SSブログ

憧れのカンパーニュ [おうちでパン]

先日、なかにんちゃんのお宅で、
はんちゃんやSachiさん(withぴちくん)と
カンパーニュ(ライ麦)とポピーシードのパウンドを作ってきたよ♪。

カンパーニュははんちゃんが先生で、
パウンドは私が先生をするはずだったんだけど。。。
タイガが泣いたり、私もボーっとしていて(笑)、
パウンドレッスンはグダグダだったわ。。。
ごめんね~、皆様!!
でもレシピを見れば、誰でも出来ちゃうから大丈夫さ!!(プププッ)

カンパーニュははんちゃん先生がご指導してくれたので、バッチリよん♪。

どやーーーーっ!
私のはクープ(切り込み)が微妙にゆがんでしまったけれど、
この出来栄えには大満足♪。
「お店のみたい♪♪♪」って嬉しくなって小躍りしちゃいたいくらい。
ちょっとこれから私のカンパーニュブームが始まりそう★。
食べるのももちろんだけど、作りたーーーい!!
作りたくて、作りたくてウズウズしちゃう♪。

あっ、発酵カゴから出したところはこんな感じ。

これが焼くと堂々たる風貌になるのだね!

    ○   ○   ○   ○   ○   ○   ○   ○
ランチはこんな感じで♪。(詳しくははんちゃんやなかにんちゃんのブログを見てね!)

こういう風にポットラック(持ち寄り)をすると、
お料理のレパートリーが増えて嬉しい♪。
家庭で簡単に作れて美味しいメニューって、
なかなか本を見ても無いし、味見が出来ないからイメージできなかったりするけど、
ポットラックなら味が分かるし、レシピも聞けるし!

デザートはこんな感じ♪。

はんちゃんがヴァニラシフォン(<ヴ>がポイント!!笑。)は
私がリクエストして作ってきてもらったんだけど、
米粉が入っていてふんわりしっとり!
更にヴァニラビーンズが入っていて贅沢~♪。
それから初物のイチジクもなかにんちゃんが一手間加えてくれてオシャレに!
とっても綺麗な色で目が覚める~♪。
Sachiさんからはバター餅!プニプニの不思議な食感でクセになる~♪。
ごちそうさまでした~!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は大学時代の親友が遊びにきてくれて、
タイガをお披露目したの。
タイガも彼女が好きみたいで笑顔を振りまいていたよ。
女好き???(笑)

いただいたお花は白とグリーンが爽やか♪。
今日もこれからパン教室で知り合ったお友達が来てくれるので、
テーブルに飾らせてもらったわ。
お花っていいね♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
細々とパンやお菓子を作ってみていたけど、
タイガが泣くと一時中断するので悲惨な出来に。。。

こんなに不味いパンは久々(爆)!!
微妙どころではなく、明らかに不味いので笑えた★。


皆さんが焼いているホシノのスコーンを見ていたら食べたくなって、
焼いてみたよ。
母が来てくれた時にコストコで大量に入ったチョコを買ってくれたので、
一緒に入れて焼いてみたら美味しかった。
ちょっとビターなチョコレートなんだけど、
ちょっと焼けたところがカリッとして美味しい~♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今週末はタイガのお食い初めをするの。
何を作ろうかな~♪。


nice!(9)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 24

なかにん

ポピーシードパウンドは本当に美味しくて、とっても嬉しかった!ありがとう!!
ランチの写真、何故香味野菜が一番前?!笑える~^^

なんだか慌ただしくて疲れちゃったでしょ・・・。懲りずにこれからもよろしく。
by なかにん (2007-06-28 13:34) 

こぼぱん

カンパーニュ、まるっとしてかわいいですね♪
皆さんで集まって作ったり食べたりっていいですね。
ステキなお仲間だなーって思います☆
スコーンもおいしそう^^

お食い初め、楽しみですね~
by こぼぱん (2007-06-28 16:39) 

赤ちゃんがいるのに活動的ですごいな~♪
このデザートバイキングのような写真がいいわよね(笑)
その発音の難しいお菓子が美味しそう♪(^-^)
by (2007-06-28 17:57) 

ふわふわ

こんばんわぁ♪
ポピーシードのパウンドケーキ
すごく気になります。
カンパーニュも皆さんの美しいですね。
私も焼いちゃおうかしら。
お食い初めなのですね、おめでとうございます。
by ふわふわ (2007-06-28 20:12) 

のあ

タイガくんもいろんな人に会えて、社交的になりますね。そしてきっとグルメなお子さんになることでしょう!!
お食い初めの時期ですね。懐かしい。誕生日が一緒だとやることも同じ時期なので、思い出します。おめでとう!!我が家は魚屋さんで鯛を頼んだり、お赤飯を炊いたりしてお祝いしましたよ☆
by のあ (2007-06-28 20:15) 

あすりん

ライ麦、こないだりなセンセの教室で習って
きましたー。簡単で立派でおいしいよね。
ってうちには発酵かごがないんですがw
お食い初め、うちは単身赴任中だったので
やりませんでした(爆)
節目の行事は成長を感じるから、できる限り
やった方がいいね♪
by あすりん (2007-06-28 21:52) 

はんちゃん

火曜はお疲れ!
ポピパ(略し過ぎ!?)やっぱ旨いわ〜〜。
程よい酸味が良いよね!
手土産に度々登場しそうよ〜〜♪教えてくれてありがと!

タイガくんが、日に日に成長していて、驚くよね★
笑顔をふりまかれたら、キューってしたくなっちゃうよ。

ホシノスコーンが美味しそう!
最近作ってないから、(って、酵母もないしな〜〜)食べたいな〜。
by はんちゃん (2007-06-28 22:39) 

noriko

週末が待ち遠しいですね♡
お食い初め、あさ太郎さんちだと天然酵母パンになるのかな?
初めての食事がこんな美味しそうな料理だとうらやましいなぁ・・・
by noriko (2007-06-28 23:26) 

ビアンカ

これだけ並ぶとUFOの大群のようだね。
ご馳走のパーティー、いつもうらやましいです。
プレゼントのブーケ、すごくステキ。私もお花、差し上げるのも頂くのも大好き。センスのいい花屋さんがないのが悩み・・・。
手作り焼き立てでも不味いってことあるの!?
by ビアンカ (2007-06-29 16:26) 

Sachi

あさ太郎先生、先日はありがとうございました~♪
あれ、ほっっんとに好みです。
わたしにはちょっぴりハードルが高いけど
頑張って復習します。絶対っ!!(^_-)

タイガくん抱っこしてると癒されます~。(≧∀≦)
また抱っこさせてくださいね♪
by Sachi (2007-06-30 11:37) 

meg

ほんと、いつもいつも目に毒なブログだわっ^^
あんまりカンパーニュが美味しそうで、お気に入りの自家製酵母の店で買ってきちゃったわ!
それを旦那と息子が寝静まった夜中ににニヤニヤ食べるのが私の秘かな楽しみ♪(今も食べてる^^v)
私みたいなおままごとレベルのお菓子・パン作りでも楽しいのに、こんなお店みたいなの自分で作れたらたまんないねっ!!!

おーい、今回は王子が出演してないぞっ!
お食い初め写真、楽しみにしてるねっ☆
by meg (2007-07-01 01:35) 

ジュエルママ

子育ての合間に、ちゃんとパン作ってるぅー
ホントにあさ太郎ちゃんって、時間の使い方が上手なのね♪
パンつくりの最中に、タイガちゃんが泣くのは、
いいにおいがしてきて「オレも食べたい・・」と言ってるのでは?
by ジュエルママ (2007-07-03 00:38) 

あさ太郎

>なかにん 様
喜んでもらえて嬉しいわ♪。
材料揃えるのも作るのも割と簡単なものだから、
ちょくちょく作ってちょ!

写真、ちゃんと撮る余裕がなくてさ~(笑)。
タイガが泣くし、抱っこしていたし。
まぁ、元々構図を考えて撮るほうじゃないのでいいのさ~★!

全然懲りないよ!!もちろん、これからもよろしくね♪。
by あさ太郎 (2007-07-05 10:16) 

あさ太郎

>こぼぱん 様
素敵なパン仲間ですよ~♪。
皆、優しくて親切で温かくて(褒めすぎ?!)!
私がパンの教室を開きたいという夢を持てたのも、
この素敵なパン仲間のお陰♪。
感謝~!

お食い初め、なんとかテキトーですが無事終了♪。
次はどんな行事が待っているんだ???
by あさ太郎 (2007-07-05 10:21) 

あさ太郎

>ミラクルママ 様
私は元々は<お家大好き人間>で
どちらかというとデブ症、いや、出不精だったんですけどね★。
今では実家では<止まったら死ぬサメ女>と言われています(汗)。
育児中は出かけたほうがストレスフリーな気がします。
これからも出かけちゃいますよ~♪。
by あさ太郎 (2007-07-05 10:25) 

あさ太郎

>ふわふわ 様
ポピパ、美味しいですよ♪。
しかも超簡単なので良いですよ♪。
レシピ送りましょうか???

カンパーニュ、まさか自分で作れるようになるとは、
1年前の私には想像もつきませんでしたよ!
それに、このカンパーニュ、
そんじゃそこらのカンパーニュより断然美味しいんだもん!
こだまのカンパーニュ、バンザイ!!!!!
by あさ太郎 (2007-07-05 10:29) 

あさ太郎

>のあ 様
そうなんです!
私がタイガに期待するのは、
「勉強できる」「スポーツできる」ということではなく、
「世渡り上手になる」ということだけ(笑)。
その為にもまずは人見知りせず、
明るく朗らかに人と関われる人間になって欲しいんです。
勉強よりもなによりも、難しいことかもしれないですが。。。

お食い初め、母たちがいたらもっと豪勢にするんでしょうが、
私たち夫婦+ジイジなのでテキトーでした★。
by あさ太郎 (2007-07-05 10:32) 

あさ太郎

>あすりん 様
ダンナサマが単身赴任中じゃ、
お食い初めはしませんわ~!
うちも単身赴任だったら、やっていないと思う★。
次は一升餅か?!
そんな風習、新潟には無かったような気がするけど、
結構やっている人が多いみたいだよね。
しかし、その一升の餅、食べきれませぬ。。。。

カンパーニュ、すっごく美味しいよね!
しかも、そんなに手が掛からないし★。
楕円のカゴも早速注文しちゃった!散財。。。
by あさ太郎 (2007-07-05 10:35) 

あさ太郎

>はんちゃん 様
ポピパ(命名さんきゅ~)、気に入っていただけて嬉しいわ♪。
妹が「パンやお菓子の巨匠たちに教えるようなレシピでは無い」と
恐れ入っていたから、一安心!

カンパーニュブーム、きちゃったよ★。
また日曜日に作っちゃおうかな?
あっ、でもベーグルも作りたいなー。
迷っちゃう~!!!
by あさ太郎 (2007-07-05 10:42) 

あさ太郎

>てんとうむし 様
お食い初めはパンも食卓に乗っけたかったけれど、
スタミナ切れで無理でした。。。
大したものを作っていない割に、
タイガに授乳したり、
「鯛やお寿司を○時にピックアップしに行かなければならない」とかって
効率が悪かったので疲れました。。。
でも、久々にお料理らしいお料理をして楽しかったです♪。
by あさ太郎 (2007-07-05 10:47) 

あさ太郎

>ビアンカ 様
UFO!確かに~★!!
あっ、中学校の時に私はUFOを見たのよ(笑)。

お花っていただく機会が最近は多くて、
とーーーっても嬉しい♪。
(催促してもオットからはもらったことが無いのだけれど。。。)
部屋にお花があるだけで、すっごく気持ちよく過ごせるんだよね!
ちょっとセレブ気分になっちゃったりもして(笑)。

パン、激マズ!
焼き立てでも不味い!!
食感が悪いのと、具の味付けが薄くて、
捨てたい気分になっちゃった~。
でも、結局全部胃袋に入っちゃったけれど★。
あんなに焼き立てでも不味いパンを作れる自分がスゴイ!
by あさ太郎 (2007-07-05 10:52) 

あさ太郎

>Sachi 様
足、大丈夫ですか?
はんちゃんから相当痛々しいと聞きました。
ぴちくんが動くので無理しないわけにはいかないかもしれませんが、
あまり無理しないで下さいね!!

ポピパ、是非是非何度も作ってくださいね。
きっと何度も作っているうちに、
Sachiさんが改良して更に美味しくなっていったら、
逆に食べさせてくださいね。

ぴち君を見ていると、「タイガもいつかは歩くんだな~」って、
とっても楽しみになります。
身近にちょっぴりお兄さんがいると、
私も参考になって良いですね♪。
早くぴちくんとタイガが仲良く遊べるようになると嬉しいな!
by あさ太郎 (2007-07-05 10:56) 

あさ太郎

>meg 様
今度ダンナサマのご実家に来ることがあったら、
一緒にパンを作ろうよ~♪。
ベビちゃんたちはダンナサマに見てもらって、
時々授乳しながらさ★。
んで、ダンナサマのご実家にお土産で差し入れちゃえば?

王子は次の記事にアップしたよー!
見てね♪。
by あさ太郎 (2007-07-05 10:58) 

あさ太郎

>ジュエルママ 様
全然時間の使い方なんて上手じゃないよ~!
ただ、ホシノや自家製酵母って、
ゆっくり発酵させて、数日に渡って作るから、
小刻みにしか時間がとれない私には都合が良いんだよ♪。
あっ、ジュエルママ、パン教室はどうした?
by あさ太郎 (2007-07-05 11:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

エコロジーおはぎお食い初め ブログトップ