SSブログ
教室<パン> ブログトップ
前の10件 | 次の10件

久々パン教室 [教室<パン>]

久々にパン教室♪。
えっ、全然久々じゃないじゃんって???(笑)
なんか風邪で家に数日こもっていたら、日にち感覚が狂ってきたのさ★。

今日はヨーグルト酵母を使った抹茶のパン♪。
しっかりした歯ごたえの抹茶のパンなんだけど、
これがまた美味いのだ!!
フワフワの抹茶のパンも美味しいけど、
こういう歯ごたえのあるパンでも抹茶っていけるのね。

サイドメニューはアダルトな魅力のスウィートポテト♪。
アーモンドプラリネ入りなのさ!
なんとも高級なお味のスウィートポテト。
ケーキのような満足感があって、リッチ~★。

見た目では分からないだろうけど、小技がキラリと光るスウィートポテトなのだ!

↓試食プレート♪。

あと、この教室に通えるのは一体何回なんだろうと思うと寂しいっす。
イベントメニューで二度と会えないメニューもあるかもしれないと思うだけで、
悲しいーーーーーー。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近の夜ご飯、夫の帰りが遅かったりで簡単に済ますことが多くて、
そんなに写真撮ってないやー。
笑えるのが先日「今日遅いから軽めでお願い!!」って電話がきて、
「どんなのが良い?」って尋ねると、
「チキンライスー!!あっ、コーンを入れてね♪。」だって。
チキンライスが軽いかい?それにコーン入りを特注って。。。(夫はコーン好きなんだけどね。)
普通軽いといったら雑炊とか、うどんとかじゃないの???
オー、マイ。。。

そんな<夫の軽めごはんの日>の私のご飯は手作りラーメン。
先日けいこりん宅に持参した煮ブタ&ネギとササミの和え物を作った時に出来た副産物、
ブタとササミの煮汁を合わせて(ダブルスープやね★)、
そこに醤油と塩と胡椒等を入れてスープを作ってみた(適当に作った)。
生ラーメンを買ってきて茹でて入れれば懐かしい感じの超あっさり醤油ラーメンに。

昔は嫌いだった海苔トッピングも最近は好きなので、
海苔とホウレンソウをトッピングしてちょっとは栄養バランスもいいかな?!
もちろんスープは飲まずに残したよ。

昨日はストーブで作った牛すね肉のビール煮がメインのご飯。
・牛すね肉のビール煮(タマネギ、ジャガイモ、ニンジン入り)
・アボカドとトマトのサラダ(タマネギとツナ入り)
・コーンとホウレンソウのソテー
      
冷蔵庫に所在無く眠っていたビールが1本あったので、
塩、胡椒を入れて適当に作ってみたらこれが美味しい♪。
最初は微妙な怪しげな味だったんだけど、
煮込めば煮込むほどに美味しくなってきたの(ほっ♪)。
最初の微妙な怪しげな味の時は「ヤバイ。。。トマトでも入れてごまかすか?」と思ったけど、
焦って入れずに待ってみて良かった~。
アボカドとトマトのサラダはパン教室のサイドメニューで習ったものをアレンジ。
教室ではマヨネーズを入れずにオリーブオイルやレモンで味付けしたんだけど、
夫がアボカド嫌いなので、ちょっとマヨネーズを入れてみた。
「もしかしたら食べてくれないかも」と思ったけど、お代わりもしてくれて、ほっ♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近ネットでベビーカーを物色中!
マクラーレンが使用者や販売している側からも評判上々!
でもデザインはエア・バギーのもの(タイヤが3輪)が好み★。
一番は赤ちゃんにとって快適かどうかなんだろうけど、聞けないから分からん。。。
近々実物を見に行って検討してみよう。

ここ最近、お腹の赤ちゃんが活発に動きまくっているの♪。
動き回るのは嬉しいけど、何故か夜中に元気が良いの。。。
夜泣きとかされそうだな。。。ひぇー!


nice!(4)  コメント(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

毎日フル回転!! [教室<パン>]

北海道から帰ってきてからも毎日お出掛け、フル回転!!
自分でも「元気だな~」って自画自賛★。
楽しく毎日動くことがきっと(きっと★)胎教にも良いはず?!

自宅に戻るなり月曜日はホシノのパン教室のイベントでモンブランを習ってきた。
サブレ生地を使ったモンブランなんだけど、
このサブレ生地のザクザクホロホロ感が美味しい~!
モンブランの中に忍ばせたマロンカスタードと生クリームも技あり!!
飽きずに1個ペロッと食べられちゃう、ヤバイモンブラン★。

その後は以前勤めていたお菓子会社のモニターをしに浜松町へ!
んで、急遽(いや、大体この元上司が出張で関東に来られる時に会うときは、
必ず飲みに行くなぁ★。予め想定内だわ!)、
元上司と元後輩と一緒に元上司のお気に入りの八重洲の焼き鳥屋さんへ♪。
(妊婦の私と車の運転がある後輩はウーロン茶だけどね。)
なんとも味のあるこじんまりとしたお店で、お店の外の看板には<鳥焼き>と書いてあった。
お肉のカットが大きくって、ジューシーで美味しかった♪。
店員さんはおじいちゃんぽい感じの方々で優しげな雰囲気で好きだわ。
お酒が飲めるようになったらまた行きたいお店♪。
(写真は撮り忘れちゃいました。。。)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
火曜日はABC2連チャンの日。
この日はマロン(栗の甘露煮を巻き込んだパン)とナッツ(ピーナッツクリームを巻き込んで、
粗く刻んだアーモンドをトッピングしたパン)。

(本当は右のナッツのパンにはアイシングをするんだけど好きじゃないので省略)
ナッツのパンがお気に入り♪。
アーモンドのトッピングがメチャウマ♪。
アーモンドを粗めに刻むのがポイントなんだな~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水曜日はなかにんちゃんにコスコトに連れて行ってもらった。
私のお目当ては1本453gの粉チーズと1kgのクリームハチミツ♪。
どちらもはんちゃんから教えてもらったもの。
453gの粉チーズははんちゃんから教えてもらったチーズクッキーを作ったり、
粉チーズ大好き夫(パスタになんてパスタが見えなくなるくらい掛けちゃうの)の為。
はんちゃんのチーズクッキーはマジで食べたら止まらなくなっちゃう危険なシロモノ。
甘味とチーズの塩気で次から次へとお口へポイポイ★。
クリームハチミツは夏場は溶けちゃうけど普段はクリーム状のハチミツ。
クセが無くて優しい甘さなの♪。
パンに塗っても、ヨーグルトに掛けてもOK!
スコーンにバターとクリームハチミツをつけたらメチャウマ~♪。

コストコで買い物を終えたらなかにんちゃんのお宅でランチをご馳走に♪。
スープにマフィン(大葉入りのものとクリームハチミツ)、デザートまでご馳走になっちゃって、
至れり尽せりでいつもいつもありがとう♪。
(写真は撮らせてもらえず(笑)!なかにんちゃんのブログでアップされるんじゃないかな?)
初めて大葉、ハム、チーズを挟んだマフィンを頂いたんだけど、
ほんとにマヨネーズなんて必要ない美味しさだったよ。
スープも「ありあわせで作ったから。。。」なんて言っていたけど、
本当に美味しいスープで、ここだけの話、お代わりしたかった。。。
そうこうするうちになかにん息子ちゃんたちが帰ってきて、
楽しい賑やかな時間を過ごしたよ♪。
(ゆう坊がお遊戯会の踊りを踊ってくれたり、一緒にゲームをしてくれた)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
木曜日はけいこりん宅で<ニラ饅頭&肉まんの会>!
メンバーはけいこりん、Mamanさん、うさめろん。ちゃん、私★。

まずはけいこりんのジューシーおいなりさんと私のお惣菜でランチ。

けいこりんのおいなりさん、揚げが厚くて煮汁をたっぷり含んで美味しい~♪。
多分3個は食べたな。。。(翌日が検診だというのに)
私は簡単なお惣菜を数品。

ニラ饅頭と肉まんを皆で作ろうというのが会の趣旨。
だけど、ほとんどけいこりんが支度をしてくれて、私たちは包むだけ(笑)。
けいこりん、いい働きしてくれてありがとう♪。

左が焼成前、右が焼成後。
驚くほどのニラとちょっとの挽肉で見た目に反してヘルシーよ♪。
肉まんは。。。
ランチを食べて、その後に控えるデザートもあるので、今回は急遽止めました。。。

デザートは圧巻!!

けいこりん:杏仁豆腐
Mamanさん:サツマイモプリン、シフォンケーキ、オリジナルシュトーレン
うさめろん。ちゃん:チーズパン(無印で買ってきてくれた)、salaシュトーレン、
            お菓子の詰め合わせ(あっ、食べ損ねた。。。)

けいこりんからのお土産。
ポピーシードとクリチの入ったマドレーヌ(こういう紙カップに入ったらマドレーヌ?)と、
ホシノのスコーン!
どれもこれもウマウマ♪。検診が気になりつつも完食!!
シュトーレンって初めて食べたんだけど、美味しいものだったのでビックリ!
見た目が粉糖だらけで「メチャ甘そうで、気持ち悪くなりそう」と思っていたけど、
全然しつこくなくて、ついつい「もう一切れ!」って感じ。
今まで食べなくて損していたな~。。。

けいこりんとMamanさんのお子チャマたちも一緒(子供だけで5人)で、
それはそれは賑やか~!!
ケンカが始まったり、仲直りしたり、泣いたり、笑ったり。。。
そうやって色んなことを感じたり、経験して大人になっていくんだね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさて昨日24日は検診の日。
遂に出ました尿検査で糖が。。。体重も1ヶ月で2kg増えたし★。
助産婦さんに「昼食を検査間近に摂ったり、甘いものを大量に摂りましたか?」と聞かれ、
両方とも心当たり有りまくり。。。
正直に「昨日ケーキ類を4~5種類は食べて、ご飯関係もここ1~2週間食べまくっていました」と
白状したら、超笑われた。。。(呆れすぎて笑うしかなかったのか?!)
しかし先生にはそれほど注意されず。
先生の診断ではむくみが出てきているので体重が増えたんだと言っていたけど、
違うと思う。。。(絶対食べ過ぎだって。。。)。
でも敢えて「食べ過ぎ」と自分から言って怒られるのもなんなので黙っておいた★。

んで、性別ですが。。。
男の子でした。。。
私としては女の子を期待していたので、ちょっとばかりガッカリ。
こればっかりは運命なので仕方あるまい★。
一緒にお料理したり、パンを作ったり、お買い物したりが夢だったし、
子供が成長してからも一緒に出かけたり、
イザという時に頼りになるのは女の子だと思っているので正直残念。
(男の子って家に寄り付かなくなるし、頼りにならないじゃない?!(笑))
でも、私が作ったお料理やパンやお菓子を消費するには男の子の方が食欲旺盛だから、
それはそれで良いか~!
それに小さいうちは男の子ってかわいいもんね~♪。
(でもでもやっぱり、女の子姉妹で育った私は、
歳をとってからも仲良くできる姉妹が良いので、次は女の子の双子を狙っちゃう?!)

赤ちゃんは順調に成長していて、標準よりも大きいらしい★。
まだ胎動をしっかり感じられないことを相談したら、
「まだ感じられるわけないですよ~。小さい胎動が感じられるくらいの時期ですから!」
とのことで一安心!!
今はお腹の内壁を触られたり、お腹の上部下部がプクプクするのを感じるくらいなんだけど、
それで良いそう♪♪♪。良かったー!

夫はというと、赤ちゃんが男の子だと聞いて大喜び(ムカツク。。。)★。
名前を考えたり、野球をやらせる(本人が野球馬鹿なもので)と言って高校まで決めたりして、
ルンルン気分で、私の傷口に塩を塗りこんでくれています。
あんまり一人盛り上がっているのでムカついて、
横で「そんな名前は嫌!!」「野球しかやらない馬鹿男にはしないからね。文武両道じゃなきゃ、
野球はやらせないよ!私、引率とかなんてやらないからね~!」と水をさしてやりました★。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここ最近の夜ご飯★。

夫の実家から送ってもらったサツマイモやピーマン、ニンジンで天ぷらに。
驚くほど大きさが立派で味も美味しいサツマイモ♪。
こんなに美味しいサツマイモに当たったのは初めて♪♪♪。
ご馳走様でした~♪。
讃岐うどんは香川に社員旅行に行った父からもらったもの。
やっぱりうどんは讃岐うどんだよね~♪。ご馳走様♪。

北海道展で買った巨大ホッケ(1尾1000円★。高いけど美味しい!!)と
夫の実家から送ってもらったサツマイモとサトイモの煮物。
豆腐入りの鶏団子入りで、味付けは塩味ベース。
鶏から出汁が出て美味しいよ!!

昨日の夜ご飯。
前日にけいこりんのお宅に持っていったチャーシュー、ネギとササミの和え物を作るのに使った、
豚と鶏の煮汁を入れたカレー。スパイシーで美味しい♪。
ホウレンソウも入れて栄養バランスアップ!!
あと、水菜とトマトのサラダ。

手帳を見ながらふと思ったことが。。。
結婚するまで「主婦って暇そうだよな~。つまんなそう。。。」なんて思っていたけど、
まったくそんなこと無いのね(笑)!!
ほぼ毎日予定が入っているし(手帳がエライコトになっている)、
やらなきゃいけないことも盛りだくさん★。
時間が足りないよ~!
そう感じられる日々を過ごせるってすごく幸せだわ♪。
遊んでくれる皆さん、ありがとう♪♪♪。


nice!(6)  コメント(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンだらけ★ [教室<パン>]

先週末~今日に掛けてパン教室に行ってきたよ。
3コマ分だから、冷凍庫がパンだらけ(笑)。

先週金曜日はホシノの教室でピタパンを習ってきた。
サイドメニューはキーマカレーとキュウリ&セロリのヨーグルトサラダ♪。
ピタパンは手軽に作れて、ポケットに入れるもので楽しめるので、
ちょっとしたお出掛けに良いかも(とは言っても、夫はお弁当持参でお出掛けが嫌いなので、
きっとお出掛けに持参することは無いだろうけど。。。涙)★。
キーマカレーはスパイスを使った本格派(でも数種のスパイスで作るのでお手軽よ)!
食べるとスパイスの効能か、生徒さんが口々に「足先まで体がポカポカする」って!!
飴色タマネギやトマトの水煮を入れるので、スパイシーだけど甘味もあるの♪。
そのスパイシーなキーマカレーに合わせて作った、
ヨーグルトドレッシングで合えたキュウリとセロリのサラダも、
何故かセロリ嫌いでも食べられちゃうスグレもの。
セロリなんて角切りなのに!!
ヨーグルトでマスキングされちゃうのかな???

プク~ッと膨れたピタパン。
半分に切ってポケット状にして、キーマカレーを詰めて食べたの。
うっ、うまい!!

今日はABC2コマ連チャンコース!!
山食とツナ&コーン&マヨネーズのパン。
朝ご飯やランチにもってこいのメニューで、
きっとこれならドライフルーツ嫌いの夫も喜ぶメニュー★。

しっとりきめ細かい生地の山食。

ツナとコーンをマヨネーズで合えた具をのっけたお惣菜パン。
ランチに良いんじゃない♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
金曜日はパン教室の後、
元の会社の上司(ちょくちょくご馳走してくださる)に飲みに連れて行ってもらったの♪。
(私はウーロン茶とオレンジジュースだけど。。。)
18時半~23時頃まで1つのお店で楽しんできました~★!
(2時間交代制らしいんだけど、大丈夫だった!ラッキー!!)
みなとみらいのクイーンズスクエアの中の<橙家>に行ったんだけど、
ライトアップされた観覧車や夜景が見えて素敵なロケーション♪。
そんな素敵なシチュエーションで色気ゼロの話。。。(笑)
楽しかった~♪。いつも色んな話を聞かせてもらえて、楽しいんだなー!!

いつもいつもご馳走になってばかりですが、
今回またしてもご馳走になってしまいました★。
ご馳走様でした~♪!
出産前にもう一度お会いできると良いな♪♪♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は久々にゆっくりと夫とお買い物。
横浜高島屋に行って、ずーっと買おうかどうか迷っていたまな板を夫に見せて相談。
夫は即行気に入って、お買い上げ~!!

ダイニングテーブルで人前で使える、
素敵なまな板(カッティングボードと言った方がオシャレよね★)。
私の頭の中ではバゲットをスライスして、そのままカッティングボードにのっけて、
各々がお好みのディップを塗って食べる。。。うーん、素敵♪。(妄想中)
カッティングボードとしてだけでなく、
テーブルの上に高低をつけることが出来るから、
テーブルの上に表情をつけるのに良さげ♪。

あとは催事コーナーの北海道物産展に行って、
ホッケやシシャモ等々を買って帰った。
って、私、もう少しで北海道に行くのにね(笑)★。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
またまたいつのご飯か分からないけど、
一応アップしておきます(汗)。
・焼き鯖
・トマトとスライスオニオンのサラダ
・小松菜の海苔よごし
・ナメコのお味噌汁
・えごまの葉の醤油漬け

魚って頭が左になるようにして盛り付けるんだろうけど、
下身の時ってどうしたらいいんだろうね。。。
お腹側を上にして、無理やり頭側を左にするのかね???
以前通った調理学校(職業訓練のね)の先生に聞いたんだけど、
忘れたぁぁぁぁ!てへ!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさて、明後日から北海道(旭山動物園がメインイベント)に母と旅行に行ってきます!
明日から父の単身赴任先の千葉に異動して、母と合流♪。
きっと静かに旅行に行けるのはこれが最後(涙)。
ゆっくり、のんびりしてきまーす♪。
ということで、今週末までブログの更新はお休みさせていただきますね★。
では~!!


nice!(9)  コメント(28) 
共通テーマ:グルメ・料理

こだま酵母のメロンパン修行 [教室<パン>]

先日習ったこだま酵母のメロンパンを自宅で一人で焼いてみた。
教室で習ったモノより一回り小さめで作った。
(本当は夫がお世話になっているMさんへのお土産で作ったんだけど、
メロンパン作りの前に行った美容室の為に帰りが遅くなってプレゼント出来なかった。。。)

なかなか上手くいったぞ~♪。
しかし、吸水を若干増やしたのに、教室で習ったよりも若干生地が固め。。。
小さいから?何故???難しいね~!
あと、クッキー生地が邪魔で二次発酵の完了タイミングがつかめない。。。
皆どうやって見極めているんだろうか?
(私は揺すってみて、ゆるゆるしているかで見極めてみたんだけど、いいのか?)

ホシノの教室で習ったホシノ酵母入りのヘーゼルナッツのクッキーを焼いた。
先日のホシノの教室で作ったものがやや焼き色が濃くて苦めだったので(美味しいんだけどね)、
焼きを少し甘めにしてみたら、私好みの味に♪。

胚芽が入ったり、洗双糖が入っていたりでザックリ感のある美味しいクッキー!
食べた感じは素朴だけど、見た目がオシャレ♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日はMamanさんの教室になかにんちゃんとお邪魔した♪。
今日は教室<再オープン>の初日なのだ★。
メニューはこだま酵母を使ったお焼き3種(カボチャあん、あんこ、高菜)。
サブメニューは和風のパンに合わせて、
Mamanさんお手製の柚風味の浅漬けと優しい味の具沢山豚汁♪。

このお焼きは吸水少な目で、捏ねも軽くで良いので、
楽チンに生地が出来ちゃうし、
発酵も短め、焼成(ホットプレートで焼くの)時間も短くて、
あっというまに出来上がるの!

モチッとした生地が美味しい♪。
普通の小麦で作られたお焼きって噛んだ時に生地がブツッと切れて好きじゃないんだけど、
このお焼きは美味しい~♪。
具を色々替えて楽しめそう。

はんちゃんも今日はアシスタントをしていたので(不定期に登場するそうよ)、
パンを習いに行ったのにおしゃべりしまくり~(笑)!!
楽しい1日だったじょ★!
12月はシュトーレンをやるそうなので、また是非参加したいな♪。

あっ、今日のおやつプレート♪。

左ははんちゃん、なかにんちゃん、私のお土産。
  はんちゃん:サツマイモプリン。食べてみるとおイモのマッタリ感があって美味しい♪。
  なかにんちゃん:マンゴープリン。濃厚なマンゴーの味でマンゴー好きにはたまらない!
  あさ太郎:ホシノのキャラメルパウンド。
右はMamanさんお手製のクッキー。親子ハリネズミ♪。厚焼きクッキーだけどカリカリしていて、
甘味も抑え目で美味しい!こういう厚焼きって粉っぽさが残りがちだけど、
まったくそんなこと無くて病み付きになっちゃうお味!

そうそう、ダウジング(?)でベビたんの性別が判断できるという話が持ち上がり試してみた★。
5円玉に自分の髪の毛を結び、髪の毛の上部を片手で持って、
反対の手はお腹に当てて赤ちゃんに「性別を教えて」って念じるんだって。
5円玉が縦に揺れたら男のこ、円を描くと女の子だとか。
結果は・・・?
円を描いたよ~!!女の子らしい♪。
男の子を希望している夫にメールしたら、「そんなの当たらない!!」って(笑)。
次の検診が楽しみだ~!当たっているかな?それとも夫の願いが通じるか?!
(ネットで出来る99%当たると言う、中国の性別占いでも女の子だったの)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここ最近の夜ご飯。

夫の飲み会でラクチン一人ご飯♪。
・あっさりカルボナーラ

生クリームが少ししか残っていなかったから牛乳を足して作ったので、
トロミも少なめで、お味もあっさりめの仕上がりに♪。妊婦仕様だね。
あとは鉄分補給ということでホウレンソウを入れてみた。
普通にウマイ(笑)★。こういうのはどう作っても美味しいよね~!

昨日は夫がMさんとお寿司を食べに行ったので、
またもやラクチン一人ごはん♪。
賞味期限が切れた(汗)カップラーメンや行き場の無いメロンパンを食べた。。。
食べ過ぎだ。。。(妊娠中期にカップラーメンって、ダメダメよね★)
さらにMさんが私用に寿司折を夫に持たせてくれたのを23時頃に夫と一気食い(笑)。
止まらぬ食欲。。。

穴子とキュウリや、かんぴょう、紫蘇味の芝漬け等々の海苔巻♪。
私が生ものが食べられないのを考慮して注文してくれたんだって(感謝!!)。
メチャクチャ美味しくて、驚いた!!
ちゃんとしたおすし屋さんの海苔巻って美味しいんだね~♪。
カッパ巻でもキュウリを千切りにして、更に胡麻が振ってあって★。テクやね~!

夫も私もMさんにご馳走になってしまった。。。ご馳走様でした♪。


nice!(9)  コメント(30) 
共通テーマ:グルメ・料理

めちゃうまメロンパンを遂に習った♪ [教室<パン>]

昨日はこだまちゃん仲間たち絶賛のメロンパンを習ったのだ♪。
もうこのメロンパンは<噂の>というよりは<伝説の>と言った方が良いくらい、
めちゃうまなメロンパンで、試食してビックリしちゃった★。
習いに行って、良かった~!!

実は私はメロンパンってそんなに好きではなかったの。
メロンパンブームって一時期あったけど、全然乗れなかった。。。
本格的なメロンパン(メロン果汁が入っていたり、クリームが入っていたり、
クッキー生地がザクザクしていたりとこだわりがあるメロンパン)を食べても、
全然美味しく感じなかったの。
美味しいという記憶があるメロンパンは、
以前の職場近くの新潟の<クレール>という田舎の小さなパン屋さんのメロンパンだけかな。
クッキー生地が薄めで、フワフワホワホワしていて、甘すぎず、甘く無さ過ぎずで美味しかったの。
そのメロンパンを髣髴とさせる(いや、超えているか?!)、
しかも自分で作れちゃうメロンパンを習えて幸せ~♪。
もう新潟に帰ったときに買いに行かなくても食べられるんだもん!!


薄いクッキー生地がサクサク、まぶしたグラニュー糖がカリカリ♪。
中のパン生地はフワフワホワホワ♪。
マジで、ヤバイ!!(←お下品な言葉で申し訳ない!)

あと、平行してロールパンとクリームパンも習ったの。

このクリームパンも美味しいの!!
焼成後、粗熱をとったクリームパンを食べたら至福~♪。
これまたクリームパンがそんなに好きではない私が言うんだから間違いない!!
こういうクリームパンが売っていたら買うんだけどなぁ★。
ロールパンはまだ食べていないの。。。(今週末にコロッケをサンドしようかな♪)

りなくん先生、美味しいパンと楽しい話(かなり楽しかった)をありがとうございました♪。
しかも噂に聞いたホワホワシュワシュワのシフォンケーキを食べられて幸せ★。
シフォンもそのうち習いに行きたいと思っているのでよろしくお願いしまーす!
あとブログでコメントをくださる、あすりんさんにもお会いできて嬉しかったです。
しかも、赤ちゃんの耳よりネタを沢山教えてくださって、助かりました~♪。

非常に収穫の多いレッスンだったな♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近マメに夜ご飯とかをアップしていなかったので、
写真が訳分からないことになっちゃっている(汗)。
途中から「どうせアップしないか~」なんて写真を撮らなかったしな。。。
離れて暮らす親に「こんなもの食べているよ。元気だよ!」って
電話代わりに安心させるつもりのブログでもあるのに★。

順番とか作った日がよく分からないけど一応アップ。

・たけのこご飯(頂きモノのタケノコの水煮を使用)
・鮭と白菜の卵とじ(頂きモノの鮭の水煮缶を使用)
・春菊とレンコンとシメジの胡麻和え
・お味噌汁



・牛筋の煮込み(←このメニューからモンブランの会の翌日のメニューだと思われる)
・キャベツとアンチョビのパスタ(平日なのでニンニク控えめなので、物足りない。。。)
・シーザーサラダ風(グラナパダーナ(チーズ)を削ったのがポイント)

これは昨日の夜ご飯。
パン教室の後、お持ち帰りのパンが多くて、
帰りがけに買い物に行く気がせず冷蔵庫の中で眠っているもので適当に★。
海藻だらけでヨードたっぷり。。。摂り過ぎね。

・豚カルビ(キャベツとニンジンの千切り添え)
・海藻サラダ
・ワカメのお味噌汁
豚カルビが大好評!・・・って、エバラの焼肉のタレなんですけど(汗)。
強いてこだわりをと言うなら、しっかり焼いて、ちょっと焦がす感じで焼いただけ。
夫が「うめぇーーーーー!!」と言う度に、心苦しくなっちゃった。。。

番外編で、お団子を♪。
イオンの中に出来た柿安の和菓子屋さん(おはぎとお団子、おこわがメイン)で購入。

出来たてのお団子に巡り合えたみたいで、温かくて嬉しい♪。
家に帰って早速食べたら、ビニョーンとお団子が伸びるし、
みたらしの方は焼いてあるのでお団子の周りがカリカリしていて美味しかった。
手軽に買える場所で、リーズナブル(みたらし60円、胡麻80円)、そして美味い。
最初は「追分だんごしか俺は食わない」と言っていた夫も「また買おう」と言っていた(笑)。
今度はおはぎを食べようっと♪。


nice!(9)  コメント(30) 
共通テーマ:グルメ・料理

スケジュールパンクで頭もパンク [教室<パン>]

毎日、毎日楽しいですね~♪。
天気も爽やか、食べ物美味し♪♪。
それにお出掛け沢山で大充実!
生きているって素晴らしい(笑)!!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先週金曜日はブログで親しくさせていただいていて、
先日の薬膳教室で初めてお会いしたジュエルママさんと
ランチ&お茶で9時間位ノンストップでオシャベリ♪。
なかにんちゃんに教えてもらった町田のルーチェに1週間で2回もランチに(笑)。
だって美味しいんだもーん★。(ゴメンナサイ。写真はありません!)
美味しいものは飽きないわ~!
今日だって食べに行きたいもん(笑)!!

帰ったら、しゃべりすぎたのか喉がガラガラ(笑)。
ジュエルママ、楽しいお話をありがとう♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
翌、土曜日はパン教室。
・・・厳密に言うと、本当は私のレッスン日では無かったのに行っちゃった。
んで、ラッキーなことに生地が偶然あってレッスンをやらせていただけることに(笑)。
教室に入った瞬間に先生に「えっ?!あさ太郎さん???え?!」って驚かれて。。。
実は事前に日程の確認の電話をしていたのに、間違えちゃったのだ。。。(汗)。
どんだけ私ボケているんだ???でも、ツイてる♪♪♪。
終わりよければ全て良し!!

作ったパンは黒糖のパンと和三盆のムース♪。
黒糖のパンにはドライイチジクとマロングラッセが入ってるの。
黒糖って言ったって甘すぎず、ほんのりとした甘さだよ。
そこにドライイチジクだったり、マロングラッセだったりの甘さが程よい。
和三盆のムースは和三盆の優しい甘さに黒糖で作った黒蜜と甘納豆をトッピング。
抹茶のソースでも良さそう♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近スーパーで肉まん&あんまんの試食販売を見かける。
「あー、そんな季節だよな~」って思ったが最後、
肉まんを作りたくて、作りたくて(笑)。
皮はともかく、肉あんはやっぱり手作りの方が断然美味しい!!
(中華街のクワイとか入った肉まんも大好きだけど)
二次発酵も取らなくて良いし、手軽に作れちゃう♪。

具材は豚肉、長葱、椎茸、筍、ニラ(これはいつもは入れないけど今回たまたまあったので)。
春雨を入れても良かったな~★。

かじったところも写真に撮れば良かったな。。。
どうせまた作るから、その時、載っけまーす!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここ最近のご飯をアップ。
【いつの夜ご飯か不明】
・麻婆豆腐(夫の大好き理研のマボちゃん)
・野菜炒め(キャベツ、ニラ、ニンジン、キクラゲ、エリンギ、豚挽肉)
・ワカメスープ

豚挽肉をしっかり水分が無くなるまで炒めてから野菜を投入すると、
旨味がしっかり出て美味しい野菜炒めに♪。
味付けは塩、コショウ、醤油、お酒で十分!
そういえば、夫から夜ご飯不要の連絡が途中で入ったんだ。。。(怒)

【27日の夜ご飯】
・鯛のあら煮(マイタケ添え)
・イクラの醤油漬
・ホウレンソウとエノキの海苔よごし
・ジョニー奴
・ナメコのお味噌汁
・ひじき煮(残り物)

鯛のあら煮に初挑戦。
夫が以前食べたいと言っていたのと、自分的にも鯛なら食べられそうな気がしたの。
しかも美味しいところなのに、激安だし♪。
ゼラチン質がトロトロで美味しい部分だけど、
やっぱり今の私にはゼラチン質は不要だわ。。。
気持ち悪くて食べられなかったので身だけ食べた★。
美味しかったーーー!!

イクラの醤油漬をイクラを買ってきて作ったけど、
イクラの皮が固くて、口の中で逃げるの。。。
固い食感なのはイクラの粒が大きくなりすぎていたらしい。。。
味付けが美味しく出来ていただけに残念!

この前日にも夫が急遽「夜ご飯不要」の連絡が、
ご飯を作り終えた時に連絡あり。。。(怒)
なので、そのまま翌日(27日)にそのままテーブルへ!
食べに行くなら、食べに行くのが決まった時点で連絡して来いっつーの!!!!(激怒)

【29日の夜ご飯】
・鍋

28日は夫が夕食不要と言いながら、
結局家で食べることになったので(これまた連絡が遅い!)、
夫には冷蔵庫の材料で豚の生姜焼き丼を作って食べさせたの。
野菜はキャベツくらいしか使わなかったので、
夫の野菜不足が気になり、鍋で野菜補充!!
白菜、春菊、ホウレンソウ、葱、エノキ、ヒラタケ、ニラ、焼豆腐、鶏を、
昆布出汁とほんのり塩で煮て、ポン酢で頂いた。
いやー、野菜を沢山とれて、体も温まって、美味しくって♪。
しかも簡単♪♪♪。
〆に冷凍うどんをと思っていたけど、お腹がいっぱい過ぎて〆は食べず終い。。。
なのに、なのに。。。夫のヤロウはポテチを食べていた。。。
「お腹がいっぱいで食べられない」って言っていたのに。。。
ポテチならうどんの方が。。。
嗚呼!メタボリックを心配する妻の心、夫知らず。。。

<メッセージ>
夫よ、夜ご飯の有無は分かった時点で連絡して来い!!
「ついつい、連絡しそびれちゃった」は今後許さん!


nice!(6)  コメント(25) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン三昧♪ [教室<パン>]

なんだか更新を怠り気味。。。
動きまくっていたせいで、疲れてアップする気力が無かったのさ。。。
相変わらず元気なので、ご心配なく♪。
アップする気力が無くなっちゃうほど、精力的に遊んでいるのだ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ホシノのパン教室で上級コース2回目を受けてきた。
メニューはフランスパン♪。
1回だけ本を見ながら自力で作ったんだけど、
魔法の杖みたいなヒョロヒョロしたものしか出来なかったの。。。
なので、ちゃんと習えるのが楽しみで仕方が無かったの♪。

ジャーン!(クッペ大&小、ブレッチェン、エピ)
生地は一緒で成形を変えるだけで全然雰囲気が変わっちゃう。
食感も変わって面白い!!
焼き色がいい感じじゃない??

習って初めて分かったんだけど、
フランスパンって難しいね。。。
発酵で出来た気泡を潰さないように生地を張らせなければならないしさ★。
クープ(切れ込み)も上手く入らないし。。。
ホシノの酵母を起こしたところだから、またお家で作ってみようっと♪。

さてさてサイドメニューものっけたプレートを。

フレンチっぽいお料理の豚肉のクリーム煮(マスタード風味)と、
こってりしたお料理にピッタリの酸味が爽やかなサラダをパンに添えて。
んー、贅沢な時間♪。
パンもさることながら、お料理も美味しくって満足、満足!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさて麻布十番のポワンタージュにも行ってきたよ♪。
商店街からちょっとだけ離れた、なかなか小さい目立たないお店なので、
なかなか見つけられなかった(事前に地図をチェックしていなかったし)。。。
でも商店街の地図を見つけてなんとか辿り着けた★。

人気のある(パンの本とかに載っているようなパン)は売切れだった見たい。。。
でも気になる美味しそうなパンが沢山あって、十分満足!
パン・オ・ショコラ、チーズクッペ、ゴロゴンゾーラ&ハチミツ(イチジクやナッツ入り)、
マロングラッセスコーン、荒引きウインナー、メロンパンをお買い上げ!(名前は違うと思う)
翌日食べても意外としっとり柔らかで驚き!
メロンパンは温めずに食べたんだけど、それでも柔らかかった。
自家製酵母ってこんな風に翌日でも柔らかいのかな?
自家製ヨーグルト酵母を常温保存で翌日食べたこと無いから、
今度やってみようかな★!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この間薬膳教室で習ったミートローフを早速お家で作った。
あいにく鶏レバーが手に入らなかったのでレバー抜きで。
それはそれで美味しかったけど、レバー入りのほうが美味しいかな。
見えないけどキノコがたっぷり入ったミートローフで、
結構ヘルシイなのよ♪。
今回は夫の好きなゆで卵を入れてみた。

ちょっとはカロリーオフか??!

おやつには妹からの岡山土産の<きびだんご>を。

包み紙がご存知、五味太郎さんの絵なんだけど、可愛いよね~♪。
子供の頃から五味さんの本を読んだりして馴染みがあるせいか、
この包み紙を捨てるのがかわいそうで。。。(でも捨てた★)
アンコ嫌いの夫だけど、これはアンコが入っていないので美味しそうに食べていた。
くー、独り占め出来るかと思ったのに。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日はなかにんちゃんとランチ&ショッピング♪。
詳しくは次の記事で★。


nice!(7)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

お出掛け三昧♪ [教室<パン>]

先日職業訓練校(調理のね!)時代の同級生が働いているcafeに遊びに行ってきた。
一緒に行ったのが職業訓練校友達で、出産予定日が間近の妊婦さん。
(ほんとに彼女とは偶然な出来事が多くって、前世は双子じゃないかと思うくらいなの★)

まずは渋谷のVIRONでサンドウィッチとジュースでランチ♪。
そのサンドウィッチと言ったら、美味しいパンに贅沢な具材で美味しい!!
色んなサンドウィッチがあるんだけど、ゴルゴンゾーラとかドライトマトとか、
ちょっと凝った具材があって楽しいの。
ケースにはクロワッサンや焼き菓子の濃い焼き色がそそっていたよ~♪。
夫の大好物<パン・オ・ショコラ>なんて、
クロワッサン生地の層が「パッカァー」となっていて美味しそうだった。。。
VIRONはパンの本とかで常に上位にランキングされるお店なんだけど、
ネットで「ブラッスリーのお店の人のぶっきらぼうさ(パティスリーの方はいたって感じが良い)」を
事前情報として仕入れていたんだけど、お店に行って「なるほど」って感じ(笑)。
グラスを下げる時や空いているお皿を片付ける時に何も言わずに持っていったりするし。。。
こういう対応がここでのスタンダードらしい★!
ということで、もし行かれることがあっても、こういう対応で気を悪くしないでね!

その後、訓練校友達が働いているDOUBLE TALL CAFE 渋谷店へ移動。
渋谷の若者がゴチャゴチャいるところから少し離れたオフィス街の、
細い小路を入ったところにある隠れ家的お店★。
しかもそのカフェは渋谷でありながら、
お向かいのオフィスに植えられた木々が眼前に広がっているの♪。
(しかもネコちゃんとかが横切っていったりしちゃう★)
内装や店員さんといったお店の雰囲気もゆったりしていて、和んじゃう~♪。
渋谷って若者が多くて、元若者の方々が入るのは厳しいお店が多いけど、
こういうお店を1軒しっていると安心だね!
この日私たちはお腹がいっぱいだったので飲み物だけだったんだけど、
ご飯ものや夜のバータイムも期待できるよ。
だって友達の賄いが美味しそうだったんだもん!!

(賄いようの盛り方なので、ご安心を!!)
このハヤシライスの香りったらもうーーーーー!!!
次回行ったら、ハヤシライスを食べようと心に誓ったのは言うまでも無い。。。

妊婦友達からもらったお土産♪。


おへそぽっこりのマドレーヌとチョコレートクッキー生地のチーズケーキ★。
丁寧に作られたマドレーヌはもうプロの味!!
味といい、色といい、おへそといい、素晴らしい~!
チーズケーキはお母様のレシピを元に、
うちの夫がチョコレート好きなのでチョコレートクッキーでアレンジしてくれたの。
とっても優しい味で、飽きないの。
ごちそうさまでした♪。
(私はホシノ酵母入りの白胡麻クッキーを作っていったけど、写真を撮らなかった。。。)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさて翌日(昨日)はABCでパン教室。
超久々~(ツワリでお休みしていたので)。
今回もレッスン2連チャン!!

1コマ目は抹茶と大納言のパン。
型に入れて焼くから、見た目が可愛い♪。
イーストのフワフワ感とほんのり香る抹茶&大納言がマッチ!

2コマ目は胚芽のパン。

ふわっふわよ~!!
このパンはサンドウィッチにピッタリなパンなんだって。
今晩はミートローフを作るつもりなので、
明日のブランチはこのパンとミートローフにしよう♪♪♪。

イーストのパンも「美味しいなぁ」と思う今日この頃。
色んな酵母を自分の作りたいと思うパンに合わせて使いこなせたら楽しいだろうな~。
あっ、例のセメダイン臭のヨーグルト酵母、
今日ヨーグルト酵母を教えてくれた先生に聞いたら大丈夫だって♪。
ということで、セメダイン臭ヨーグルト酵母を自信持って使おう★。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近の夜ご飯をアップ。

・鶏の唐揚げ(醤油味)
・卵サラダ(キャベツとニンジン入り)
・サラダ
・豚の角煮(残り物)

卵サラダが意外にもヒットだった。
千切りキャベツを塩もみして、ニンジンはさっと茹でておいて、
ゆで卵のザク切りとマヨネーズ・塩・コショー・コンソメで味付けするだけ。
意外と野菜たっぷりだけど、塩もみしたりするからかさが減って食べやすいの。
きっと子供も好きな味じゃないかな???

・カレイの煮付け(夫のみ。画像を撮り忘れた。。。)
・茶碗蒸し(鶏挽肉&シイタケ入り)
・ひじき煮(大豆、ニンジン、油揚げ入り)
・トマトとサラダホウレンソウのサラダ(手作り胡麻ドレッシング)

ちょっとヘルシーなメニュー★。
たまにはこういうのも体が休まって良いな♪。
でもやっぱりお肉が良いけど(笑)!
ちょっと茶碗蒸し失敗。。。
蒸し器のお湯を沸かすために強火にしていたのを忘れて、
そのまま茶碗蒸しを入れたら<す>が入ってしまった。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夫が風邪っぽいよう。。。(しかし一晩寝たら大分良くなった★。恐るべし。。。)
皆さんも気をつけてくださいね~!


nice!(7)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヨーグルト酵母のパン [教室<パン>]

先日横浜のパン教室でいつもはホシノ酵母を習っているんだけど、
イベントでヨーグルト酵母を習ってきた。
このヨーグルト酵母、ホシノよりも柔らかい!
夫はホシノがちょっと苦手みたいなので、いいんじゃない?!
そして酵母を起こすのも簡単で、失敗しても材料費が安いから痛くない!!

今回は定番的パン。ノア・レザン(クルミとレーズン)!
美味しいのよね~♪。
以前ホシノで先生が作ったのを食べて美味しいと思ったんだけど、
ヨーグルト酵母だとより柔らかくって、これまた美味しい♪。
ホシノはホシノで美味しいし、ヨーグルト酵母はヨーグルト酵母で美味しい!

今回はサブメニューとして無花果のジャムと、
ノアレザンを使った大人のフレンチトーストを習った♪。
大人なフレンチトーストは赤ワインをたっぷり使ったもの★。
大人じゃーーーん!!

なんとなく赤ワインを飲んだ気分になって(実際はアルコールは飛んでいるけど)、
帰り道はほろ酔い気分で楽しく帰ってきたよ。


nice!(2)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

肉、肉、肉! [教室<パン>]

皆様、母の大冒険にご心配いただきまして、ありがとうございました!
母は無事、迷うことも無く到着しました(奇跡★)!!
沢山しゃべって、沢山笑って、一緒に買い物行ってご飯を作って、
とーっても楽しい時間を過ごすことが出来ました♪。
    ○   ○   ○   ○   ○   ○   ○   ○
母が我が家に東京の泊まり先から移動してきたのが7日昼。
一緒に私の野暮用(ドラッグストアや駐車場の更新契約)に付き合ってもらって、
その後近所のスーパーに行って食料品を買ったりして。
夜ご飯は夫の好物(トンカツや煮魚)を母と一緒に作って。
2人で夜ご飯を作るのって楽しい~♪。
賃貸マンションのキッチンだから小さいからキューキューだけど、
それでも楽しくって、楽しくって♪。

【7日夜の御献立】

・トンカツ(違った部位を揚げて食べ比べ)
・カレイの煮付け(夫の大好物。夫だけ食べた)
・大根サラダ(貝柱と一緒に和えて、マヨネーズ・牛乳・醤油・塩で味を調えたもの)
・大根と油揚げのお味噌汁

本当は買い置きのキャベツでロールキャベツを作ろうと思っていたのに、
夫が「今日の夜ご飯は何?」って聞いてきたので「ロールキャベツ」って答えたら、
「えー、千切りキャベツがいい!!」って言われたの(涙)。
なんでロールキャベツが千切りキャベツに負けるの???
千切りキャベツって料理じゃねぇーだろっっっ!
ということで、千切りキャベツに合うもので夫の好みを考えたらトンカツに★。

夫が煮魚大好きだと言ったら、母が作ってくれた。
(私は元々煮魚は好きではない上に、今はシーフードが苦手で魚はもってのほか!!)
夫がテーブルに載せられた煮魚を見るなり「おっ♪」と嬉しそうな表情を浮かべていた。。。
相当食べたかったのね。。。ごめんね。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
翌日は私が横浜のパン教室だったので
母を横浜に放置して(笑。眼鏡をつくったりして時間を潰してくれていました)、
私は念願の上級クラスのコルネを作ってきたの♪。

コルネとはいっても先生達のアイディア光る黒糖クリーム入りと、
ハーブ入りポテトサラダ入りの2種類♪。
サイドメニューでパプリカのスープも美味しくって、最高!

その後は横浜をブラブラして千駄ヶ谷の母の銀行の研修所に移動して1泊★。
夜ご飯は千駄ヶ谷をブラブラして偶然見つけたタイ料理屋さんティオ・カップ♪。
実はグルメガイド本で見たことがあって食べたかったお店だったのでラッキー!
写真取り損ねた。。。
牛肉とタマネギのサラダ、生春巻、海老団子を湯葉で巻いて揚げたもの、
バジルと鶏の炒めご飯を頼んだんだけど食べきれなかった。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
土曜日は母が上野から鈍行で新潟に帰るので上野に移動してブラブラ。
あまりの暑さにバテバテで休憩ばっかりとっていたけど。。。
お昼は焼肉♪。暑さでバテバテなのに。。。
ロースとカルビがセットになったランチだったんだけど、
色んなものがセットになっていてボリュームありすぎて食べきれず。。。ゲフッ★。
妙にジャンキーな味のワカメスープが美味しくて♪。
(だんだんジャンキー好きになってきた。夫の好みに近くなってきている。。。)

母を見送ってから夫と新宿で待ち合わせして、
結婚記念日イブ食事へ!
しかしなかなか私のお腹が全然空かなくて、
デパートの各階を見て、お店をフラフラ探して時間を潰して、
ようやくお腹が空いてきた頃に目に飛び込んだのが今半!!(また肉)
waccoちゃんのブログで「美味しかった」と見て気になっていたの♪。
もちろんお味は最高♪♪♪。お肉が、柔らかくて美味しい~!
前菜はちょっと微妙なものもあったけど(笑)、お肉は美味しかった~!!
私は茶碗蒸をフカヒレ茶碗蒸(コラーゲン補給★)にチェンジしてもらったりして
ちょっとバージョンアップ★。
夫はお肉を追加して、さらに私が食べられなかった分を食べたり、
ご飯もお代わりしまくっていた(小さめお茶碗3.5杯!笑)。すごい食欲だ。。。

夫が頼んだビールを一口勧められてちょっと舐めたけど、
とっても苦くてまずかった。。。
ビール大好き女だったのに。。。
変わるもんだ~★!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さらに日曜日の夜ご飯は恒例のジンギスカン!
肉ばっかり食べちゃっている今日この頃。。。
お腹の子が肉好きみたい(汗)。
夫のような嗜好の子だったらどうしよう。。。
芋やカボチャ、根菜が嫌いなんて言われたら、私、辛い。。。


nice!(11)  コメント(24) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | 次の10件 教室<パン> ブログトップ