万人に喜ばれる味。
見た目も綺麗で、習って良かったわ♪♪♪。

私が<フォレノワール>と聞いてイメージするのは削ったチョコレートで真っ黒な外観、
中はチェリーと生クリームがココアスポンジに挟まれているイメージだった。
今回のフォレノワは私のイメージ的には<キルシュトルテ>みたいな感じかな★。



↑ホールのもの(上2枚)は端を切り落としていないので、ちょっと汚く見えるかな?
  実際は一番下のように切って食べるので、アラは見えませぬ(笑)。

甘さ抑え目のチョコレート味のスポンジに、
これまた甘さ抑え目のチョコレート生クリームと普通の生クリームの2種のクリーム、
酸味が利いたダークチェリーに、削りチョコ♪。美味しいのなんのって♪。
見た目も美しいので、おもてなしにもってこいだね~!

久々に生のケーキを作って、充実感たっぷり。
いつもは焼き菓子ばかりだからね~★。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩はヤクルトの実験とチーズのパンを焼いてみた。

ヤクルト。。。作ってみたが、異質のものが出来てしまった。。。

上部にはホエーみたいなのが溜まり、
下部にはヨーグルトというより<ざる豆腐>をシェイクしたみたいなのが沈殿し。。。
飲んでみたら、美味しいけどヤクルトではなく、
「そこはかとなく」懐かしい味がするんだけど、なんだか分からない(汗)。
ヤクルトと牛乳とヨーグルトを足して3で割った感じ???
リベンジを近日中にやりますわ!乞うご期待!!

あとチェダーチーズが冷蔵庫に残っていたので、
先日東京のホシノのパン教室で作った生地(マフィン生地)を使って消費!

イングリッシュマフィン型がないので厚紙とアルミホイルで手作りしたよ★。

イングリッシュマフィン型欲しいな。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夜ご飯は私の一時帰省に向けて冷蔵庫のお掃除メニュー!
冷凍庫で眠っていた牛すじで今期最後の煮込みを作って、
余り野菜で中華風野菜炒めを作って。
夫が日曜日に「食べたい」といって買った長芋も手付かずだったので千切りにし。。。
今日もこの調子で残り物一掃メニュー!
今晩で使い切らなきゃいけないのに、大丈夫かな?!

【昨晩の御献立】
牛すじ煮込み
中華風野菜炒め(マイタケ、白菜、豆苗、タケノコ、鶏肉を紹興酒とオイスターソースで)
長芋の千切り(青海苔を掛けて)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日、こだま酵母の教室の初回授業を受けて実家に戻ります。
(お暇を頂くのではなく、以前の会社の同期結婚式参加の為!ご心配は要りませぬ)
帰りしなに新潟駅周辺で高校時代の友達とご飯♪。
明日も動くぞ~★!!

ちょっと持ち帰り生地が心配だけどね。。。過発酵になっちゃうよね~。
保冷剤持参してみようかな?


nice!(9)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ABC体験 [教室<ケーキ&お菓子>]

今日はABCの体験レッスン2回目!
今回は紅茶のパウンドケーキでした。
先生は前回と同じ方で、
有名なケーキ店で働いていた方なので、
レッスン中のポイントが分かりやすい!!
そして質問をするとちゃんと返ってくるのでタメになったわ~!

今回のパウンドケーキはベーキングパウダーで膨らませるのではなく、
卵白を泡立てたメレンゲで膨らませる方法。
ベーキングパウダーを使うより体にいいからgoodだと思う。
(実は私は最近まで知らなかったんだけど、
ベーキングパウダーってアルミが入っているのだ。
最近はアルミ不使用のベーキングパウダーも出てきたよ!)
メレンゲでもしっかり膨らんでくれたよ♪。

我が家には夫が昨日仕事の会合でもらってきたパウンドケーキが2本も。。。

計3本!!どうすんねん?!
夫に昨日「会社に持って行けば?」って聞いたら、
「いらなーい」だって。。。
さすがに3本もあると2人家族ではキツイので、
無理やりにでも明日持っていってもらおうかしら?
ちなみに明日もケーキ(フォレノワール)作るし。。。
このままでは糖尿になってしまうよ(汗)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先週末、夫が班長会議に出てくれたんだけど、
我が家は体育部だそうです。。。
毎年、うちのマンションは広報部担当らしいけど、
何故か体育部。。。
小学校とかの運動会の時にテント設営とかすんのかね?
まぁ、大したことはしないだろうから、なんでもいいけどさー(笑)。

ついに我が家の班長生活がスタート。
早速、町内会費を集めねば。。。
町内会費を集めるチラシを作って各戸のポストに入れて、
そのあと会費を集める予定。
その後は2~3ヶ月に渡って毎月、赤い羽根共同募金やらなんかがあるって。
まとめてくれりゃーいいのにね★。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩はとても人様にはお店できないご飯だったので写真は割愛させていただきます★。
夫が昨日、今日といないので冷蔵庫のありもので適当に!
冷凍うどんをチンしておいて、
白菜、ピーマン、ニンジン、ネギ、ベーコンを炒めて、
昆布茶や醤油・酒で味付けしてうどんを入れて焼きうどん。
野菜がいっぱいとれて、まぁ、体にはいいんじゃん?!

今日はレタスが残っているので、サラダうどん(笑)。
冷凍うどんが冷凍室を占領しているのでやっつけます★。
冷凍うどんが大好きで買い置きしてあるんだけど邪魔なので。。。
(パンを作った時に冷凍保存したいので)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日は横浜のパン教室でケーキを習うの♪。
フォレノワール(チョコレートとさくらんぼのケーキ)なのだっ!
画像アップをお楽しみに~★。


nice!(5)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シフォンケーキ [教室<ケーキ&お菓子>]

昨日、古巣のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌというフランス菓子教室主催の
シフォンケーキの講習会(デモと試食のみ)に行ってきたよ。

ここのルセット(レシピ)は配合やら作り方が凝っているので、
私は家で作ったことはホットンドありません!威張ることじゃないけど。。。
はっきり言って、おちこぼれチャンです、ハイ。。。
作るものは焼き菓子くらいかな★。
焼き菓子でさえ、<コンパウンドアップル>とかいう
そこらの製菓材料店に無いものを使っていたりしているので、
家で作るのは簡単にアレンジしちゃっている。ゴメンネ、先生。。。
それでも、通ったことで力はついたと思うから、
大枚をはたいたけど、満足よ~!!

今回のシフォン(甘夏ピール入り)はフランス粉を使ったレシピで、
しっかりとした歯ざわりがあって、美味しかった。

でも、もうちょっとしっとり感が欲しいかな。
自分で作るときは油脂を増やしたりして自分好みに変えてみよう♪。
4月19日頃にイルプルからシフォンケーキの本が出るので、
出たら買ってみよう♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
イルプルの帰りに職業訓練校友達のWちゃんと自由が丘cuocaに行ってお茶した♪。
Wちゃんお勧めのアップルパイがあるSHUTTERS。
本当はスペアリブとかが美味しいレストランなんだけど、
「アップルパイがヤバイ」と聞きレッツラゴー★。

ドーン!

このボリューム、スゴイよね★。ぽってりして、かわゆい♪。
上に掛けるソースは選べて、今回は私のチョイスでブルーベリーにしたよ。
ヤバイ!うまい!!ハマル!!
夫の仕事が落ち着いたら連れて行ってあげよう。

それからWちゃんのお勧めのチョコレートショップ、
<ORIGINES CACAO>にも案内してもらった。
cuocaやスウィーツフォレストと同じ建物にあるんだよ。
本当はチョコレートやケーキを買いたかったけど、
お茶したりする予定だったので、今回はチョコレートクリームを買った。

チョコレート好きの夫へのお土産♪。
(帰宅した夫がやっぱり、とっても喜んでいた★)

Wちゃんからのプレゼント♪。
Choocolatier Ericaのミントチョコ。

舐めながら、時間を掛けて食べると美味しいー♪。
Wちゃん、ごちそうさま!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日、ブログをアップしていないから、一昨日のご飯と昨日のご飯をアップ。

一昨日、大根を買ったら葉が多く付いていたので、
菜飯が食べたくなって、適当に作ってみた。
これがヒットー!!
「わぁ~♪」っていう派手な美味しさではないけど、
しみじみと美味しかったよ♪。
レシピというほどではないけど、ちょっとご紹介。

<あさ太郎菜飯>
①大根の葉を細かく切る
②大根葉に塩とお酒を振って、ラップをふんわり掛けて数十秒電子レンジでチン
③チンした大根葉をさらし等で絞る
④大根葉に昆布茶を掛けて馴染ませる
⑤固めに炊いたご飯に大根葉を混ぜ合わせる

きっと白胡麻を入れたり、じゃこを入れたりしても美味しいだろうな~★。
でもシンプルにこれだけでも十分よ。
夫は大きいご飯茶碗に2.5杯(汗)食べてました。。。
ご飯が無くなっちゃったから2.5杯で済んだけど(2人で2合!)、
もっとあったら、もっともっと食べていたかも(汗、汗。。。)。

【一昨日晩の御献立】
サンマ
イカとジャガイモの煮物
サラダ(レタス・トマト・アスパラ)
菜飯
大根と油揚げのお味噌汁

あと、デザートに新潟のお酒<八海山>のゼリー。
日本酒が苦手な私でも大丈夫!
お酒の香りと柔らかい喉越し、ほんのり甘くて美味しい~♪。

まだ冷蔵庫に菊水のゼリーもあるので、また楽しめる~♪♪♪。
アルコールが全然ダメな夫は全く興味を示さないので、
食べられちゃう心配がないから安心だわ★(笑)。

  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
昨日は一昨日の晩に下茹でしておいた豚バラブロックで角煮丼。
ちょっと煮込みが足りなかったので、今一歩。あとちょっと甘かった(涙)。
パンやお菓子のスランプが料理にもうつったみたい×××。
栄養バランスを考えて、モヤシやチンゲン菜、ニンジンを茹でたものも一緒に!

【昨日の夜ご飯】
豚の角煮丼(野菜をたっぷり添えて)
チョレギサラダ
イカとジャガイモの煮物(残り物)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これからイルプルで、また講習会!
行って来ま~す♪。


nice!(7)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 教室<ケーキ&お菓子> ブログトップ