風邪引きパン作り [おうちでパン]
ここ最近腰が張ったり、体がだるかったり、
大してお酒を飲んでないのに激しく吐いたり。。。と、若干体調不良だったんだけど、
別に辛くは無かったので普通に過ごしていた。
そしたら、一昨日から喉が痛くなり、昨朝突然熱が出た。
37℃超。。。微妙に体調が悪かったのは風邪の引き始めだったんだね。
しかし私のミッション、<町内会費集金>があったので、
とりあえずシャワーを浴びて、お化粧して、着替えて集金に行った。
んで何故か、パン教室のお持ち帰り生地でパンを焼き始めた(オイオイ)。
↑上:木の実たっぷりのパンだよ。
下:カンパーニュの生地を発酵カゴが無いので手で丸めてクープを入れてみた。
焼成中に、なんだか大きく広がりすぎた。。。
焼成中にだんだん気分が悪くなって横になりながら、
熱を測ったら38.2℃。
私の平熱は36℃を切るので、体感体温的には結構高い熱。。。
しかし午後、集金第二ラウンドのミッションがあるため、
ゆっくり寝ているわけにはいかなかった。
パジャマに着替えてまた外着に着替えるのも面倒くさいし、
もしかしたら町内会費を持参してくれる人がいるかもしれないと、
外着で寝ていたら、全然体が休まらないというか、体が痛くて仕方が無い★。
辛かった。。。
薬を飲むために(朝は気持ち悪くて食べられず)、昼ご飯を食べた。
食欲無いはずなのに、しっかり食べれちゃった★!我ながらスゴイ!
どどーん!
前の晩の夜ご飯の残りのマイタケ入りミートソースに牛乳を足してスープにして、
カンパーニュと一緒に。食いすぎだろ?!
マイタケが入ったミートソースに牛乳を足したら、
若干分離して、気持ち悪い見た目になった。。。
農学部の大学院出の先輩(男)が「茶碗蒸の具にマイタケはダメだよ!
卵が固まらないよ!」って言っていたよな。。。
卵と牛乳、同じたんぱく質だからダメだったのかな???
そんなこんなで、鉄人的胃袋のお陰で薬を飲み、夜早く寝たお陰で、
今朝は復調の兆し!!
そして今は喉が若干痛いだけで、元気、元気!!
夜ご飯は餃子をモリモリ食べられたしね(笑)。
明日は義妹がサッカーのキリンカップを観に長岡から出てきているので、
夫抜き(笑)で新大久保の韓国料理屋さんに行ってくるのだ♪。
韓国料理食べてさらにパワーアップよ♪。
(義妹にお土産のパンを今焼き中★。上手に出来るかな???)
ということで、明日のブログは韓国料理の画像かしらね。
スンドゥブというやつを食べる予定なの~♪。
(韓国通の友達から聞いて気になっていたのだ★!)
こだまで食パン [おうちでパン]
昨日、久々にお家でパンを焼いたの。
夫が食パン好きなので、
こだまちゃんを使った食パンを作ることに。
先日こだまちゃんの教室で作ったものは実家で食べたので、
夫にこだまちゃん食パンの美味しさを教えてあげたくて作ったんだけど、
水の量を間違えたのか、捏ねていると若干水っぽい仕上がりに。。。
「まぁ、いいっかぁ~」なんて水っぽい生地を適当に(笑)丸めて焼いちゃった★。
それでもなんとか食パンらしきものが出来て良かった~♪。
教室はガスオーブンを使用していて、我が家は電気オーブンなので、
設定温度を教室で習った温度より高めにしたんだけど、ちょっと高すぎたかも。。。
釜伸び部分もしっかり焼き色がついている。
教室で言われた温度のままでもう一度やってみようかな?
教室で作ったときはもっと釜伸びしていたしなー。。。
今朝食べたんだけど、若干パンの下部の目が詰まっていた。。。
でも、味は美味しかったのでOKでしょ★?!
こだまちゃん食パンはもっちりして、焼くとカリッっとして私は大好きなんだけど、
夫は山パン(山崎製パン)のふわっとしたやつが一番だとホザイテイタ(涙)。
そうそう先日オリジンーヌ・カカオ(発音しにくい)のチョコレートクリームを買ったのだけど、
ロールパンにつけて食べたらメチャウマ!!
ビターめなチョコクリームとリッチなパンの組み合わせ、
美味しい~♪。
↑これね!
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先日いもちゃんからもらったシフォンケーキを生クリーム添えで食べたよ。
夫がもらってきたチョコレートケーキと紅ほっぺというイチゴも添えて♪。
はんちゃんたちがやっている<デザート盛り合わせ>をすると、カフェ風で素敵!
この<紅ほっぺ>といういちごを初めて食べたんだけど、
甘くて美味しい~♪。
前、<あまおう>を食べた時は1回目が超美味しくって、
その美味しさを忘れられず2回目買ったら酸っぱくて美味しくなかったの。
今回はスーパーのPOPに書いてある糖度を参考にして買ってみたら当たり!
名前も可愛いし、美味しいし♪。
いちごの美味しいのに当たると嬉しいものだ★!
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実家の近くの市民プールで「ラフ」というあだち充の漫画を原作にした映画の撮影をしたそう。
速水もこみちと長澤まさみが来ていたらしい。(もこみち見たかった★★★)
あと新潟市内でも撮影しているらしい。
なぜ新潟かというと80年代の町並みが残っているのが新潟だけなんだそう(汗)。
褒められているんだか、けなされているんだか。。。
きっと映画が上映されたら、
私が高校時代にブラブラしたいた所とかがスクリーンにでるんだろうね。
楽しみだわ★。(多分映画では見ずにレンタルDVDだろうけど。。。)
微妙にスローライフ [おうちでパン]
昨晩も夫が夕食不要ということで、
のんびりとした夜を過ごした♪。
先日作ったミニ食パンが食べきれそうもないので、
保存食にすることにした。
保存食というおやつか。。。ラスクに変身させてみた。
薄くスライスして、天板に並べて30分程放置して表面を乾燥させて、
無塩バターを適当に塗って、グラニュー糖をパラリ★。
(シナモンや黒胡椒&塩などでも良いと思う)
あとは乾燥させるようにオーブンで130度で10分~15分、
160度で10分~15分程焼けば出来上がり!!
厚さがバラバラだったのとオーブンにちゃんと着いていなかったせいか、
焼色が強く出てしまったものもあるけど。。。ご愛嬌!
もうすこし甘くても良かったな~★。
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今、なんとヤクルトを製造中なんですの♪。
私の誕生日に義妹から「とことんおいしい自家製生活」という本をもらったの。
その作者が<男の趣肴>というHPをひらいているんだけど、これが面白い!!
いろんなものを手作りしているのだ。
そんな中でヤクルトを作る(正式には「増やす」かな???)方法が出ているのを発見!!
年々減っているであろう善玉菌を増やすべく
ヤクルトやカルピスキッズ(大人だけど)を愛飲する我が家には、
ちゃんと出来たら安上がりでモウケモノって感じで早速やってみているわけ。
ちょうどホシノの酵母を起こすヨーグルトメーカー(温度を一定に保つ保温器)を購入したので、
丁度いいじゃぁぁぁぁん!!グッドタイミング♪。
スキムミルク、砂糖、りんごとヤクルトで出来ちゃうの。
スキムミルクもパン用に買ってあるけど、
使い切れそうもなかったので丁度良い♪。
ヤクルト1本が500cc弱に化けるんだから経済的(笑)。
(ヤクルト、高いんだもん~。。。2人で毎日飲むと・・・¥チーン!)
今回のヤクルトは菌が多い<ヤクルト 300V>を使用してみた。
ちょっと他のヤクルトよりは高いけど、増えるんだったら投資も痛くはないっ!!
出来上がりが楽しみだ~♪。(保温10時間する)
あと5時間で出来ますの。
明日のブログにアップしますわ★!
うまく出来れば、味を変えたり、甘さを変えたりできるから、
自分好みに変えられるじゃーん!
こんな感じで我が家の大好物<納豆>も簡単に作れるんだろうけど、
パンの酵母は納豆菌に負けてしまうのでヨーグルトメーカー兼用はやめておこう。。。
パンを作らない人(ちゃんときれいに洗えばよいんだろうけど)だったら、
ヤクルトと納豆、ヨーグルトを作れば、ヘルシー&チープライフが送れるね★。
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久々に夫が家で夜ご飯を食べるんだ。。。
今週末は以前勤めていた会社の同期の結婚式で実家に戻るから、
冷蔵庫を空にしなければならないのだ。(夫は全く自炊出来ないから)
冷凍庫の牛すじで、久々かつ今年最後のすじ煮込み作ろう♪。
あとは適当に残り物で。。。
コーンミール食パン(ミニサイズ) [おうちでパン]
昨晩、夫が飲み会ということで一人の時間を満喫♪。
コーンミール入りのパンを作った。
以前、横浜のホシノのパン教室で作った、
強力粉と薄力粉とコーンミールをブレンドした「マルゲリータ」というパンが美味しかったので、
こだまちゃん使用の食パンにしてみたいなって思っていたの★。
大きな食パンの型もいいけど、可愛く「ミニ食も良いかな~」って♪。
(先日の東京のホシノの教室でミニ食やって、可愛かったので)
薄力粉のお陰でもっちりの中にふわっと感があって、美味しい♪。
トーストすると皮もバリッっとして美味♪。
若干、食パンにはコーンミールはお邪魔な感じもするので、
次回はコーンミール抜きで★!
今度は大きい型でやいて、さらにふんわり感を味わおうかしら~♪。
今朝は昨日の教室で作ったホシノの食パンと、
手作りのコーンミール入りミニ食パンに
バターとハチミツや以前作っておいたデコポン&りんごジャムを塗って食べた。
しあわっせぇ~~~♪。
どころが・・・、せっかく先日買ったチョコレートクリームを塗るのを忘れた★。
明日塗って食べよう♪。
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これから餃子を作って、夫と食べます♪。
久々の餃子♪。楽しみだ~★!
スランプ。。。 [おうちでパン]
スランプっす。。。
パンを作ってもシフォンケーキを作っても失敗!スランプっす。。。
こだまちゃんを使ったミルクプチパンのはずが、
ミルクプチバーンって感じ(汗)。
はんちゃんからもらったこだま酵母で、
(本を見ながら)パンを作り始めて2回目に作ったのが同じパンだったんだけど、
そっちのほうがずーっと綺麗に出来たのだ。。。
↑前回作ったやつ。ちょっと粉掛けすぎだけど★。
↑今回作ったやつ。マシな方を正面にしてみた
↑今回作ったやつの反対側を向けると。。。がーん。。。
パン作りを始めて失敗することもあったけど、
こんなにひどいのは初めて。。。ふぅ。。。
パンが失敗して意気消沈というのもいやだったので、
はんちゃんブログのシフォンがとっても美味しそうだったのを思い出して、
リベンジということでシフォンを作ってみたけど失敗!
私の妹のメグメグが作り上げた配合で作ったんだけど、
膨らみが全然足りなかったの。。。
メグメグが作るととっても美味しかったのに。。。
(写真なし。あまりにひどいので。)
全然ダメじゃん、私。。。
しかーし、ここで<ヘコタレル>わけにはいかん!
近々リベンジしよう!
今日はパン教室の体験に行ってくるから、嫌な気分をリセット★!
りんごとクリームチーズのパンを作ってきまっすー!!
<懲りないあさ太郎、今日もゆく~♪>
ベーグル作ったよ [おうちでパン]
昨晩、はんちゃんのレシピでベーグルを作ったよ!
はんちゃんとの電話の最中にベーグルの話がでて、
そしたら無性に作りたくてしょうがなくなって、
夫が仕事で遅くなっているのをいいことに作っちゃった(アハ★)。
発酵時間が短いから、「楽々~♪」のはずが、
ケトリング(ベーグル生地を焼成前に茹でる)をしたら即オーブンに入れなきゃいけないのに、
ケトリングする前にオーブンを予熱するはずがうっかり。。。
発酵を電子レンジオーブンでやっていたのが悪かった。。。
「発酵&ケトリング準備(湯を沸かす)→生地を放置&オーブン予熱→
ケトリング→オーブン予熱終了&焼成 」
という段取りでやらなきゃいけなかったのに、
ついつい、発酵が終わってケトリングしながらオーブンを予熱してしまったので、
オーブンの予熱がケトリング終了のタイミングより後になってしまった。。。
ということで、<はんちゃんのようなツヤツヤ感>のないベーグルになってしまった。
でも今朝食べたらムッチリして味は美味しかったよ。
奥の1個だけはカボチャの種をつけてみましたー。
はんちゃん、次回リベンジしてツヤツヤの美しい子をアップできるようにするからね(汗)!!
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結婚した時に買ったダイニングセットの私が座っているイスが壊れかけている。
ギシギシするなって思ったら、やっぱり足の接合部が若干はずれかけてきていた。
目方のせいか???いや違うはずだ(と思いたい。。。)!
ということで購入した新潟の<東京インテリア>に電話したら、
私の担当の方(購入時の担当者)が快く対応してくれた。
今は相模原に住んでいるからどのように我が家のイスを新潟の店に運ぶかを検討して
今日あたり連絡をくれることになっている。
きっと彼(担当)なら、悪いようにはしないだろうなって安心感があるので、
不安にならずに待っていられる♪。
実は以前もサイドボードに傷を見つけて連絡したら、
納入後1週間で見つけた傷にも関わらず交換してくれたのだ!!
<東京インテリア>っていいながら東京が本店ではないのよね。
確か小山だったような気がする。
色んな可愛いものや素敵な家具や雑貨、家庭用品も多くて好きなのに、
東京・神奈川には店舗が無かった気がする。
東京だと竹ノ塚あたりにしか店舗が無かったような(笑)。
なかなか竹ノ塚は行かないしなー。
でも先日成田から帰る最中に千葉のららぽーと付近で
<東京インテリア>の建物を見つけたから、
4月24日に船橋にインテリア用品等がとっても素敵で安いIKEAが出来るそうなので、
その頃に合わせて覗いてこよう♪。
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昨日はお昼ご飯も夜ご飯もパスタだった。
昼は私の一人ご飯で【納豆スパ】。
適当に作ってみたけど、これが馬鹿に出来ない美味しさ。
納豆+添付のタレと辛子+麺つゆをガーッと混ぜて茹でたパスタにのっけ、
白すり胡麻と青海苔をかけて、最後に生卵をのっけてグチャグチャに★。
また食べよーっと♪。
夜ご飯もパスタ。
朝、寝ぼけた夫に踏まれた右手首が痛くて(巨漢やからね)、
買い物袋持ったり、車のハンドルを回せそうになかったのでアリもので済ませた。
最近、手関係、怪我したりでついていないわ。。。
手の厄払い行ってこようかしら★。
【昨晩の御献立】
明太子パスタ(ありもののシメジや青ジソ、海苔トッピング)
レタスとトマトのサラダ
明太子は家にあった<やまや>の明太子を使ったんだけど、
夫が「もったいなーい」って言うもんだから、私キレタ★。
私も「もったいないなー」って思ったけど、
アリもので済ませようと思って「仕方なし」と思ってやっていたのに、
私を負傷させた張本人が「もったいない」って言うからキレタ!!!
徹底的に無視だわよ、あんなやつ。フン!
と思ったけど、平謝りしてくるので仲直りしてしまった。。。
チャンチャン★!
バタール [おうちでパン]
負傷しまくりの左手が大分良くなったので、
土曜日に早速パンを作りましたよ♪。
負傷中にパンの本をパラパラめくっているうちに、
作りたくてしょうがなかったこだま酵母を使ったバタールを!!
難しいパンだと分かっているけど、初心者には難しいと分かっているけど、
長い期間パン作りができないと敢えて難しいのに挑戦したくなるのよね(笑)★。
作りたくてしょうがなかった割に、
作り方を全然読んでなくて作りながら本を読んでいくと、
「えぇー?!こんなに発酵時間掛かるの?!」なんて驚くことしばしば★。
(だって発酵だけで6時間以上だよ。。。)
17時に初めて24時くらいまで掛かったかも。
やたらとヒョロッとした、魔法使いの杖みたいだけど、
翌朝食べてみたら意外と美味い!!
皮はそこそこパリッっとしているし、
中には大小の気泡がそこそこあるし♪。
しかしやたらとムッチリしていて、食べるとあごが疲れるのよね。。。美味しいけど。。。
でも、「初心者の割にはやるじゃん」って自己満足★。
これからちゃんとパン教室に行ったら上手になるはずさ!
いつか自己満足ではない、みんなから美味しいって言われるパンを作るぞー!
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昨日は服を整理する棚を買いに行ったりで1日中動いていた。
なかなか気に入ったものがリーズナブルに無くて今まで買っていなかったんだけど、
引越しシーズンのためか最近種類が増えたようなので見に行ったの。
最終的に買ったのはイオンで売っていたプラスチックと木で出来た棚(タンス)。
軽いし、場所を取らないし、次転勤して気に入らなくなったら捨てても惜しくない値段。
本当は使い捨てみたいなモノの使い方は好きではないけど、
何せ次転勤したらどんな間取りになるか分からないし、
部屋の雰囲気がどんな風なのかも全く予想もつかないからね。。。仕方あるめぇ。。。
ということで帰りが遅くなったので夜ご飯用にスーパーでお寿司を買っちゃった!
あとは焼くだけのサイコロステーキと海藻サラダ用の海藻を買って、
家に戻ったら即ご飯が食べられるようにしたの。
お寿司とステーキってちょっと妙な組み合わせだけど、
夫が両方食べたかったので、まぁいいかー★。
まるで育ち盛りの男の子がいる家庭のようだね(笑)。
【昨晩の御献立】
お寿司
サイコロステーキ
海藻サラダ(水菜を添えた)
キュウリのピリ辛漬け(一昨日食べるつもりで作ったのに出し忘れたもの★)
本日のエンゲル係数は高めだけど、
まぁ、私の<職業訓練校頑張りましたね会>なのでヨシとしよう!
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今日は午後からパン教室の体験レッスン。
ホシノを使ったパン教室でーす!楽しみ、楽しみ♪。
確定申告大失敗! [おうちでパン]
今日、確定申告に行ってきました~。
しかし。。。出来なかったの(涙)。
今日ほど自分の馬鹿さ加減に涙しそうになった日は無いね。
仕事をしていた時の源泉徴収表やら生命保険代等の証明書を持参したんだけど、
なんと源泉徴収表が去年のものだった。。。情けない。
ということで、書類だけもらって家でやることにした。
(書き損じても良いように、2部もらってきた。抜け目なし!!えっへん!)
確定申告は3月15日までって聞いていたから焦っていたんだけど、
還付金(お金が戻ってくるタイプ)の人は余裕あるみたいなので良かった★。
最近ぼーっとしているなぁ。。。寝不足だからか???
一昨日は駅のホームの反対側に立っている赤の他人のアクビがうつったし(笑)。
夫の帰りが遅いので、夜ご飯が毎日遅くて、
それから後片付けして、お風呂に入って。。。
寝る時間が余裕で1時を過ぎちゃっているんだよね。
もうちょっと時間の有効利用を考えないとな★。
っていっても、学校生活もあと少しだから、日中の時間ができれば問題なしだね♪。
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先日、町田の駅ビルにある100均で買ったスグレモノ!
なんだか分かります?
ふすま等の枠にアームを挟んで洗濯物を干すものなの。
今まで天気の悪い日や夜洗濯した日はリビングにパイプハンガーを移動してきいて、
洗濯物を掛けていたんだけど、洗濯ハンガー2個掛けると、
洗濯物同士がぶつかってしまっていたんだよね。
んで洗濯ハンガーをふすまの枠に掛けてみたら、
ちょっとぶつかっただけで落ちちゃっていたんだー。
これを買ってきてから、そういうストレスから開放されて、
夫も「いいねー」って喜んでいた。
8kgまで掛けられるからバッチリ!たっぷり干せるよ。
友達が来た時のコートとか掛けるのにも便利だよね!
最初は1個だけ買ってきたんだけど、
とっても良かったので追加で2個買ってきた★。
100均って倒産したところの商品を仕入れたりしてるので、
<売り切り御免>という商品もあるっていうからね!
また欲しい時に売り切れちゃっていたら悲しいので。。。
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昨晩は風邪だったのに肉まんがどうしても作りたくなって作っちゃった。
夫からのホワイトデーのプレゼントということで蒸し器を買ってもらったので、
使ってみたくなったのだ(笑)。
まぁ、肉まんは簡単だから、風邪っぴきでも大丈夫さー★。
どうしても皮の綴じ目が開いちゃう。
自分なりにはきっちり包んでいるつもりなんだけど、
皮に肉餡の油がくっついちゃって、
口が開いちゃうだろうな。。。修行せねば!
【昨晩の御献立】
肉まん
ニラ玉スープ
野菜サラダ
↓肉まんアップ。これはそこそこうまく閉じられた♪。
↓肉まんの中身も★。
強力粉と薄力粉を半々にブレンドして、
モチモチ感とフワフワ感の中間<モチフワ>を出したかったんだけど、
強力粉が若干少なくて、単なるフワフワ。
私はモチモチが好きなのでちょっと残念だったけど、
夫はフワフワ好きなので気に入ってもらえたようだ♪。
肉餡も野菜多めだったので、あっさりしていて良かった。
おやつとして食べるなら、もうちょっとコッテリしている方が良いかな。
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今日は学校で<箱寿司>を作った。
関西では<箱寿司>。関東では<押し寿司>というらしい。
穴子を白焼きしてタレを塗ってみたいなことをやったので、
結構時間が掛かって疲れた。。。
家でやるなら具は買ってこないと、作るのが途中で嫌になっちゃうな(笑)。
今日は夫が飲み会なので、夜ご飯も適当にして、
ネットしまくろう♪♪♪。
期待させるなよぉぉぉ [おうちでパン]
勝手に私が期待しちゃったんだけど。。。
先日の小田急線で帽子を目深に被った小顔な女性が、
なんとなくオーラを発していて、気になってしょうがなかった。
どこかで見たことがあるような。。。誰??
「あー、分かった!アンフェア等で活躍中の木村多江じゃん★」って思ったら、
単なるノーメイクな女の人だった。。。
お化粧してないから帽子を目深に被っていたのね!
帽子を目深に被っていたからオーラがあるような気がしちゃったのね!!
勝手に期待して、駅を3駅分くらい木村多江だと思ってルンルンしちゃって、
なんだか私ってオメデタイわ(笑)。
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今日は風邪で学校をお休みしちゃった★。
そんなにひどくはないんだけど、調理実習室が極寒で、
ただでさえ寒気がして喉に痛みがあるから、大事をとってのお休み。
今日の調理実習は筍ごはんで楽しみだったんだけど。。。残念!
今、ストーブをつけているリビングにいるんだけど、
寒気がする。。。
夫の喉の痛みと微熱の風邪ともちょっと違うみたい。
今日一日で治すぞ!!エイエイ、オー!
あっ、今日のうちにネットで確定申告しておこう!
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昨日は家で甘納豆パンを焼いてみた。
プレッツェン生地から2タイプのパンを作った。
甘納豆を熱湯で浸して、余計な砂糖を取り除いて使用。
1つは生地に甘納豆を馴染ませるように若干潰しめに練り込んだもの、
もう1つは甘納豆をできるだけ潰さないように、甘納豆を包み込むように混ぜ込んだもの。
今回の生地タイプでは、見た目も味も潰しめの方が美味しい気がした。
↑潰しめのタイプ。アクセントに桜の花の塩漬をトッピング♪。春やね~。
生地がモチモチ、皮がちょっと固めなせいか、
お豆が潰れた感じが全粒粉っぽくて素朴で良いし、
味も生地全体に甘味がついて美味しかった♪。
次回はもっと柔らかめの生地で、お豆をゴロゴロ入れた感じで作ろーっと♪。
次甘納豆を硬めに戻してゴロゴロ感を出してみよう!!
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昨晩は例の筑前煮があったので、ほとんど料理してないな★。
その時間でパンを作って、洗濯して。。。
そういえば、パンを作っている時に関節が痛かったの。
熱が出そうな予感がしたけど、今朝は大丈夫だったから、
もう大丈夫かな?
【昨晩の御献立】
中華風野菜炒め(ブロッコリーの茎、ニンニクの芽、キャベツ、ニンジン、豚挽き肉)
トマトサラダ
筑前煮(残り物)
中華風野菜炒めがヒット!!
最初に豚挽き肉とネギとしょうがをしっかり、しーっかり炒めて水分を飛ばして、
野菜を一気に投入して強火でガーッっと炒めて、
塩・コショー、オイスターソース少々、酒で味付けて出来上がり!
オイスターソースたっぷりだとクドイんだけど、
少々だと旨味程度で美味しい♪。(挽肉自体にも旨味があるから少々で!)
味は塩・コショーで大方つけて、オイスターソースで旨味を補う感じ。
簡単だけど、ヤバイよ(笑)。ハマルっっっ!!
野菜炒めに入れたブロッコリーの茎は、
以前買ったブロッコリーの茎があまりに立派だったから取っておいたの★。
(花部分より茎の方が大きいくらいだったの!)
花の部分はモソモソしていて苦手だったから、
茎の方が私は好きだわ。貧乏臭い??!
クリームチーズ&プルーンとチェダーチーズのプチパン [おうちでパン]
昨晩は全粒粉を粉量の3割程配合したこだま酵母を使ったパンを作った。
中身は夫のリクエストでチーズのもの(チェダーを今回はchoice!)と、
はんちゃんのオススメ<クリームチーズ&プルーン>♪。
手持ちのレシピ(パン教室で習ったもの)をこだま仕様に適当に換えて作ってみたら、
若干私のイメージよりふわっとしちゃった。
水を増やしすぎたかな???うーむ。。。
先日のミルクのパンの一味足りないのと同じく、
改良の余地有りだなー★★★。
クリームチーズ&プルーンって美味しい!
初体験だけど、これからの定番になりそう。
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昨晩は夫の帰りがいつもより遅く(あまりにも寝る時間が迫っていたので)、
夫からの帰るコールで「夜ご飯は軽めにして~」って言うので、
夜ご飯は料理の数は少なめにして軽くした。
メインはロールキャベツで、サイドは(そんな大そうなモノではないが)菜の花の辛し和え。
これはもう準備済みだったから固定させてもらって、
他に夫が帰ってくる時にほうれん草とシメジのソテーを作る予定だったのを中止!
あとはご飯と筋子で食べようと思ったら・・・。
夫はパンを見るなり「パンを1個食べる。あとはロールキャベツ1個だけでいいや!!」と言って、
チェダーチーズのパンとロールキャベツを美味しそうに食べていた。
そしたらあっという間に食べきって、
結局パンもロールキャベツも各2個ずつ食べていた。。。オイオイ★。
だったら菜の花の辛し和えを食べろよ~!!
【昨晩の御献立】
ロールキャベツ ポトフ風(コンソメ味)
菜の花の辛し和え
パン
ロールキャベツには夫の好物コンビーフを入れたよん。
私はコンビーフが苦手。犬の餌の缶詰の匂いがするんだもん(笑)。
でも夫の為に使いましたよ。。。愛ですなぁ(笑)★!
ひき肉にコンビーフと玉ねぎ、キャベツの芯や細かい葉を入れて練り練り~。
赤ワインをちょっと入れて臭み消し。(意味あるかは不明だけど、気持ちの問題!)
キャベツでクルクル巻いて、
ストーブでじっくりコトコトと煮込んだら、
トロトロとしたロールキャベツの出来上がり♪。
大きめに乱切りしたニンジンやジャガイモ、ウインナーも一緒に放り込めば、
ポトフ風で野菜を食べた満足感もあってgood!
(夫からは「デッカイニンジン嫌い!」と言われるけど。。。)
ひき肉+コンビーフはオススメだよ~!
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今日は学校で中国料理の実習で、
肉まんと開口笑(沖縄のサータアンダギーみたいなモノ)を作った。
肉まんなんてとっても簡単だったけど、美味しかったよ~♪。
皮がフカフカ過ぎなくて、ほどよく噛み応えがあってウマイ。
ただ包み方が甘いようで、皮の綴じ目が開き気味。。。
これは修行せねば!
今度家で作って、蒸かしてから冷凍しておこうかな。
開口笑は予想通りの味(素朴なドーナツみたい)けど、
先日購入した台湾のお茶たちと食べたら美味しいだろうな~♪。
最近私が通っている職業訓練校は脱落者が多くて。。。
この件に関しては、また後日!(←ネタは小出しにしないと枯渇するから★)