SSブログ
おうちでケーキ&お菓子 ブログトップ
- | 次の10件

早速、二度寝! [おうちでケーキ&お菓子]

今日から学校がないので、早速、二度寝(笑)。
昨日夫に頼まれた会社の方たちの写真の加工(色補正とか簡単なヤツね)をやったら、
寝るのが遅くなってしまったのだ。
(本当は夜仮眠したせいもあって、眠たくなかったんだけど。。。)
夫を送り出して、即布団に戻った★。幸せ~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日、早速お花見になりそうな旨、
メールが来た(今スケジュール調整をしてくれている)。
今日は強い風が吹いているので、お花は大丈夫かな??
お花見って超久しぶり!
大学生の時に神奈川の三渓園でお花見をした以来!
(今回がお花見初体験だと思っちゃったくらい過去の話です)
楽しみだわ~♪。
でも、風がスゴイんですけど。。。大丈夫かな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日アップ出来なかったプチプレゼント。
お菓子の下に敷いた封筒には2人の名前とポイントに木の葉(他に桜も)のパンチングが★。
Wちゃんが用意してくれたんだけど、とっても可愛い!
Wちゃん、お手数をお掛けしました。ありがとう♪。

Wちゃんがブラックチェリーのチョコレートケーキ(写真左)を焼いてくれて、
私がココナッツサブレ(写真右)を作ったの。
Wちゃんのケーキはブラックチェリーがジューシーで美味!!
今度Wちゃんのケーキからインスパイアされたブラックチェリーケーキを作ってみたいな。
水分が多いから難しいかしら。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩はアボガドとマグロの和え物が無性に食べたくって、
作っちゃったんだけど、アボガドが若かった。。。
青臭い感じだったので、オリーブオイルやらなんやら入れてマスキングを試みたけど、
効果はイマイチ★。
でも、まぁまぁ、そこそこ美味しかったから「ヨシ」ということで。。。

【昨晩の御献立】
豚肉・タケノコ・ピーマンの中華炒め(醤油とショウガ風味)
アボガドとマグロの和え物
なめこ汁

中華炒めは学校で習っ<鶏肉とカシューナッツの炒め物>の味を使って作ったもの。
夫がそこに酢を入れて食べていたので真似したら、これがまた美味しい。
かた焼ソバや中華丼に酢を掛けたりは私もしていたけど、
夫は麻婆豆腐でもなんでも酢を掛けて食べるらしい。
新しい味を発見★!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これから我が家にFAX電話の修理に業者さんが来るので、
部屋を片付けなきゃ。。。
多分15時くらいに到着だそうだけど、前後する可能性も有るし。
FAX電話、結婚した時に買ったものだから半年しか使っていないのに、
雑音がひどいし、FAXが受信できないし。。。
今日でなおると良いんだけど★。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そうそう、昨日書いた文面を見ていたら誤解を生じそうな書き方をしていたので訂正!

<訂正前>
「将来のプランが似た者同士だから、今後も仲良くしていきたいな★!
(そうじゃない人も沢山いるけどね★!アハハ。)」

仲良くしたくない人が沢山いるみたい。。。

<訂正後>
「将来のプランが似た者同士だから、今後も仲良くしていきたいな★!
(そうじゃない人(調理系ではない人)も沢山いるけどね★!アハハ。)」

「そうじゃない人」の後に「(調理系ではない人)」を挿入してね。
調理の学校に入って、自分のイメージと違ったので、
他の方面に進む人も沢山いると解釈してくださいね!

アー、ニホンゴムズカシイ。。。


nice!(2)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

やる気満々☆パン作り [おうちでケーキ&お菓子]

かなりのパンモード♪。
私は何年かに1回の割合で、
何かにめちゃくちゃ燃えるビッグ・ウエーブが来ることがあるんだけど、
今回は今までのビッグ・ウエーブの中でも最大のビゲスト・ウエーブ!!(←bigの最上級ね)

5年前の25歳位の時に、
「30歳の頃には一生のライフワークになる<何か>を見つけていたいな」って、
漠然とだけど、真面目に考えていた。
だから会社勤めをしながら、時間が許す限り、
いろんな習い事をしたり、展覧会を観に行ったり、調べたりしていた。
でもなかなかライフワークになるものと、
ビビビッという出会いがなかった。。。

でもちょうど30歳の今、見つかった気がする★!!
それが、パンなのだー!
主婦になって時間が出来て、家で自己流ながらパン作りをしてみたら、
とっても楽しい~♪。
私が求めていたのはこれよ、これ!!
毎日食べても飽きない、材料もシンプル、作って楽しい♪♪♪。

ということで、今日パン教室に申し込みました!!
ブログ仲間のはんちゃんたちが通っているパン教室のHPに
新学期生の募集が出ていたので即行、電話(笑)。
まぁ、膳は急げというじゃないですか!
今なら、まだ結婚前の蓄えがチビッとだけあるので自己投資ということで!!
今しかできないことかもしれないし!!!(←転勤族なので、関東にいるときじゃないとね!)
いろいろ言い訳を並べてしまったけど、
今やらないと必ず後悔する!!!
「どうせ後悔するなら、やって後悔する方が良い!」というのが私の考え。
(今までの人生で、やって後悔したことはまず無いよ!!!)
やっちゃえ、やっちゃえ~★!

いつか小さい教室を開けたらな★。
(転勤にともなって)移動しちゃう教室になっちゃうだろうけど。。。
パン作りの楽しさと手軽さを教えられたらなー。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は昨日作ったクッキー生地の残りで、再度クッキーを作ったよ。
これが何故か甘さが足りなくて、なんだかなー(涙)。
計量は間違えていないと思うから、参考にしたレシピがへんなのか?!

先日飲み会に持参した手作りお菓子のパッケージが評判が良かったのでクッキーで再現。
エクセルで作ったラベル(裏に両面テープを貼っただけ)を袋に貼ってみたら、
なんだかちょっとクラシカルな雰囲気で良いじゃないの♪。
これから定番のラッピング方法になりそうだわ★。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今晩(昨晩)の夜ご飯は、鯵を三枚おろしにしたくて(笑)、
南蛮漬けにした。
あとの料理は夫からヘルシー料理にして欲しいとリクエストされているので、
お味噌汁とサラダのみ。
そしたら「えっ?!これだけ???さみしいね。。。肉は?」としつこく言われた(笑)。
アンタってヤツは・・・(怒)!!!!痩せる気無いのね(ムカムカ)。
【今晩(昨晩)の御献立】
鯵の南蛮漬け
キャベツ・ツナ・コーンのサラダ(イタリアンドレッシング+マヨネーズ)
エノキと大根の味噌汁

↑鯵の南蛮漬けだけの画像

サラダに掛けるのがイタリアンドレッシングとマヨネーズ。
この2つを掛けるとウマイのだ!!
大学時代、卒業旅行代を貯める為にセコセコしていた時は、
パスタに千切りキャベツとツナを掛けて、
そこにイタリアンドレッシング+マヨネーズで食べていたのだよ。
貧乏料理の割には美味いぜ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日は夫の帰りが遅く、夜ご飯は軽くて良いと言っているので(本当か?!)、
明日は簡単に出来るものにしよう♪。
余った時間でパンも焼いちゃおうかなぁ~♪。ルンルン♪。


nice!(4)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

あっぱれ!亀田大毅くん [おうちでケーキ&お菓子]

全然ボクシングって興味ないし、あんまり好きではない。
でもたまたま夫が見ていた亀田大毅の試合のTV中継をチラッと見たら、
ヤツ(大毅)は面白い!!アイツはスゴイ!!!

試合内容はよく分からない。
ただ、スゴイ速さで勝った。私に分かるのはそれだけ。
でもすごいのは試合後のコメントと、
ハウンドドッグの歌を歌ったところ★!
超ウケタ!すっごい笑った!!夫も大笑いしていた!!!

勘違い野郎だけど、見ていて嫌な感じがしない。何故?

私が中学生の頃(一昔前)のヤンキー(死後?)みたいで、
懐かしい臭いがした★!!
「自分はすごいんだぞ!」って信じて疑わないと言うか。。。(ヤツは本当に凄いけど!!)
まぁ、平たく言うと洗練されていない、
典型的な<田舎の悪ガキ>って感じでカワイイ~。

観客も大毅が「歌を歌います」って言ったら笑い声を上げていたけど、
それはそれは温かい空気でヤツを包んでいた。

最後に「また次回も歌う」って公言していた。
今度は若者向きの歌にするそうだ(大爆笑)!

あっぱれ、大毅!あんたはスゴイ!!そのまま突っ走ってくれ~!
あさ太郎は応援しつづけるぞ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
金曜日にはんちゃん宅に持参したオレンジパウンドケーキ★。
洋酒たっぷりのシロップを打って、こってり濃厚~!
オレンジピールの量も尋常じゃない★!
好き嫌いがはっきりするケーキかも。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩は夕方焼いた天然酵母(こだま)のソフトフランスをメインに♪。
はんちゃんからいただいた、こだま酵母を使って、
以前買った本を読みながら作ってみたら、
なかなかの出来♪。
調子付いて、今日早速、こだま酵母を買ってきた★!
明日も作ろう♪♪♪。
【昨晩の御献立】
ソフトフランスパン
ポークカレー(実家が送ってくれたジャワカレーとかのルゥを数種ブレンド)
サラダ

昨晩はご飯でなくてパンでカレーを食べた。
カレーとパンって好きな組み合わせなの。
実家にいた頃、ご飯があっても食パンで食べたりしていたくらい★。

しばらくパン作り生活が続きそう♪。
今回はディープにはまりそうな予感だわ★!!フフフ。。。


nice!(5)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

鯖男現る!! [おうちでケーキ&お菓子]

今日、学校帰りに町田の富沢商店(製菓・料理材料店)に行こうと、
町田駅で降りてテクテク歩いていた。
そしたら東急近くの横断歩道を渡ろうとしていたら、
向こうから22~23歳の今風の男の子が一匹ものの立派な鯖の尾びれの付け根を掴み、
高々とその手を挙げながら横断歩道を渡ってきた!!
「春が近づくと変な人が増えるよな~」なんて思いながら、
彼を時々見ていたら。。。
また鯖を持ち上げたまま小走りで横断歩道を戻っていった★!!
そして再び横断歩道を鯖を持ち上げて歩いていた。

しばらくすると彼は口をパクパクさせて何か言っていた。
彼の視線の方に目をやると、
ビデオカメラらしきものがあった。
そう、撮影をしていたみたい!!
芸術系の大学生なのかしら?趣味?テレビへの投稿??
きっとビデオカメラの存在に気付かない通行人は、
彼のことを<変な人>だと思って、
色んな人に話しているだろうな~!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
高校時代、私たちは色んなことをして遊んでいたなぁ。
宮沢りえの<ふんどし写真集>が出たと聞けば、
本屋さんに行って皆で(5~6人)行って制服で見に行って、
見ていたオジサマ達を逃げ返したり、
エッチな雑誌を読んでいるオニイチャンを取り囲んでみたり。。。
それから、<バラ族>を読んでいる怪しげな人に混じって、
私たちもバラ族を見て冷やかしたり。。。
営業妨害ですね、今思うと。ゴメンナサイ!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日、元上司(よくご飯やお酒をご馳走してくださる方)から、
チョコレートの詰合わせが届いた♪。


↑中身を1個づつ出したところ。ルンルン♪。
私の大好物、<ROUTE DU CHOCOLAT99>!!
嬉しいよ~♪。感激です!
オレンジピールにチョコレートをかけたもの、
パレッタという抹茶ケーキをチョコレート風にしたもの、
一粒栗のマロングラッセにチョコレートをかけたもの(まだ食べていないので外観からの予想)、
クッキーや焼き菓子が沢山入ってるぅ~★。

本郷や目白にお店があるけど、楽天でも販売しているそう。
興味がある方は是非ごらんあれ!

ROUTE DU CHOCOLAT99:http://www.rakuten.co.jp/route/

最近洋モノのショコラティエが台頭してきたけど、
「実はイマイチ美味しさが分からない」という方にオススメ!!
(実は私も洋モノの美味しさってよく分からなかったりもする★)
素直に「美味しい」と感じるチョコレートで、私は大好き♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩はマーボー豆腐を手作りで作ってみた。
が、豆板醤が足りなくって、
<日本のおかず風マーボー>になってしまった。
しかも、本格風を目指して家に買ってあった五香粉を入れたら、
夫にはダメだったみたい×××。
近々リベンジ!!
【昨晩の御献立】
麻婆豆腐(失敗!!)
野菜の塩炒め(モヤシ、ニラ、ニンジン等)
長芋とトマトと貝柱のサラダ
煮物(先日の残り)

長芋とトマトと長芋のサラダは夫にヒット♪。
とっても簡単で、ドレッシングいらずだからヘルシー!
長芋を細めの千切りに切って酢水に放し、
トマトの串切りと一緒に盛り付ける。
貝柱の水煮缶の汁を切ったものを上に掛けて出来上がり★。
青海苔と出汁醤油を掛けて召し上がれ♪。
青じそドレッシングとか中華ドレッシングでも合うと思うよん。
更にカリカリじゃこを掛けても良いかも~!


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

習いたい欲 [おうちでケーキ&お菓子]

結婚前の私は習い事大好きで、
シュガーアートや料理教室(イタリア、スペイン、その他)、パン教室、
いけばな、ネイルアート等々、とても精力的に動き回っていた。
結婚してからその欲求は陰を潜めていたんだけど、
再びムクムクと頭をもたげてきた★。
今の生活に慣れてきて余裕が出てきた証拠だね♪。

日本画や水墨画、料理にパンに、ビーズにお花、
洋裁等々、いろいろやりたーい!!
(パン教室には通い始めた♪)
世の中の人はどんな習い事をしているんだろうか?
きっと私の知らない習い事って沢山あるんだろうな。。。
いろんな世界を見たいなぁー。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今、<チイタケオ(字を忘れた・・・。汗)>の出ている
パチンコメーカーのCMを見て思い出した。
私が中学三年生の受験日前日、
電線の下にいたらスズメの糞を頭に浴びたんだけど、
ちょっと嬉しかったわ★!
ベタだけど「運(ウン)がついたわ♪」なんて思ったんだよね。
今思うとお馬鹿な中3だわ。。。

もちろん、ちゃんと高校に受かりましたよ★!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩は出掛けて(町田近辺で日用品とかを買っただけ)疲れて、
結構家に帰って作るには遅い時間だったので、久々の外食。
と言っても吉野家デス。。。
なんだか無性に食べたくなっちゃってさ。
豚キムチ丼を食べたんだけど、
やっぱり牛丼の方が美味しいよ×××。
アメリカ、しっかりやれ!!!!!
私の食い物の恨みは怖いわよ★!

ということで夜ご飯の画像はありません。
代わりに、以前夫に買ってもらったゴディバのアイスクリームを。
結構あっさりしていて、私的には濃厚な味を想像していたので、
ちょっと拍子抜け。
今度は銀座のピエール・マルコリーニでチョコレートアイス食べよう♪。

アイスに添えたのはルマ○ド。
新潟や食品業界にいるとこの商品を作っている会社の人事待遇の悪さをよく聞くので、
あんまりこの会社のものは買いたくないけど(ちょっとした不買運動)、
ルマ○ドは買っちゃうのよねー。(←ポリシー無いっす。。。)
冷凍庫で冷やして食べるとウマーイ♪♪♪。


nice!(2)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

お家でバレンタイン [おうちでケーキ&お菓子]

昨日はバレンタインデーだったですね。
私が通っている調理学校でも、
校舎のあちこちで愛が咲いていましたわよ♪。
廊下で女の子と男の子がモジモジと
照れくさそうにチョコレートを渡していたりさー。
「いや~ん、甘酸っぱいわねぇん」なんてオバサン的感想を
心の中でコメントしちゃっていたわ★。
今風の<アイラインぐるりと一周メーク(分かりますか?)>した制服の女の子と、
今風の男の子がモジモジしているなんて、
とっても微笑ましいでしょ~。かわいい!!

ということで我が家も結婚後初のバレンタイン★。
と言っても、いつもとあんまり変わり映えのしない夜ご飯でした(汗)。
しいて言えば、チョコレートのデザートを作ったくらい。
以前から<フォンダンショコラ>を作ってみたいと思っていたので、
この際挑戦してみようと思ってやってみたら、意外や意外、超簡単!!
出来上がった生地を冷蔵や冷凍しておかなければならないので、
予め生地まで作って冷蔵庫へ。
食事が終わった段階で焼成し、出来立てを食べたら「うまーい♪」。
とっても簡単で、手が込んでいるように見えるので、
お家にお客様を呼んだときには良いんじゃないかな?
しいて言えば、もうちょっと濃厚なチョコレート味が好みなので、
次回はチョコレートの量を多くしよう!
【昨晩のバレンタインご飯御献立】
ラザニア
ほうれん草とコーン・ブナピーのソテー(夫からのリクエスト)
サラダ

ラザニアは簡単ベシャメルソース(ホワイトソース)を学校で習ったので、
即作ってみた。
失敗知らずの簡単レシピで、楽々よーん。
あとラザニア(パスタ)はディチェコのものを使ったんだけど、
茹でずに使えて便利だったよ♪。
ちょっと薄いからモチモチシコシコ感には欠けるけど、
急いでいる時にはオススメ!!
初めて家でラザニアを作ったけど、とっても喜んでもらえた。
簡単なのに喜んでもらえると嬉しい!
また近々作ろうっと♪♪♪。
【バレンタインデザート】
フォンダンショコラ

フォークを入れると、中からトローリ♪♪♪。
ちょっと型から外す時に生地を傷つけてしまって、
上からトローリ部分が見えているけど。。。ご愛嬌★!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これから新大久保にいってきまーす♪。
韓国料理を食べに行ってくるだーよ★!


nice!(4)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

安納芋 [おうちでケーキ&お菓子]

昨日、大学時代の友人グルマンMちゃんからのオススメ<安納芋>が
oisixから遂に届いた~♪♪♪。
早速昨日、小さいのを蒸かして食べてみたら、
あっまーい!ねっとりー!!うまーい♪。

皮は薄茶色、中は濃い黄色。
蒸かすのは電子レンジじゃダメで、
ゆっくり時間を掛けて蒸かすのが美味しくするポイントなんだって。
美味しいお芋って、お菓子を越えるねー!
お菓子を食べるより体にも良いしね★。

とか言いながら、冷蔵庫に入っているクリームチーズと生クリームを
年末の帰省(明日)前に使い切らなきゃなので、
ロールケーキを作ってみた。でもイマイチ。
ネットで見つけた美味しそうなレシピで作ったんだけど、
それがイマイチで・・・。私の作り方が悪いのかな???
でも作り方っていっても、そんなに難しくないしな。
(自分の腕のせいだと認めたくない★)
自分の手持ちの本で作れば良かったわ・・・。
あー、材料を無駄にしてしまった・・・。

見た目は美味しそうなんだけどねぇ。。。

夜ご飯も帰省前の冷蔵庫一掃メニュー。
余っている野菜をたっぷり入れたスープとか、
冷凍保存しておいた新潟名産の栃尾の油揚げとか・・・。
【昨晩の御献立】
鮭のムニエル(若干焦がしちゃった)
栃尾の油揚げ(刻みネギをたっぷりと)
鶏団子と野菜のスープ(鶏団子・白菜・ニンジン・ネギ・シイタケ・春雨)
かきのもと(菊の花)のおひたし
若芽ひじきの辛し和え

<かきのもと>は食用菊の新潟での呼び名。
こっち(関東圏)では黄色以外の菊って見かけないけど、
新潟ではピンクの菊も食べるんだよ。
<若芽ひじき>は初めて食べるんだけど、次買うかといわれると微妙。
特に美味しい気がしないんだけど。。。
もっと美味しい食べ方があるのかな?

あとは今日の夜ご飯を作って、我が家でのご飯、食べ納め。
といっても残飯チックになるのは必至だけどね★!


nice!(1)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

TimTamコーヒー [おうちでケーキ&お菓子]

私の妹(25歳)はワーキングホリデー(略してワーホリ)で
オーストラリアに1年間バックパッカー(略してバッパー)生活を送っていた。
大きなリュックに衣服や生活必需品を入れて、
安宿に泊まりながら働いてボランティアや英語の勉強をしていた。
我が妹ながらたくましい!!
ついでにニュージーランド人でオーストラリア在住の
木こりの33歳の彼(結婚するかもしれないらしい)もゲットして帰ってきた。
私の甥っ子か姪っ子はハーフになりそうだ(喜)★!
まぁ、若者の恋愛なので、行く先は分からないけどね。
当人達は本気らしいので、陰ながら応援しよう!がんばれ~!!

そんなオーストラリアの有名なお菓子「TimTam(ティムタム)」は
そのまま食べても美味しいけど(私の知り合いの大好物)、
妹から聞いた「TimTamコーヒー」という食べ方をご紹介。

TimTamの4隅のうち対角になる2隅をかじり、
コーヒーにTimTamのかじった1隅を浸して
即座にもう一方のかじった1隅を口につけてストローのようにしてちょっと吸う。
TimTamの中がちょっとコーヒーで溶けかかったところを一気に「ぱくっ!!」。
あんまりぐずぐずしているとコーヒーにTimTamが落ちちゃうそう。気をつけてね!
とっても美味しいそうなので、妹からもらったお土産で早速試してみよう♪。
※TimTamは輸入菓子が売っているスーパーにあるはず。
  新潟でさえも売っているからな。。。

妹もお菓子を作るのが大好き。
明日、私が相模原に帰るので、夫へのお土産にシフォンケーキを焼いてくれた。
↓今は冷却中。チョーヤの黒糖梅酒のビンに刺さっています(笑)。

妹のシフォンケーキは卵黄もたっぷり入って、
風味が豊かで美味しいの。絶品♪。
ふんわりとしっとりが両立していて美味!!
(普通のシフォンケーキのレシピは卵白の方がずーっと多く入っている)
明日食べるのが楽しみだわ♪♪♪。


nice!(2)  コメント(7)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

ランチ終了!! [おうちでケーキ&お菓子]

以前習っていたシュガーアートの先生とランチに行ってきました♪。
パスタランチをご馳走になり、さらに結婚記念のプレゼントも頂いて、
最高に幸せ~♪。ありがとうございましたm(_ _)m!!
お話もたくさんして、楽しかった★!(一方的に私がしゃべり倒した感じです。ごめんなさい!)

パスタはジェノベーゼペーストを使った、ブロッコリーとツナ。
ジェノベーゼってツナとかにも合うんですね~♪。ツナの臭みも消えるし。
夫はツナが嫌いなので、これで食べさせてみようかな?
写真を撮るつもりが、うっかり忘れてしまった。。。
お料理が出てくるまでは撮る気マンマンだったのに、
お料理を見た瞬間に食い気モード×××。
情けない・・・。

先生から頂いた和光の時計♪。
なんともステキなゴールドの置時計。

目覚まし機能もついているそう。美しいのに機能性も充実!
重みがあって、シンプルで、ずーっと大事にしていきたいと思わせる。
大事にしますね♪。ありがとうございました!!(←先生はブログを見られないそうだけど)

そういえば私は重みがあるものって、大好き!
重みがあるものって飽きないものが多い気がするな。個人的意見ですが。。。
ル・クルーゼの鍋も大好き。重いけど、デザインも、機能性も大満足。
使い捨てする気になれない★!ずーっと大事に何年、何十年と使い続けたい。
そのためにもお手入れをキチンとしなきゃね!!

昨日、春雨羅樂さんのブログにあったプロセスチーズを使って作るチーズケーキを
作ってみたよ。これが、予想以上でビックリ、美味しい~。
TB:"http://blog.so-net.ne.jp/aoiminam/2005-12-01-2
妹曰く「大○屋(新潟の菓子屋)のチーズケーキ(スフレタイプ)に味が似ている」そう。

丸い型ではなくてスクエア型で作って、バーに切ってみた。
材料にバター(マーガリン)と書いてあったけど、有塩か無塩か分からず、
家にあった無塩バターで作ってみたけど、美味しかったじょ★。
本当は有塩だったのかな?もっと塩味が効いて美味しいかも。
プロセスチーズのチーズケーキって初めてで、
家族みんなが最初「???」って顔をしていたけど、
オーブンから出る焼成中の香りで「おっ!」と期待感が増し、
出来上がって一口食べると「美味しい~」って(笑)!
今朝食べたら、更にしっとりして美味しかった♪。
我が家はこってりが好みなので、更に今度チーズを増やしてみようと大盛り上がり。
材料費も超安く済むし、美味しいし、言うことなし!!
春雨羅樂さん、ありがとうございますぅ♪。(奥様も、ありがとうございます!!)


nice!(2)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
- | 次の10件 おうちでケーキ&お菓子 ブログトップ