SSブログ

ひきこもりdays [おうちでパン]

最近の私はパン教室や飲み会といった、
のっぴきならない(?)外出が無い限りは<ひきこもり>状態★。
一歩足りとも玄関から先に出ない(笑)。
だって暑いんだもーん!!

ここ最近、汗をかいた上に太陽に当たっているせいか、
顔に小さなブツブツが。。。
ちょっとばかり肌が弱いので、
冷暖房の時期は乾燥による軽いかゆみがあって、
汗+太陽の時期はブツブツで結構かゆい。。。
この時期の汗によるかゆみならマメに洗顔できれば良いんだろうけど、
そのたびにお化粧するわけには行かないし★。
早く秋にならないかな(笑)。

ということで、のっぴきならない用がないので今日も外との接触はゼロ!
買い物に出掛けなければ、
出費も無いわけで家計に優しいわ(言い訳)!
しかしノーメークで過ごすってちょっと罪悪感。。。
もうちょっと家の中でも緊張感を持たなければね(汗)。
明日以降の引きこもりの時はお化粧しよう!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
このところ夫の仕事がお得意先と会ったり、
東京の営業部に出かけて帰りに同僚たちとご飯に行ったりで、
ご飯を作らないことが多くて楽チン!!
昨日も「夜ご飯は多分要らないから、用意しなくて良いよ」なんて言っていたんだけど、
結局はお得意先の方がすんなり帰ってくれてしまったので(笑)、
お家でご飯になってしまった。
しかーし、家に着く数分前に夫から「家でご飯食べるよ」って電話で言われてしまって、
パン(昨日の教室で作った)と残り物で適当に済ませようと思っていた私はガック&ドッキリ。。。
何にも無いんですけど。。。
仕方なく、慌ててありもの野菜でサラダを作り(切っただけ)、
何かの時の為のストックしてある缶詰ミートソースでパスタを用意。
それでも教室のフォカッチャたちのお陰で、
ちょっとこじゃれたパスタランチになったよ(笑)★。

今日はといえば、仕事が忙しいので帰りが遅くなるので簡単で良いそう♪。
無性にカレーうどんが食べたいのでカレーうどんにしようかな★。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さっき、カスピ海ヨーグルトを入れたパンを作ってみた。
横浜のホシノの教室の生徒さんが「カスピ海ヨーグルトをイーストのパンに入れると、
天然酵母を超える美味しさだよ」って力説されていたので、
昨日カスピ海ヨーグルトを仕込んで、晴れて今日はカスピパンを作ったの。
使われずに瀕死の賞味期限ギリギリのイーストが日の目をみたわ!!

↑成形終了!こんな団子がパンになるんだね~★。

↑出来上がり♪。

焼きあがった直後、待ちきれず味見をしたら「???」良さがよく分からなかった。
ちょっと冷めてきたところをまたパクついた。
すると「まわりがバリッと中ふんわり、もっちり」!!
なんだか生地も味わい深い感じ★。
ただし粉をこだまちゃん教室のsala粉を使ったせいで美味しいのか?
イーストを使って自己流でパンを作っていたときは、
実はスーパーで買ってきた粉を使っていたので、
以前のパンと今回のパンと単純比較してはいけないかも。
かと言って、sala粉を使っているところに、
わざわざスーパーの強力粉を今更買うのもな。。。
どなたかやってみて~★!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩の夜ご飯の写真が無いので、今日のお昼ご飯。

夫がもらってきたレトルトスープと、ライ麦パン、カスピ海ヨーグルト。
意外とレトのスープウマイ★。
加熱によってクタクタになってしまった野菜が好きだわ(変態?!)。

全然関係ないんだけど、
時々見ている<やまけんさん>のブログに
夫の実家の方で美味しいお肉屋さんのコロッケとメンチカツがあると載っていた。
関要肉店って言うんだけど、夫(自称グルメ)は知らなかった。。。(どこがグルメだよ!!)
お盆の帰省の際は行ってみよう♪。


nice!(7)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 24

のあ

明日からは少し暑さも和らぐようですよ!!
良かったですね~。
一歩もおうちから出ないときにお化粧なんて・・・私には考えられません。
すっぴんすっぴん。自然体が一番よ★
カスピ海ヨーグルトパンおいしそうですね。私も数年前カスピを育てていましたが夏を越せずにダメにしてしまいました・・・。
by のあ (2006-07-04 21:37) 

pomme

分ります、分ります。暑いの弱いですぅ~~~北国生まれなので。
カスピ海ヨーグルトをパンに!これはいいですね~早速やらなくちゃ。水分の一部に入れるのかな?
by pomme (2006-07-04 22:15) 

なかにん

ひきこもってたの??
久々ジャスコの食料品のとこに行って、あさたろちゃんがいないかきょろきょろ
しちゃった^^
数年前まではすっぴんだったけど、今じゃ朝一に化粧してるよ!!
by なかにん (2006-07-04 22:36) 

*sachizo*

カスピパン、そんなに力説されるなんて、食べてみたいわ~!
きっと美味しいのでしょうね。
お家にいるときもお化粧しなといけないのですね。
私はすっぴん派。気をつけまーす(^^;
by *sachizo* (2006-07-04 23:23) 

wacco

そっか、あさ太郎ちゃんのお肌デリケートだったものね。ひょっとして前に渡したサンプルがお肌に合わなかったのかな。。。ちょっと心配。でもやっぱりていねいな洗顔が一番お肌にもよいと思うので、ひきこもりの日?はぜひノーメークで洗顔をオススメするわ。VIVA 洗顔!!ちなみにわたしはオールウェイズすっぴんなので、最近のメイクの流行などがさっぱり分からないよ。。。

カスピ海ヨーグルト入りのパンってどんな味なのかしら。
気になる!!しかもからだにやさしそうね。
by wacco (2006-07-05 00:25) 

しむしむし

ふふふ。。。
せきよう肉店はわたくしの幼少期からの行きつけのお肉屋さんですわ。
せきようのことなら何でも聞いて(^^)超、ご常連だよ!
今でも、ママンに頼んでコロッケやメンチを定期的に送ってもらっているわ。
鳥系のお惣菜もとてもおいしいし、鴨や、ローストビーフも値段も安くて美味しいよ。
うーんとにかく私にとっては小さいころからのお店ですわ☆
ちょっと興奮ぎみ☆
by しむしむし (2006-07-05 00:43) 

しむしむし

おー!ブログみたみた。。。
そうそうこのおやじさん、とても活気のある店よ。
レバーの甘辛煮写ってたけど、あれがめちゃくちゃうまいの。
もちろん鳥レバー使用。あとは生春巻き(中華味がうまい)とか
サラダ、焼き鳥、などなどどれをとってもうまいです。
私の最近のお気に入りは野菜メンチです。
新潟市からもたくさん買いに来るほど有名なお店なんだよぅ。
あー興奮した。。。。。
by しむしむし (2006-07-05 00:49) 

あさ太郎

>のあ 様
カスピ海ヨーグルト、実は私も以前やっていたことがあったんですが、
雑菌が入ったりしてメンテが面倒で止めちゃいました。
雑巾の臭いがするんですもん。。。
今回は気持ちを新たにカスピライフを送ろうかと★。
私の父はカスピをはじめて長いのですが、
体調がすこぶる良いみたいですから見習ってみます。
by あさ太郎 (2006-07-05 07:22) 

あさ太郎

>pomme 様
寒いのは我慢できても、暑いのはきついですよね、
雪ん子ちゃんは。。。

カスピは生徒さん曰く「作りたいパンの配合にカスピを単純に足せば大丈夫」と聞いたのですが、
実はそれを半信半疑でやってみたのですが、
すごいダラダラ(ほぼ液体)になってしまって捨てました。
んで昨日の試作時点では(季節的に湿気もある時期なので)、
水量を粉量の半分のヨーグルトに置き換えて、
足りない水分量を水で入れました。
(例:粉300g、水200g→粉300g、カスピ150g、水50g)
ヨーグルトの水分がどれくらいあるかわからなかったので適当でしたが、
生地は通常のパン生地のような手触りでしたよ。
次回はもっとカスピを入れたいと思います。
(その生徒さんによれば粉と同量でも大丈夫だそう。。。ガセ?!)
by あさ太郎 (2006-07-05 07:32) 

あさ太郎

>なかにん 様
そうなの、ひきこもりよ★。
昨日はイオンのお客様感謝デーだったから、
トウモロコシとか買いに行こうと思っていたんだけど止めたわ!

ちゃんとお化粧しているのね!
確かになかにんちゃんのお宅はお客様が多いもんね。
我が家は不意のお客様とかが無いから、
ついつい家にいるとだらけた格好になりがち。。。
そう言っている今も。。。(汗)
by あさ太郎 (2006-07-05 07:36) 

あさ太郎

>うさめろん。 様
生徒さんの力説ぶりは凄かった!!
終いには「天然酵母(ホシノ)なんて手間が掛かってパサつき気味だけど、
カスピ入りならしっとりしていて、味がとっても美味しいから、
天然酵母(ホシノ)をやる意味無いわよー!!」って、
先生の前で言っていた。。。(オイオイ)
確かに今日食べたら、まだしっとりしていたけど。
まだまだカスピを入れて1回しか作っていないから何とも言えないけど、
「今後試作をしてみたいな」って思わせる<可能性>を秘めている感じがした。
そのうちホシノやこだまちゃんにもカスピを入れてみようかな?
by あさ太郎 (2006-07-05 07:42) 

あさ太郎

>wacco 様
頂いた洗顔サンプル、まだ使っていないのよー!
肌の調子が本来の私の肌に戻ってから試したいなって思っていて、
まだ使えていないの。。。
心配掛けちゃってごめんね!
試したら感想言うねー!!

カスピパンはもっとヨーグルト臭とかするのかと思っていたけど、
全然分からなかったよ。
(考えてみれば、そんなにカスピはヨーグルトみたいな発酵臭が無いんだけど)
しっとり感が増して、なんだか分からないけど味わいがあるパンになったよ(ような気がする)。
ヨーグルト等の乳酸菌の死骸(加熱等によって菌が死んだ)でも、
整腸作用があるって前の会社の人から聞いた気がするので、
きっと体にも良いはず!!
度々これからも試作を入れていきたいな♪。
by あさ太郎 (2006-07-05 07:49) 

あさ太郎

>しむしむし 様
だっ大丈夫???興奮しすぎると鼻血がでるよー!
2度もコメントもらって、ありがとう♪。

そんなに美味しいのね!!
これは絶対食べなきゃだわ★。
お盆に行ったらお休みかな???
そしたら実家に長期滞在して休み明けに寄ろうかな(笑)。
しかし生春巻まであるなんて洒落ているお肉屋さんね★!
by あさ太郎 (2006-07-05 07:54) 

お肌弱いのね~。夏は大変でしょ。
ウチの子は夏になると少しアトピーが出てくるので、
いつも薬を持って歩いてるのよ。かゆいのはガマンできないものね。

焼く前の固まりは小さいのね。
なんか私も作ってみたくなったな。
でもスーパーの強力粉を使った自己流だけどね(笑)
by (2006-07-05 10:31) 

ビアンカ

そんなに肌は弱くなんだけど、乾燥して、顔がボロボロになる。でも夏は脂でベトベトにもなる。そんな私も最近は落ちついて来たよ。
痒みは、肌から水分が抜けていく時に、肌の表面の組織が広がって起こるらしい。佐伯チズ子さんじゃないけど、化粧水をたっぷり与えてから、油膜でカバー。痒いところこそね。若い時よりコンディションよくなったよ。
あさ太朗ちゃんの場合はどうでしょうか?

まわりに知り合いもおらず、誰も注意して私を見ないことをいいことに、週末以外はノーメークだ(T∇T)近所迷惑なので、帽子は深くかぶってるよ。(←ちょっと怪しい人)
by ビアンカ (2006-07-05 11:13) 

sabai_sabai

家に居るときは、すっぴんが1番よ!!
最近、半径200m圏内は、私は日焼け止めだけだわ~
(女捨てすぎ!?)

私が作るハイジの白パンにはヨーグルトが入るんだけど、
今まで、カスピ海,ケフィア,市販のプレーンといろいろ試してみたよ。
ヨーグルトを入れると、ふんわり感は持続するね~
酸味はケフィアが1番感じたかな・・・(私の育て方に問題ありかも・・・)
外国産より国産の方がモッチリ感があったな~
私の中では、
スーパーキング<イーグル<はるゆたか<sala粉<白神ブレンド粉
で、国産が美味しいと思うんだな~
by sabai_sabai (2006-07-05 20:00) 

ちょこ

ホシノとこだまで、ヨーグルト入りのぱん作ったよ。
粉は国産ね。サバちゃんの言う通り、もっちり感がでました。
ホシノに入れるより、こだまの方がおいしかったかな?
by ちょこ (2006-07-05 20:12) 

あさ太郎

>ミラクルママ 様
全然スーパーの粉でも大丈夫ですよ!!美味しくできますよ!
我が家には酵母たちと相性が良いとされている国産強力粉が
数キロ単位であるんです。。。
なので、それを放置して新しく粉を買うのは心が痛む(笑)★。
それを早く使い切って新しい粉を買いたいな~(古くなると風味が落ちるみたいです)。
私も数ヶ月前までは本を読みながらの自己流パン作りでした。
なかなかうまく行かなくて苦労しましたが、
上手くいった時はとっても嬉しかったな♪。
是非、作って写真をアップしてくださいね★!
by あさ太郎 (2006-07-05 23:53) 

あさ太郎

>ビアンカ 様
そういえば化粧水の量ってeveryday同じ量だ。。。
そうか、乾燥するときは多めにしなきゃね!
ということで今晩から化粧水を2回(完璧!)つけて、
その後は乳液で蓋ね!
私もそんなに肌が弱くて弱くて困るという感じではないんだけど、
外的要因に負けちゃうんだよね★。
あっ、結構ギッシュになるよ。。。(乾燥するから余計に油が出るらしい)

スッピンの時は誰ともあえないよ。。。
ピンポンが鳴っても居留守だな(笑)!!
by あさ太郎 (2006-07-06 00:03) 

sabai_sabai

追加!!
↑の私の粉ランキングは、あくまでもヨーグルト入りのパンの時のみで~す。
他のこだまパンはsala粉が、やっぱ一番かな~
by sabai_sabai (2006-07-06 00:03) 

あさ太郎

>サバイ 様
日焼け止めは必需品よね!!
若い時に日焼けしまくったせいか、
シミが気になる今日この頃。。。
消すのが出来なければ、これ以上濃くならないようにせねば!!!

ケフィアってなんだっけ?ヨーグルトきのこってやつ??
カスピ海ヨーグルト、やたらとトロンとしていて酸味が無くて、
ちょっと気持ち悪い(笑)。
片栗粉でとろみをつけたみたいなんだもーん★。
どうやらヨーグルトは保湿の作用があるんだね。
ヘルシーな油脂代わりって感じで、体にも優しそうで良いよね♪。

いろんな粉を試しているんだね。
白神ブレンドって何?
ずっとsala粉の別名(製菓材料店で売る時の名前)だと思っていたよ。。。(汗)
by あさ太郎 (2006-07-06 00:09) 

あさ太郎

>ちょこ 様
こだまちゃんに入れたら、ただでさえしっとりなのに更にしっとり感アップ!?
しっとりパンって誰に上げても喜ばれるから良いかも♪。
私もイーストだけでなく、こだまちゃんに入れたりして実験してみよう!
その時ってどれくらいヨーグルトを入れた?
by あさ太郎 (2006-07-06 00:12) 

sabai_sabai

そうそう、白神ブレンドは秋田の粉も混ざってるらしく、
sala粉とは違うんだって~!!
専門店で買うと、高いわぁ。。。
やっぱ、sala粉の25㌔買いがお得かしら・・・
by sabai_sabai (2006-07-07 10:25) 

あさ太郎

>サバイ 様
そうなんだー!!
もう私の頭は<白神=こだま(sala)>という式が出来てしまっているから、
思い込んじゃっていたわ。。。
サバちゃんのお陰で、間違いに気付いたよ!ありがとう♪。
サバちゃんなら25キロを簡単に使い切りそうね★。
by あさ太郎 (2006-07-07 20:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0