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オバチャマに負けそう [雑感]

学校で一緒に学ぶオバチャマ達が超強烈(汗)。

グロイ下ネタ、年下の男性へのセクハラ、
質問攻撃(結婚適齢期を越えた独身女性に<何故結婚しないのか>をしつこく聞きまくる等々)、
それはそれは毎日にぎやかで×××。
そんなオバチャマの中の親玉に私は気に入られていて、
同調することを求められて、結構キツイっす(汗、汗・・・)。
下々なネタは仲良しじゃないとちょっとね・・・。
全然まだ親しく無いクラスメートに誤解されちゃいそう。
(まだ1週間ちょっとですからね、一緒に勉強するようになってから)
私まで強烈オバチャマの一人と見られてしまいそうで怖い×××。
私も結構な強烈キャラ(TPOをわきまえますけどね★)だと思っていたけど、
全然可愛いもんだわ。

驚いたことが一つ。
とっても離婚率が高いということ(オバチャマ達)。
半分とは言わないけど結構な割合でシングルマザー!
でも幸せそうで、「嫌な思いまでして一緒にいるくらいなら、
可愛い子供と苦労しながら生きている方が、ずーっと楽しいわ♪。
別れて正解!!今、幸せよー♪♪♪。」って。
だからなのかな、オバチャマ達がパワフルなのは。
だからなのかな、明るいのは。
下ネタとか言って騒ぐのは、そういう背景があるのかもね・・・。

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昨日の夜ご飯は初めて作って食べる八つ頭がポイント!
八つ頭だけで煮ても良いそうだけど、鶏団子を作って一緒に煮てみた。
ジャガイモとサトイモの間のようで、美味しい!!
サトイモより好きだなー。
【昨晩の御献立】
八つ頭と鶏団子の煮物
水菜と油揚げの煮浸し
からし菜とマイタケ、豚肉の炒め物(ごま油、塩、お酒で味付け)

早く、葉野菜が安くならないかしら★!


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母乳 [雑感]

今日の授業は栄養学と公衆衛生だった。
公衆衛生は興味が無いので辛かった・・・。眠かった・・・。
先生の声は聞こえるけど、夢を見ていたようだ。
先生の声と夢の中の声が二重になって聞こえた★。
先生、ごめんなさい。

栄養学はとっても興味がある分野なので、
興味津々、目ギンギンで授業を受けた。
今日は糖質の話がメイン。
「糖質の中には単糖類、二糖類、多糖類があって、
単糖類にはブドウ糖・・・云々」という話ももちろん興味深かったけど、
ラクトースという母乳に含まれる糖類が赤ちゃんの脳の形成にとっては
とっても大切な栄養素だという話。
赤ちゃんの脳は1歳までに大人の脳の60%が出来るんだそう。
その大切な脳形成にはラクトースがとっても重要だという。
だから母乳を与える必要があるんだって。

最近の粉ミルクにはラクトースが配合されているから、
以前の粉ミルク(ラクトースが入っていなかった)より格段に良くなっているそうだけど、
母乳からは更に免疫をつける成分が入っているから、
やっぱり母乳が一番良いそう。(粉ミルクにはそういう成分は入れられないんだって)
バストがたるむ、仕事復帰があるから「断乳しなきゃ」と聞くけど、
できることなら母乳にすべきだろうね。もしくは搾乳しておくとか・・・。
母乳が出ないなら仕方が無いけど、
やっぱり精製したラクトースやビタミンって、
食物から摂取した栄養と違うしね。

以前、ドクター中松が中学生まで母乳を飲んでいた(!!!)と言っていた。
お母さんが賢かったそうで、自分の賢さを息子(中松)に継がせたいと考えて、
母乳をずーっとあげつづけたらしい(っていうか、中松、断れよ!!)。
一応、ドクター中松は東大卒だったよね?
ある意味、母乳が脳に良いことを証明していると言えるよね?!
ずーっとドクター中松のお母さんの言っていることが気に掛かっていたから、
今日の授業でちょっと合点が行ったから、良かったわ★。すっきりー!

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学校の帰りにスーパーに行って秋刀魚を買った。
秋刀魚をカレー風味の衣で揚げて、
トマトや揚げた野菜で和えたら美味しいはずって思ったけど・・・。
イマイチだったわ。きっと味付けがダメだったのね。
学校に行くようになったら、忙しいせいなのか疲れているせいなのか、
味付けが上手くいかない・・・。
ここのところ、夫からの「美味しい」の声にハリが無いわ×××。
【昨晩の御献立】
秋刀魚の揚げ野菜和え(レンコン、ピーマン、パプリカ、ニンジンを素揚げし、
秋刀魚はカレー風味の衣で揚げ、全部をトマトのザク切りと和える)
一昨日の残りの白菜ロール

夫の帰りが遅いので先に食べた。
今日、明日も夫の夜ご飯が不要なので残り物でーす!
学校通いの今は夜ご飯を作らなくて済むのは助かるね~★!


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センターパーツは美人のみに許される?! [雑感]

今日は友達の婚約パーティー。
婚約パーティーだし、ドレスコードは微妙なので、
髪型は美容室に行くまでは無いかなって思って自分でやる予定。
以前遊びにきてくれた高校生の時の塾友Tちゃんがやっていた髪型を真似ようと思って、
髪をうなじの横でニュアンスを出しながら結んだら、「なんか違う」。。。
生活感漂いまくりの、疲れた主婦って感じ・・・。あちゃー。

髪を結んでいる20代~中年の方を時々見かけるけど、
結構危険な感じの人多いっすねー(←失礼を重々承知しつつ、でも述べさせてね!)。
一番危険なのが、私のようなイタリアのマンマ的体型で、
ジーンズのロングスカート履いて、ラブリーなシャツやトレーナーを着ている人が、
手入れされていない髪の毛を二つに分けていたり、三つ編みだったり。。。
そんな人を見かけると「オイオーイ」って突っ込みたくなっていますよ、私は!
でも時々、ホント時々、素敵に髪を結んでいる方もいらっしゃいます。
大人の清潔感がある感じで、好感が持てる人。希少ですけどね。。。
反面教師で、私は家以外ではなるべく髪を結ばないようにしております。
(私は髪を結んではならないタイプの人間だと自覚しておりますので)
髪が邪魔な時は髪をまとめるクリップで対応しておりますです。ご安心を!!

今年の年賀状は結婚ラッシュということもあって、結婚式の写真入りが多かった。
そんな中で、モデルのような(いや、モデルだな)友達Mちゃんの写真は凄かった!
女優さんのようなオーラが出ていて、ため息ものでした★。
そんな彼女の年賀状の写真を見て、
私が驚いたのが前髪をセンターパーツ(真中分け)にしていても、
超キレイだったことなのだーーーー!!
センターパーツって誰にでも似合う髪形ではない。
先ほども述べた、「いい歳をした人が髪を結ぶ」以上に危険!
私がやると「おてもやん」風になります、ハイ。
ほんっとセンターパーツって難しいよ、試しにやってみて(笑)。
似合ったら、あなたは美人さんです。良かったね。パチパチパチ・・・。

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昨日は以前母に買ってもらったパエリアパンを使いたくて、
パエリアを作ってみた。
レシピは以前雑誌で見かけたものを参考にして。
だけど火加減が強かったみたいで、底部分が焦げた。。。
おこげレベルではなくて、コゲです(涙)。
しかもアサリの殻にごはんが入って、食べにくい。。。
イカも最初から入れたので(レシピに書いてあった)、固かったし(涙)。
味はとっても美味しかったんだけど・・・。
スペイン料理教室で習ったレシピだと具は最後に入れて作るタイプなので、
具は柔らかく、アサリにご飯も入らず食べやすかっただろうな。
雑誌のレシピと教室のレシピを融合して改良しようかな。
【昨晩の御献立】
シーフードとチキンのパエリア(レモンを食べる)
トマトとキュウリとチーズのキュービックサラダ
チキンソテー(写真を撮り損ねた★)

野菜が高いっすねー。高すぎるよーーーーーー!
葉モノが特に高い。。。ということで、トマトとキュウリでサラダ★。
あんまりレタスとか好きじゃない(味がそんなに好きじゃないうえに、
更に栄養的に食べる意味がわからないし)けど、サラダにはやっぱり必要よね。

夫が会社でもらってきた<東京銘菓 ひよこ>。

かわいい顔してるよねー。


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2005年よ、さらば~! [雑感]

とうとう2005年最後のブログになりました!
最初は写真が貼り付けられずに悪戦苦闘したりと
なかなかうまく出来ませんでしたが、
普通の機能については、やっとこさ慣れてきたようです~★!
(まぁ、まだまだ良く分かってないんですけどねー。
他の方のブログを見るとカスタマイズされていて、
全然どうやったらああなるのか分かりましぇん。。。)

2005年は結婚という人生のビッグウエーブがあって、
今までの自分のことだけの毎日から生活が激変して、
小さいことにも大きいことにも悩んだり、喜んだりと毎日大変で(笑)。
今は毎日精一杯だけど、そのうちきっと、
そんな日々も良い思い出になるんだろうな★。なると良いなー♪。

来る2006年早々には遂に私は「三十路(ミソジ)」突入!!!!!
アダルトな私の一面をアピールできたらな(アハハ)。
2006年が終わる頃の私はどんな日々を送っているんだろうか?!楽しみ~★。

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昨日の夜ご飯は帰省前の冷蔵庫一掃メニューの最終章!!
さすがに年末でいつもより早く帰った夫とビール飲みつつ、食べました。
【昨晩の夜ご飯】
豚スペアリブ(お肉を以前買って冷凍保存しておいたもの)
鮭(中骨入り)水煮缶とキャベツとシメジの卵とじ
+出汁掛けごはん(夫のみ)
+豆腐とネギの味噌汁(作っておいたけど、急遽お酒を飲んだので飲まなかったけど)

豚スペアリブには以前買ったフォションのフライドチキンミックスを掛けて、
お魚を焼くグリルで焼いた。
スンゴイ油が落ちてビックリー!油は1g=9kcalだから、相当なカロリーダウンだわ★。
食べる時にレモンを絞って食べたら、美味しい♪。
フライドチキンミックスを使うあてが無くなっていたので、ちょうど良かったわ。
夫も「油がおちたせいか肉の味が濃くって、良いね」って。
最近、私の夫が褒め上手になってきたわ(笑)!!


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目指すは一発逆転、大金持ち!! [雑感]

さっき、フジテレビのとくダネ!で<富裕層>をピックアップしていた。
スゴイッすね、<富裕層>って。。。考えられない位のお金持ち。
<富裕層>をターゲットにした市場が拡がっているそうな。
旅行会社、人間ドック、保険 等々・・・。
そんなに<富裕層>っているんかね?
それとも大金持ちのロイヤルユーザーさえいれば商売が成り立つんかね??
私には関係ない世界だわ(涙)。
でも、今特許が出せるかもしれないアイディアが浮かんだの♪。
ヒントは昨日の早明戦で見つけたのだ★。
でもブログで内容を明らかにすると(特許前は多数の人にアイディアを教えるとダメなんだよ)、
特許性を失うので内緒~!!
あとで特許庁のHPで検索して、新規性があるかしらべてみようかな?
まぁ、私が考えつくことだから、以前に特許を申請している人がいると思うけどね。。。

っていうか、現在の<富裕層>の大多数って親や祖先の七光りじゃない?
(それでも頑張って、更に成長させている人は素晴らしい!!
私が以前勤めていた会社の会長の娘さんも頑張って新しいことをしようと
色々苦労しながら頑張っていたし。)
自分の力でのし上がった人って少数じゃないのかしら?
そういう意味でライブドアのホリエモンとか大好き★。
やっぱ、すごいよ、奴は!!
大学中退して会社を興して、失敗しながらも現在の地位を築いたわけでしょ?
そんじゃそこらの苦労人とはワケが違うと思うんだよね。
ギラギラしていて良いわ。(←夫にギラギラ感は求めません!家庭人が良いわ★)
あんまり最近の人はギラギラしていないもんね。
傷つくのが怖いのか、いわゆる<下流(コミュニケーション能力、生活能力、働く意欲、
学ぶ意欲、消費意欲、つまり総じて人生への意欲が低いのである。
その結果として所得が上がらず、未婚のままである確率も高い。
そして彼らの中には、だらだら歩き、だらだら生きている者も少なくない。
その方が楽だからだ。 ←三浦展 著 「下流社会」より)>って呼ばれる人が、
どちらかというと多いもんね。

下流社会 新たな階層集団の出現

下流社会 新たな階層集団の出現

  • 作者: 三浦 展
  • 出版社/メーカー: 光文社
  • 発売日: 2005/09/20
  • メディア: 新書


私もどちらかと言えば<下流>な人間だし。。。
私が<下流>だからホリエモンが眩しく見えるのかな?
スピード感があって、曖昧さが無くって、日本を変えてくれそうな気がするんだ。
先日の選挙とかでも当選して欲しかったな~★。
名誉の為に議員になった、親が議員だからなっちゃったみたいな議員が多い中で、
頑張ってくれるんじゃないかって密かにエールを送っていたんだけどね。

万が一、私のアイディアに特許性があって、
億が一、商品化されたら皆さん買ってね~★!!

昨日は買い物に行ったりだったのでサクット作れるご飯。
冷凍庫に<冷凍うどん>が入っていたのを思い出してうどんに決定!
栄養バランスを考えて、白菜、ネギ、えのき、豚肉、油揚げを投入して、
薄めのすき焼き風の味にして食べた。うまかった♪。
写真を撮る程でもなかったから、写真なし★。
昨日のデザートに食べた焼き菓子をパチリ。
早明戦の前に暖をとったヴェローチェだったかで買った焼き菓子。
思ったよりパサパサでガッカリよ×××。

そうだ誰かilly等のエスプレッソのパウダーコーヒーをドリップしたことある方いませんか?

近所で売っているんだけど、買おうか買うまいか思案中。
私はコーヒーをあんまり飲まないので美味しさが良く分からないのだ。
夫用のコーヒーを探し中なんだけど、
夫は濃い目のコーヒーが好きらしいのでエスプレッソ用をドリップしてみてはどうかと。。。
どなたか試されたことありませんか?


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<食環境>の大切さ [雑感]

<食>って大事だし、何より楽しいものだと思う。
私はとっても食べることが大好き♪。
いろーんな素材や味を味わってみたいと思っている。
美味しいってものがあったら取り寄せたり、機会あらば喰らうわ★。
でもね、高校の時、友達が
「ご飯食べるの面倒。サプリだけで生きられないのかな?」って。
高校生って一番美味しいものに目が無いじゃない?!
友達と買い食いしたり、ファーストフードとかでおしゃべりしながら食べたり、
恋愛相談しながら友達の部屋でコンビニのお弁当食べたり、家族でご飯を食べたり、
食事メニューもそうだけど、ワイワイ楽しく食べること自体が楽しかったから、
サプリで済ますなんて考えたことが無かったかたら、
結構この発言、忘れられない、衝撃的な発言だった。

現在の彼女と言えば、キャリアウーマンとして働いているそうだけど、
最近、手術と長期入院をしたそうだ。
先の発言があったから、ひょっとしたら彼女の食生活って
乱れていたんじゃないかなって勝手な推測をしちゃった。。。
栄養バランスが悪いと、たいした病気でなくても、
治りが遅かったり、症状が重くなったりするじゃない?
食事だけが病気を引き起こす原因になるとは思わないけど、
原因の何割かになっているんじゃないかな。
仕事をしていると、なかなか自炊できないし、
朝・昼だってもちろん外食になるしね(私もそうだったし!)。
気をつけている人だって、栄養バランスをとるのは難しいから、
サプリで良いなんて思っている人はなおさらだと思う。

以前取得したフードコーディネーターのテキストによると、
料理の美味しさは<香り・見た目・環境>の要因が絡み合って決まるんだって。
「<味>は?」って思うかもしれないけど、
<味>それ自体は、さっきの要因に比べたら美味しさを決める影響力は少ない。
(目隠しされて何かを食べさせられても、分からなかったりするのはそのせい。
食べ物を見て認識して、食べて、臭いをかいで初めて「美味しい♪」って思うんだって。)
同じモノを食べても、一人で寂しく食べるより
ワイワイ家族や友達と食べる方が美味しいと感じるもんね!
彼女にはそういう要因の部分が小さい頃から欠如していたから、
食の楽しさを感じなくて、食べることが面倒だったのかな?

私も夫の帰りが遅くて、1人で夜ご飯を食べることもあるけど、
やっぱりどこか味気ない。。。美味しさもあんまり感じない。
粗末なご飯だったとしても、2人で会話しながら食べれば美味しい!
私は死ぬまで食べ物を考えて生きていくと思う★。
死にそうになったら、たらふく、お金がある限り、食べたいものを食べるよ、きっと!

今朝、加湿器をやりすぎたのか、寝室の結露がすごくて、
レースのカーテンに水滴がついちゃった。
だけど我が家のレースのカーテンは植物模様入り。
ちょうど葉っぱの部分に水滴がついて、素敵♪。
思わず朝イチからカメラでパシャ!!










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痛っ×2 [雑感]

《「痛っ」 その1》
今朝寝ていたら、横で寝ている夫から脳天一発強烈なエルボーをされた。
いつも起きる時間よりちょっと早めの5時半頃だったと思う。
夫は私の「痛っっっ!!!!」の声に、
条件反射的に「ごめんんんー!!」と1回だけ謝ったものの、
すぐさま「グー、グー・・・」と眠りに入った。
そのイビキをかいてノホホンと寝ている夫の横で、
私は声にならない声でしばらくの間うめいていた。
本当に頭の周りを星が飛んじゃうくらいの痛さで、
頭がクラ~っとしてそのまま眠ってしまった(オイオイ)。

目覚ましのアラームで目が覚めた。
目をパチパチッとしたら、目から涙がポローッと流れた。
相当痛かったのと、頭がクラ~っとしたのとで、
目に涙を溜めたまま眠っていたようだ。
夫に朝、「今朝エルボーされたの覚えている?」と聞いたら、
案の定「えっ?」だって。。。
謝ったくせにーーーー(怒)!!!
またまた、悔し泣きをしそうになった。

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《「痛っ」 その2》
今日はランチをしに、みなとみらいのジャルダン・ドゥ・ジュリアンに行った。

行く途中の電車の中で、
キャリーバッグ(キャスターがついたカバン。キャビンアテンダントが引いているかんじの)を
持ち上げて車内に入ってきたオバチャマがいた。
私の隣に座るようだったので、
足を引っ込め気味にしたのに、したのに、したのにぃぃぃ・・・・・・・・。
私の足の上にキャスターが「ドーーーーン!!」。
「キャー」にならず、「ヒィィィ!!!」という小さなうめき声をあげた私。
なのにオバチャマったら「あら。ごめんなさーい」だって。
死ね(怒)!!

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今朝のワイドショーでとても素晴らしい言葉を聞いた。
ビザが不要になったため韓国の学生が日本に修学旅行に来るようになったそう。
それで修学旅行中の韓国の男子学生に日本についてどう思うかを聞いていた。
ある1人の男の子が言った一言が心を突き抜けた。

「(過去に日本が韓国にしたことは)忘れはしないけれど、許す」

私は大学時代ハングル(韓国語)を第二外国語で勉強していたので、
夏休みに先生に連れられて韓国に研修旅行に行ったことがあった。
その時、韓国の高齢者の方々に「日本のやったことについてアンタはどう思う(怒)?」と
すごい剣幕で聞かれたことが度々あった。かなり怖かった。
根深いものがあると肌で感じた(当然だけど)。

時代が変わってきたというのもあるだろうけど、なかなかこの言葉は出てこない。
事実を踏まえて、でも新しい関係を築いて行こうという前向きな言葉。
きっと彼のご両親やご祖父母が素晴らしい方々なんだろうな。

昨日の夜ご飯は写真を撮り損ねた。
といっても大して作っていないので、まぁいいんですけど。。。
【御献立】
夫の大好物 長岡のフレンドの餃子(既製品)
豚バラ肉と青シソとチーズの餃子(チーズは入れなくっても良かった)
牛筋の煮込み(残り)
コーンサラダ

画像をアップするものが無かったので、朝ごはんを撮ってみた。

【御献立】
野菜たっぷりスープ(セロリ、ブナピー、インゲン、ニンジン、ウインナー)

オリーブオイルをちょこっとと、粉チーズをかけて食べるのが好き。
やさしい味(コンソメ)のスープにオリーブの香りとチーズの塩気と香りが良い♪。


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闘う女 [雑感]

私は「闘う女」。母が私をそう呼ぶ。
・・・といっても、勇ましい女と言うことではなくて(本当は勇ましいけどね★)、
不祥事を起こした会社のものは安価でも買わない、中国産の食品は買わないとか。
ちっちゃいことなんだけど、勝手に一人で不買運動をしている。
牛乳では再生乳を使用した会社のものは今でも買わない(そろそろ許しても良いとも思うけど)、
それから中国産・生産のもの(食品)は買わないことにしている。

不祥事を起こした会社のものは制裁(微力だけど★)のつもり。
食品メーカーの不祥事は健康を脅かす可能性があるわけで、
消費者を騙すことは絶対にあってはならないことだから、
それを破った会社には制裁をしっかり与えなければ!!
(悪いと分かっていながら、正せない会社は許さん!!)

中国のものは農薬や添加物、衛生管理等、やっぱりズサンというか、
日本の安全規格と合致していないことが多くあるし。
「健康に悪い」と日本や諸外国で見解が一致していても、
まだまだ中国では使用されている薬品等が多くある。
私は過度に無農薬のものや、オーガニックを求めているわけではない。
だけど体に悪いものを「0」にはできなくても、
出来るだけ無理をしない範囲で減らしたいと思っている。
スーパーのチラシで「おっ♪安~い!!」と思う野菜や魚介類は中国産のものが多い。
でもその横に数十円、数百円プラスしたら
国内産のものや生産者が分かるものが買えるならそちらを買う。
実家がそういう考えだったこともあるし、食品の開発等を仕事で経験したせいもあるけど、
家族の健康を預かっているし、これから赤ちゃんを授かり、産む可能性があるわけだから、
夫には元気でいて欲しいし、
できるだけ赤ちゃんに害が及ばないようにしたいとも考えているから。

それから魔法の粉<味の○>も買わないようにしているし、なるべくとらないようにしている。
天然原料から作られているというけど、安全性が疑問視されているから。。。
本当になんにでも魔法の粉は入っている。
裏面表示をみると、成分で書いてあるから一般の人には分かりにくいかもなぁ。
通常食べている中華料理の素やキムチとかの食品やお菓子にも入っていることが多いから、
自分が作る料理には入れない(夫は魔法の粉が大好きだけど、今は禁止している)。
でも、中華料理はこの魔法の粉を入れて成り立っている味だから、入れずに作るのは難しい。
砂糖を少し入れることで今は対応しているけど、
あの魔法の粉の強烈なウマミには到底かなわない。
以前、有名な中華のシェフの料理教室に出席したところ、
魔法の粉をあらゆる料理に「バサーッ」っと入れていて、出席者がみんな引いていたっけ(笑)。

ということで、我が家の食卓は肉も野菜も国内産。
なるべくトレーサビリティがしっかり出来るものが良いよね!
昨日の夜ご飯は23日の残りものがメイン。
【御献立】
豚の角煮(インゲンと大根入り)
フライドチキン
煮物(以前の残り)
ほうれん草のおひたし
サラダ(エリンギとアスパラを炒めたものをトッピング)

フライドチキンを以前はハーブをミックスして作ったけど、
今回はフォションのフライドチキンミックスを使ったら塩辛すぎた。。。
夫曰く「以前のハーブをミックスした方がずーっと美味しかった」そう。
微妙なブレンドで面倒くさいから、もっと良いハーブミックスを探そう。。。

食後に先日の同期の結婚式の式菓子でいただいた、
帝国ホテルのクラッシク・ショコラをいただいた♪。

美味しくって、夫がとっても喜んでいた!!
一人で3切れ食べていた★。食い過ぎじゃぁぁぁ。。。








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いや~、良かった! [雑感]

さーやの結婚披露宴、本当に良かった!!
披露宴で石原原都知事の乾杯の後に、
さーやと黒田さんが天皇や皇太子たちと同じ席に着く時の一礼で、
私の涙腺はゆるんだぁぁぁ。茶の間で泣いた。。。歳だなぁ。

昨日の結婚で私のさーやを見る目は大分変わった。
皇室で育てられた<世間知らずのぽよ~んとした老けたお嬢ちゃん>というイメージから、
皇室という独特な世界の中でも<自分の考えを持った凛とした女性>へ。
良い意味での<頑固な女性>って素敵だと思う!!
さーやは披露宴でお母様:美智子様の着物が着たいと言って、
美智子様が「もっと華やかな方が良いんじゃない?」と言っても聞かなかった。
それから、親族の席を普通なら会場の後ろにもっていくところを、
最前列にもっていって、一緒のテーブルに着いた、等々。
自分の価値観を大事にして、慣例やしきたりに飲み込まれない、
「凛」とした印象を受ける。さーやを見直した!!

結婚披露宴って、結婚する両家がお世話になったお客様をおもてなしする、
という考えが根底にあるから、育ててくれた両親や親戚が末席になる。
しかし、私は以前から「変なの~」って思っていた。
一番お世話になって、晴れ姿を見せたいのは両親なのにって。
ただそうすると、末席にいってしまう友達に申し訳なくもあるんだよね・・・。
せっかく遠方からだったり、都合を合わせて来てくれるわけだから。
ほんと、結婚しきってメンドー×××。

これから、さーや形式の結婚式を真似る人が出てくるかもね。
親族の席や、会食(軽食?)形式等々。
あと引き出物の<ボンボニエール>も流行るかも?!
自分では買わないけど、こだわりを感じるものって頂くと嬉しい♪。
私が引き出物で欲しいものは<開化堂の茶筒><玉川堂のビールカップ>
<ブナコのごみ箱>等々。
ただ、同様の用途で安いものが沢山ある中では、
ちょろびっつ高いんだよね。。。だから自分で買えないってのもある(笑)★。
引き菓子いらないから欲しいなぁぁぁぁぁ。

昨日のご飯は一昨日のうちにゆでておいた煮豚で角煮を作ったよ。
これまた超、超、超評判が良かったーーーーー!!!!!
23時からの夜ご飯タイムだったけど、夫はバクバクと絶賛しながら食べてくれた♪。
「寝る直前の角煮ってどうなの?明日もたれるんじゃ?」と思ったけど大丈夫だった。
肉の脂ってゆでている間に、汁へ脂肪が出てコラーゲンが残るそう。
だからかな?全然胃もたれしなかった!
本当は今日の夜ご飯は残りの煮豚とゆで汁で
<お肉ごろごろポークカレー>を作るつもりだっったけど、
あまりの角煮の評判の良さに、
再びお肉を足して角煮を作って保存しておくことに★。
煮豚のゆで汁と鶏の手羽元でカレーにしよう!!
【御献立】
角煮(大根とゆで卵とチンゲン菜も)
シェ・カンタン(カニと筍の中華風酸味スープ)
大根とワカメとカリカリじゃこのサラダ

本当は豆腐とコーンの炒め物(オリジナル料理)を作ろうと思っていたけど、
夜遅いご飯になったので、やめちゃった。
豆腐の水切りをしてあるから、今日作ろうかな?


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親が子を思う [雑感]

今日は紀宮様(さーや)の結婚式という喜ばしい日であり、
横田めぐみさんが拉致されてから28年という心が沈む日。
祝賀ムードで横田さんの件が小さい扱いにならないと良いなと思ってしまう・・・。

さーやの結婚は結構興味深い(今日、特別番組を見ちゃうかも)。
若いときは皇室の話なんて全く興味も無かったし、
むしろ皇室をありがたがっている人を「アホか?!」とも思っていたくらいなのに・・・。
歳をとった証拠かしら?
皇室の喜びごと(赤ちゃんが生まれたとか)を素直に喜べる自分に驚く。

さーやの結婚する今日まで、美智子様はとても配慮をしながら育てたと聞く。
民間に嫁ぐことを考え、生活全般(電車に切符を買ってのったり、お料理をさせたり)を
経験させるように努めていたそう。
また、沢山の思い出を作るため母娘で旅行することもあったそうだ。
女性が皇室で育つということは、ある意味ハンディキャップなのかもしれない。
民間に嫁いで愛娘が苦労したり、引け目を感じたり、寂しい思いをしないように、
美智子様なりに考えて来られたんだと思う。
美智子様は自分の子供たちを、皇室では前例のない育て方をし、
以前は批判を受けつづけたり、いじめられたと聞いたことがある。
それでも自分の信念をもって育てつづけたのは、
母親が子供を思う愛情だったんだろうな~。天晴!!

一方、横田めぐみさんのご両親にとって今日は、
幸せな家族から笑顔を奪われてから28年が経った日。
28年もの間、子供の安否を思い、苦悩と闘うって、想像を絶する苦しみだろう。
もし自分の子供がそんな事件に巻き込まれたらと考えると・・・。
早く決着が着くと良いと心から願う。

「親が子を思う」って、「子が親を思う」のより、ずーっとずっと深いものだと思う。
以前助産婦をしている友達から「赤ちゃんが出来る確率は排卵日でも1/200の確率」だと聞いた。
赤ちゃんが出来ること自体<奇跡>なんだって。
<奇跡>の命を大切にしなきゃ!
うちの母親が「親より先に子供が死ぬのが一番の親不孝」だと言っていた。
最近、自殺(自殺サイトやマニュアル本)があるから身近に感じるのか?
それともストレスが強すぎるのか、ストレスに勝てない心になってしまったのか??)が
非常に多いけど、生きてりゃそのうち良い事あるさ!!
<奇跡>で生まれた命だもん、辛いことがあってもそのうち<奇跡>が起こるはず!!
「親より先に死ぬこと無かれ!!」

昨日のご飯は和食♪。
夫にとっても評判が良かった~♪♪♪。
そういえば、最近夫は料理を褒めてくれるようになった★!
きっと料理の感想を言わないとブログに文句を書かれるから、
恐れているのかしらん?!ふふふ。
【御献立】
焼き魚(サーモン。鮭より脂がのってて美味しい確率が高いのでサーモンを愛用!)
ふるふる茶碗蒸し(銀杏は外せないよね~♪)
サトイモ・ジャガイモ・ごぼうの煮物(大根葉と豚ひき肉を一緒に煮た)
カツオ風味のサラダ
豆腐のお味噌汁

茶碗蒸しは初めての挑戦!うまーい!!
しむしむし 様からもらったレシピで作ったよ(一緒に通ったお料理教室の私が習っていないやつ)。
うちの母と近い味(母は適当に作るからレシピが無いから嬉しい!!)だった。
蒸し器がないから鍋にお湯を張ってそこに入れて蒸してみた。それで充分!
だけど夫は茶碗蒸を今後も食べたいらしく、蒸し器を買うと言っている。
それだけ気に入ってもらえたみたい。ありがとう、しむしむし♪。
今日は<シェ・カンタン>に挑戦してみるよ★(←これも私は習っていない)。

イモ類の煮物は食べてもらえなかった。
煮物に入っているひき肉を少し食べたけど、ごぼうの臭いが嫌で撃沈。
「臭いは美味しそうだけど×××」と言っていた。
鼻をつまんで食え!!




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