SSブログ

シフォンケーキ [教室<ケーキ&お菓子>]

昨日、古巣のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌというフランス菓子教室主催の
シフォンケーキの講習会(デモと試食のみ)に行ってきたよ。

ここのルセット(レシピ)は配合やら作り方が凝っているので、
私は家で作ったことはホットンドありません!威張ることじゃないけど。。。
はっきり言って、おちこぼれチャンです、ハイ。。。
作るものは焼き菓子くらいかな★。
焼き菓子でさえ、<コンパウンドアップル>とかいう
そこらの製菓材料店に無いものを使っていたりしているので、
家で作るのは簡単にアレンジしちゃっている。ゴメンネ、先生。。。
それでも、通ったことで力はついたと思うから、
大枚をはたいたけど、満足よ~!!

今回のシフォン(甘夏ピール入り)はフランス粉を使ったレシピで、
しっかりとした歯ざわりがあって、美味しかった。

でも、もうちょっとしっとり感が欲しいかな。
自分で作るときは油脂を増やしたりして自分好みに変えてみよう♪。
4月19日頃にイルプルからシフォンケーキの本が出るので、
出たら買ってみよう♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
イルプルの帰りに職業訓練校友達のWちゃんと自由が丘cuocaに行ってお茶した♪。
Wちゃんお勧めのアップルパイがあるSHUTTERS。
本当はスペアリブとかが美味しいレストランなんだけど、
「アップルパイがヤバイ」と聞きレッツラゴー★。

ドーン!

このボリューム、スゴイよね★。ぽってりして、かわゆい♪。
上に掛けるソースは選べて、今回は私のチョイスでブルーベリーにしたよ。
ヤバイ!うまい!!ハマル!!
夫の仕事が落ち着いたら連れて行ってあげよう。

それからWちゃんのお勧めのチョコレートショップ、
<ORIGINES CACAO>にも案内してもらった。
cuocaやスウィーツフォレストと同じ建物にあるんだよ。
本当はチョコレートやケーキを買いたかったけど、
お茶したりする予定だったので、今回はチョコレートクリームを買った。

チョコレート好きの夫へのお土産♪。
(帰宅した夫がやっぱり、とっても喜んでいた★)

Wちゃんからのプレゼント♪。
Choocolatier Ericaのミントチョコ。

舐めながら、時間を掛けて食べると美味しいー♪。
Wちゃん、ごちそうさま!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日、ブログをアップしていないから、一昨日のご飯と昨日のご飯をアップ。

一昨日、大根を買ったら葉が多く付いていたので、
菜飯が食べたくなって、適当に作ってみた。
これがヒットー!!
「わぁ~♪」っていう派手な美味しさではないけど、
しみじみと美味しかったよ♪。
レシピというほどではないけど、ちょっとご紹介。

<あさ太郎菜飯>
①大根の葉を細かく切る
②大根葉に塩とお酒を振って、ラップをふんわり掛けて数十秒電子レンジでチン
③チンした大根葉をさらし等で絞る
④大根葉に昆布茶を掛けて馴染ませる
⑤固めに炊いたご飯に大根葉を混ぜ合わせる

きっと白胡麻を入れたり、じゃこを入れたりしても美味しいだろうな~★。
でもシンプルにこれだけでも十分よ。
夫は大きいご飯茶碗に2.5杯(汗)食べてました。。。
ご飯が無くなっちゃったから2.5杯で済んだけど(2人で2合!)、
もっとあったら、もっともっと食べていたかも(汗、汗。。。)。

【一昨日晩の御献立】
サンマ
イカとジャガイモの煮物
サラダ(レタス・トマト・アスパラ)
菜飯
大根と油揚げのお味噌汁

あと、デザートに新潟のお酒<八海山>のゼリー。
日本酒が苦手な私でも大丈夫!
お酒の香りと柔らかい喉越し、ほんのり甘くて美味しい~♪。

まだ冷蔵庫に菊水のゼリーもあるので、また楽しめる~♪♪♪。
アルコールが全然ダメな夫は全く興味を示さないので、
食べられちゃう心配がないから安心だわ★(笑)。

  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
昨日は一昨日の晩に下茹でしておいた豚バラブロックで角煮丼。
ちょっと煮込みが足りなかったので、今一歩。あとちょっと甘かった(涙)。
パンやお菓子のスランプが料理にもうつったみたい×××。
栄養バランスを考えて、モヤシやチンゲン菜、ニンジンを茹でたものも一緒に!

【昨日の夜ご飯】
豚の角煮丼(野菜をたっぷり添えて)
チョレギサラダ
イカとジャガイモの煮物(残り物)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これからイルプルで、また講習会!
行って来ま~す♪。


nice!(7)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 25

pomme

今日は盛りだくさんで楽しいこと!私もこの日曜にイルプルの恵比寿のお店で材料とクッキーを買いました。そして、教室のプリントをみて、うーん、行きたいなあ~、シフォンケーキかあ??と思っていたので、感動してみました。私も、今、隔月でちかくのパティスリーでシェフの講習を受けていますが、やはり、プロの技やなあ~ともっぱら、感動のみです。ハハハ。焼き菓子系は作り時もありますが。同じくですよ。
by pomme (2006-04-13 10:26) 

pomme

P.S.大根飯、レシピ、ありがとさん。
by pomme (2006-04-13 10:28) 

なかにん

シフォンから晩ご飯までぜんぶ美味しそう!
昼前に見なきゃよかった(><)
by なかにん (2006-04-13 12:34) 

Maman Reve

あさ太朗ちゃん~
私をあなたのうちの子にしてちょうだい~
こんなに美味しそうなご飯毎日食べたいよう~!
それとも旦那様に成り代わって忍び込む!?←ど、どうやって?
 
ところで、Mamanのブログに書き込めないのはあさ太朗ちゃんだけ?
どうしてだろう・・・。う~~~ん・・・。
by Maman Reve (2006-04-13 14:13) 

あさ太郎

>pomme 様
おー、イルプルの材料店行かれたんですね!
結構駅から離れているのに行かれるということは、
かなりのこだわりの持ち主さんですね★。

今日はサブレでヌガーを挟んだものを習いました。
とっても美味しかったですよ♪。
来月はドライ・ポワール(洋ナシ)のパウンドを入れました。
あと3名だけだそうです。
いかがですか???(回し者ではありません)
私はイルプルのパウンドの大ファンなんです★!
by あさ太郎 (2006-04-13 16:41) 

あさ太郎

>なかにん 様
そんな、そんな~(嬉)!!
でも食べるとあんまり美味しくないんですよ。角煮。。。
いつもの方が美味しいの。。。
絶対何かにトリツカレテイル(汗)。
by あさ太郎 (2006-04-13 16:43) 

あさ太郎

>Maman Reve 様
さっき書き込んでみたら、出来ました!!
私だけが分からないなんて。。。お馬鹿さん?

Mamanさんが我が家の夫なら嬉しい♪。
でもMamanさん3人分くらいの大きさですよ、夫は。。。
by あさ太郎 (2006-04-13 16:44) 

michan

シフォンケーキおいしそう^^
お料理も、ヘルシーでいいな~☆
今日のうちのメニューは、野菜たっぷりハッシュドポークです^^
by michan (2006-04-13 17:37) 

あんちゃん

シフォンも、ごはんも美味しそう!
私もあさ太郎ちゃんちの子になりたいよ~
菜飯のレシピ ぜひやってみるわ!
by あんちゃん (2006-04-13 17:44) 

四季具留目

あさ太郎さん、喫茶店などで、デジカメを撮るの平気ですか。フラッシュは焚きますか。私は昨日、福岡でラーメン屋に入って食べましたが、なかなか、写真撮る勇気がなくって。外の、飾りの商品をこそっと撮りました。
コツがあったら教えてください。
by 四季具留目 (2006-04-13 17:59) 

あさ太郎

>michan 様
ハッシュドポーク、食べてみたい!!
私、牛さんより豚さんが好きなんです♪。
小さい時は断然牛肉(牛肉しか好きじゃなかった)だったのに。。。
今では鶏→豚→牛って感じです。
我が家は鶏でカシューナッツ炒めの予定です。
(今朝、夫からのリクエストがあったので。。。)
by あさ太郎 (2006-04-13 18:08) 

あさ太郎

>あんちゃん 様
菜飯、ひょっとしたら邪道な作り方かもしれないけど、
電子レンジで手軽だし、お酒を掛けると青臭さが抜けるし、
昆布茶(カツオ出汁でもいいと思う)でコクが出ていいと思うよ。
茹でて塩だけでも、本当はいいのかもね。
是非、作ってみてね♪。
by あさ太郎 (2006-04-13 18:10) 

あさ太郎

>春雨羅樂 様
雰囲気によりますね★。
全然、人がいない(お客さんも店員さんも)時は勝手に撮っちゃいます。
人がいたり、格式が高いお店では店員さんに「お料理を撮ってもいいですか?」って聞きます。
大体は「どーぞ、どーぞ♪」って言ってくれますよ!
断られたことは無いですよ。
多分最近はブロガーが増えているので慣れているんでしょう★。

あっ、フラッシュは使いません。
私はいつもアップ目で撮影するので、フラッシュをたくと白トビしちゃうんです。。。
(なので私の写真は暗めなんですね、ハイ)
by あさ太郎 (2006-04-13 18:15) 

めんたい

すごいです~.。.:*・゜从n^◇^)η゚・*:.。.ミ ☆
全部おしいそうですw
チョコミントかわいい~。
by めんたい (2006-04-13 19:15) 

はんちゃん

シフォン、おいしそうだね〜〜!
いつでもいいから差し入れまってるよん!
ところで、このアップルパイ、マジでヤバイ!?どんな風にヤバイ?
ダンナさんの仕事が落ち着く前に私を連れて行ってくれ〜!
by はんちゃん (2006-04-13 20:39) 

pomme

そうですかあ~。早速、日程表と私の手帳を出してみます。私は藤生シェフ、ご存知?の講習を受けてます。もう、10年くらいかな?
by pomme (2006-04-13 22:22) 

しむしむし

ううううううままままままそそそそそそううううううう☆
あっぷるぱいいいいいいいいいいい☆
田舎もののしむしむしも連れて行って~
by しむしむし (2006-04-13 22:41) 

けいこりん

どれもこれもおいしそうだ~
そうそう、Ericaのマ・ボンヌっていうチョコバーがおいしいって
会社の子が絶賛していたのだけれどあさ太郎ちゃん食べたことある?

おっ!あさ太郎風菜飯いいね、やってみます♪
by けいこりん (2006-04-14 05:50) 

あさ太郎

>めんたい 様
ミントチョコ、可愛いよね~♪。
ミントチョコって、木の葉系のデザインが多い気がするのは気のせい?
横浜の<かをり>はイチョウじゃなかったっけ?
HP見に行くの面倒だから、間違っていたらごめんちゃい!
by あさ太郎 (2006-04-14 15:51) 

あさ太郎

>はんちゃん 様
こってりしているように見えるけど、アイスが多いせいか、
結構さっぱり(石塚が「カレーは喉越し」って言っているみたいね。笑)。
2人で1個をシェアして食べたんだけど、
ひょっとしたら1個いけたかも★!
あと案内してくれたWちゃんが「バター感が良い」って言っていて、
「なるほど~、本当だ!」って感じ。

お店が落ち着いたら、一緒に自由が丘でブラブラしよう♪。
by あさ太郎 (2006-04-14 15:55) 

あさ太郎

>pomme 様
フジウさんに行かれているんですね!!
新潟にいるときからテレビや雑誌で見て憧れていましたが、
なかなか行くチャンスが無くて、まだ食べたことが無いんです。
絶対美味しいですよね、フジウさんのケーキ♪。

イルプルのパウンド、本当に美味しいですよ♪。
濃厚好みの方にはお勧め!!
by あさ太郎 (2006-04-14 15:58) 

あさ太郎

>しむしむし 様
遊びにおいでよ、花の東京へ(笑)!!

来週新潟に結婚式で行くんだけど、
時間があったら飲もうよー♪。
忙しいかしら???
by あさ太郎 (2006-04-14 16:00) 

あさ太郎

>けいこりん 様
エリカは今回が初めてなの!
だからマ・ボンヌはもちろん未経験★。
そんなに美味しいの?!それは体験しなければ!
チョコ好き夫をそそのかして、買いに行こうかしら♪。
by あさ太郎 (2006-04-14 16:03) 

*sachizo*

あさ太郎さん、こんばんは!
シフォンケーキも美味しそうなのですが、
アップルパイに釘付けですよぉーー!!
どうなってるんですか?アップルは隠れているの?
うわぁ~、美味しそう。。。
by *sachizo* (2006-04-14 23:55) 

あさ太郎

>うさめろん。 様
アップルパイはアイスの下にちゃんとあるんですよ!
上下パイ生地で挟まれているアップルパイに、
アイスがon!!
ソースも何種類かから選べるよ♪。
あー、また食べたくなってきた★★★。
by あさ太郎 (2006-04-15 18:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

寸借詐欺???パン・ド・ミー ブログトップ