凸モード!! [教室<ケーキ&お菓子>]
先日は指を切って凹みモードだったけど、
もう凸モードです!!精神的には完全復活~★。
(でもまだ傷が深いせいか痛みがあるけど。。。)
金曜日(指を切った日)にブログを更新しながらウツラウツラしていて、
そのままちょっと仮眠を取ろうと布団に入ったら、
そのまま翌朝7時半まで寝ちゃった(笑)!!
19時頃に寝たので、12時間半くらい寝たんだよ。スゲッ!!!
お陰さまで元気、元気★。
頭の中がスッキリして、思考力も戻った感じ。
皆様、ご心配いただきまして、ありがとうございました♪。
傷も良く切れる包丁で切ったお陰で、
治りが早いらしいです(笑)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
土曜日は、とっても楽しみにしていたケーキ教室♪。
怪我を押して行った甲斐のある、可愛くって美味しいケーキを作れて、
とっても嬉しかった~♪♪♪。
(先生たちは私の親指の傷が痛まないか心配そうだったけど)
イチゴを1パック使って、キル酒も贅沢に使ったケーキ。
ジェノワーズ(スポンジのようなもの)の間に挟んだムース状のクリームも美味♪。
ちょっと手間が掛かるけど、夫がとっても喜んでくれて、
「また食べたい」と言ってくれたので、
また今度家で作ってみよう♪。
これをロールケーキ状にしても良いかもね★。
もう一つが抹茶のロールケーキ。
私はこっちの方が好みだな!(もちろんイチゴも好きだけどね)
ふんわりしっとり(シフォンケーキみたい)の抹茶スポンジに抹茶クリームと生クリーム、
トッピングは甘納豆と栗の寒露煮♪。
女の子の大好きな和スウィーツ♪♪♪。
一切れどころか、1本いけちゃうよぉぉぉ★。
具を季節によってアレンジしていくのも楽しそう。
抹茶スポンジに桜のクリームとか、
ココアのスポンジにオレンジのクリームとか!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近は出張で夫がいなかったり、私がはんちゃんのお宅でご飯を食べたり、
早寝してしまったりでまともなご飯を作っていないわ。。。
写真をアップしたくても無い(汗)。
っつーことで、今朝の朝ご飯。。。
出汁巻き卵、たくあん(戴き物)、おにぎり(筋子&昆布とカツオ節の佃煮)。
あとはこれに、ほうれん草とネギのお味噌汁。
おにぎりの具の佃煮を作っている時に指を切ったんだな、これが。
昆布を刻んでいる時に、指まで。。。
改めて、情けない。。。