SSブログ

ABC体験 [教室<ケーキ&お菓子>]

今日はABCの体験レッスン2回目!
今回は紅茶のパウンドケーキでした。
先生は前回と同じ方で、
有名なケーキ店で働いていた方なので、
レッスン中のポイントが分かりやすい!!
そして質問をするとちゃんと返ってくるのでタメになったわ~!

今回のパウンドケーキはベーキングパウダーで膨らませるのではなく、
卵白を泡立てたメレンゲで膨らませる方法。
ベーキングパウダーを使うより体にいいからgoodだと思う。
(実は私は最近まで知らなかったんだけど、
ベーキングパウダーってアルミが入っているのだ。
最近はアルミ不使用のベーキングパウダーも出てきたよ!)
メレンゲでもしっかり膨らんでくれたよ♪。

我が家には夫が昨日仕事の会合でもらってきたパウンドケーキが2本も。。。

計3本!!どうすんねん?!
夫に昨日「会社に持って行けば?」って聞いたら、
「いらなーい」だって。。。
さすがに3本もあると2人家族ではキツイので、
無理やりにでも明日持っていってもらおうかしら?
ちなみに明日もケーキ(フォレノワール)作るし。。。
このままでは糖尿になってしまうよ(汗)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先週末、夫が班長会議に出てくれたんだけど、
我が家は体育部だそうです。。。
毎年、うちのマンションは広報部担当らしいけど、
何故か体育部。。。
小学校とかの運動会の時にテント設営とかすんのかね?
まぁ、大したことはしないだろうから、なんでもいいけどさー(笑)。

ついに我が家の班長生活がスタート。
早速、町内会費を集めねば。。。
町内会費を集めるチラシを作って各戸のポストに入れて、
そのあと会費を集める予定。
その後は2~3ヶ月に渡って毎月、赤い羽根共同募金やらなんかがあるって。
まとめてくれりゃーいいのにね★。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩はとても人様にはお店できないご飯だったので写真は割愛させていただきます★。
夫が昨日、今日といないので冷蔵庫のありもので適当に!
冷凍うどんをチンしておいて、
白菜、ピーマン、ニンジン、ネギ、ベーコンを炒めて、
昆布茶や醤油・酒で味付けしてうどんを入れて焼きうどん。
野菜がいっぱいとれて、まぁ、体にはいいんじゃん?!

今日はレタスが残っているので、サラダうどん(笑)。
冷凍うどんが冷凍室を占領しているのでやっつけます★。
冷凍うどんが大好きで買い置きしてあるんだけど邪魔なので。。。
(パンを作った時に冷凍保存したいので)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日は横浜のパン教室でケーキを習うの♪。
フォレノワール(チョコレートとさくらんぼのケーキ)なのだっ!
画像アップをお楽しみに~★。


nice!(5)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 10

四季具留目

毎日毎日がとても充実しているあさ太郎さん。楽しいでしょうね。パンづくりや料理にしても、ものを作り上げる喜びは、いいものでしょうね。私も家内からやってみたらって、言われるんですが、これだけはね。なんか、躊躇してしまいます。
どちらかというと、エクステリアが良いですね。明日からは、ぼちぼち、家の塗装に取りかからねば・・・。マスクを買いました。塗装用の。仰々しいですね。
by 四季具留目 (2006-04-18 20:33) 

なかにん

ほんと毎日充実してて楽しそう♪
ABCで、ケーキは作った事がありません。美味しそうだね!
フォレノワールっていうの、想像しただけでうっと~り。

去年、うちも自治会の体育委員でした。
運動会のお手伝いがメイン仕事だけど行けず、結局何もしなかったわ^^;
by なかにん (2006-04-18 21:15) 

michan

春雨羅楽さんがおっしゃるとおり、毎日本当に充実なさっていますね^^
うらやましい限りです。
私も5月くらいから、少し習い事をしたいなと。
さて、上手くいくのかな?うふふふ。
by michan (2006-04-18 21:24) 

*sachizo*

あさ太郎さん、こんばんは。
紅茶のパウンドケーキだぁ☆
このケーキは、先月あたりからの新しいレシピなので、
私もまだ作ってないんですよぉ~。いーな、いーな(^^)
明日のケーキ、楽しみに待ってまーす。
by *sachizo* (2006-04-18 23:17) 

あさ太郎

>春雨羅樂 様
すごい!日曜大工(平日ですが・・・)出来る人が夫だといいですよね!
私の父も日曜大工が得意だったので、
夫には日曜大工が出来る人が良いと思っていたら、
我が夫は全くのぶきっちょさんで出来ないようです。。。(涙)

今、私は爆走状態です★。
きっとそのうち電池が切れてちゃうと思いますよ(笑)。
年に数日、(突っ走って疲れて)もぬけの殻状態になる日があるんです。
あっという間に復活しますが(アハハハハ)!
by あさ太郎 (2006-04-19 00:12) 

あさ太郎

>なかにん 様
ABCのケーキは簡単で見映えがして良いね!
多分私はやるとしてもパンとお料理かな?
ケーキもやりたいけど、お金が。。。
(ただでさえ金欠!そろそろ働かないと★)

フォレノワール、明日だと思ったら、明後日だった。。。
曜日感覚が全くないのよね、最近!
社会復帰しないとな~。
by あさ太郎 (2006-04-19 00:21) 

あさ太郎

>michan 様
何を習うんですか?
ケーキ?カメラ?何かな~???
習い事関係のブログも楽しみにしています♪。
by あさ太郎 (2006-04-19 00:23) 

あさ太郎

>うさめろん。 様
ウッカリしてたー!!
ケーキは明後日だったよ。。。うっかり、うっかり。。。
明日教室に行ってから気付かなくて良かった★。

紅茶のケーキ、新しいメニューなんだ!
実は私の先生はアレンジしていたみたいで、
レシピにはベーキングパウダー入っているのに入れなかったの~。
しっかり良いメレンゲを作れれば、
ベーキングパウダーは要らないって、
メレンゲを指導してもらってバッチリだったよ♪。
by あさ太郎 (2006-04-19 00:26) 

ビアンカ

>おはようございま~す。
紅茶のケーキ、いいですね。葉っぱを好みの香りにできるね。
ベーキングパウダー、アルミが入っているの?ショック!アルツハイマーになってしまう!(アルミのおなべを使い続けるとボケるって、そういう話もあるんですって)
町内会活動、ごくろうさまですね。
by ビアンカ (2006-04-19 10:38) 

あさ太郎

>ビアンカ 様
そうそう、知らなかったけど入っているんだって!!
私もアルツハイマーが怖くて(祖母がアルツハイマーゆえ)
アルミ撤廃運動(笑)しているので、
ベーキングパウダーに入っていると聞いて、
即不使用のものを買ったよ★。
お弁当のアルミカップやアルミホイルも使わないようにしているんだ~。
ただでさえ若年性認知症気味(笑)なので、
できるだけ予防したいなって。。。

生のニンニクが頭に効くらしいよ♪。
胃腸への刺激が強いから、食べ過ぎに注意だけど!
我が家は週1回の餃子の日に生おろしニンニクをラー油代わりにつかって、
摂取しておりまする★。
by あさ太郎 (2006-04-19 10:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0