SSブログ

ご飯作り復活の兆し [日記]

最近ご飯を作る気分になってきた♪。
「あれが食べたいな~」「これが食べたいな~」って思うようになってきたので、
作る意欲も湧いてきたんだろうな。

しかしここでショッキングな出来事がフラッシュバック!!
先日お盆に実家に帰省した時に夫が発した一言。
うちの母が「あさ太郎の料理はスパイスやらなんやら入れて、
<ケッタイな>味なのよね~!!」なんて言った時、
うちの夫が「そうなんです!ケッタイな味なんです!!」だって(怒)。
(その後、しっかりシメテヤッタ!!)

うちの夫はシンプルな味がお好みみたい。
イタリアンのお店とかよりスパゲッティ屋さんが好き。
フレンチとかより豚カツ屋さんが好き。
スパイスや香辛料いっぱいのアジアン・エスニックなんてもってのほか!!
ということで先日の「ロールキャベツより千切りキャベツ」がお好み★。
以前、八角(スターアニス)を入れた角煮を作ったら、
一口食べて辛そうな顔をしていたっけ。。。

ということで最近は味付けする時に悩んでしまう。。。
いつもなら紹興酒を使っているところを普通のお酒を入れようかなとか★。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【9月11日の夜ご飯】
・鮭の味噌漬(母が漬けておいてくれたものを焼いた)
・栃尾の油揚げ(納豆とネギをサンドして焼いたもの)
・小松菜のお味噌汁
・筍の鰹煮(もらい物)
・コーンと貝柱の炊き込み御飯

コーンと貝柱の炊き込み御飯は適当★。
茹でたトウモロコシの実を削いだものと貝柱の缶詰を汁ごと全部、
ショウガの千切りをちょっとと塩・醤油・酒で炊き込んだもの。
以前母がちょくちょく貝柱の缶詰を送ってくれて沢山あるので、
ちょっと在庫の整理(贅沢~!笑)。

毎日、「肉、肉、肉」だったから、
たまにはこういうメニューもいいな~♪。
(でもやっぱりお肉が恋しい★)

    ○   ○   ○   ○   ○   ○   ○   ○
【9月12日の夜ご飯】
・シュウマイ(貝柱&海老入り)
・ほうれん草の海苔よごし
・山芋とオクラのカツオ節入り酢の物
・小松菜とコーンの中華スープ(かき卵入り♪)

やっぱりお肉の登場!!(笑)
シュウマイが無性に食べたくなって作った。
シュウマイって簡単で大好き♪。
いつもは豚肉だけなんだけど今回は貝柱や海老も入れて豪華版!!
(冷凍庫がいっぱいなので冷凍海老を使ってしまおうという魂胆だけど)
豚肉に貝柱缶詰の汁とお酒と胡麻油ちょっとと塩・醤油で適当に味付けして、
貝柱と海老を粗く刻んだものを合わせて練って、
片栗粉をまぶしたタマネギのみじん切りを入れて合わせて練るだけ。
あとはちょっと冷蔵庫で休ませて、皮で包んで、
キャベツを敷いた蒸し器で10分位蒸すだけ★。
このキャベツも美味しいのだ~♪。

    ○   ○   ○   ○   ○   ○   ○   ○
さてさて最近は甘いものも大好きでして。。。
毎日お昼にフレンチトーストを食べている気が。。。

夫がもらってきた海洋酵母入り(なんだそりゃ?)の食パンで、
毎日、毎日フレンチトースト★。
(本当はバゲットのフレンチトーストが大好き!!)
卵液にはほんの少ししか甘味を入れないで、
メープルシロップで調節。
本当は一晩卵液に漬けるんだろうけど、
私は焼く直前にパンにフォークで穴をあけて浸すだけ。簡単!!
それでも十分おいしゅうございます♪。

そういえば昨晩寝る時に「揚げドーナッツに砂糖をまぶしたものが食べたい!!」って
気が狂いそうになるくらいだった(笑)。
(昔ながらの)揚げドーナッツを食べたいって狂おしいくらいに思うなんて、
人生で初めてだわ。。。

甘くて美味しかったのが、夫がもらってきたブドウが3種類♪。
その中で巨峰がすごく美味しい上に超デカイ!!(ほかの2種類は普通)

ジャジャーン!!!!!
私の親指よりずっとずっとデカイ★。
ご馳走様でした♪。

さーて、今日は何を食べようか???


nice!(9)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 18

wacco

ほんと、すっかりつわりがよくなったみたいでよかったねー。
小松菜やほうれん草など、鉄分たっぷりの栄養満点メニューを実行していて、エライエライ!

前のコメントでご心配かけちゃったみたいだけど、食欲があんまりないって言っても、一応普通に食べているから大丈夫よ。
ちょこちょこつまんで、アクエリばかり飲んでるから、おなかがすいたーってかんじにならなくてね。。。でも、ブログを見てお分かりのとおり、ちゃんと食べてるから大丈夫!
早くお互い、安定期にならないかなー。
by wacco (2006-09-13 18:14) 

ジュエルママ

すごい、すごい!毎日手の込んだお料理を
作っていらっしゃるんですね~
私は魚を焼いただけ、蒸しただけとか
お肉も焼いただけっぽいメニューが続いています(^^;)
あさ太郎さんのブログをみて、私も頑張ってみようと
昨晩煮込み料理をしたら。。。残業で帰宅が夜中の1時!!
それから食べ始めたものだから、あまりコメントしてもらえず・・(><)
うまくいかないものですね~
by ジュエルママ (2006-09-13 18:28) 

復活の兆しは確かにあるわね♪
また「けったいな味で」ご主人様を困らせてる?(笑)
ウチは「洒落た味」が苦手みたいよ。
ホテルのコンソメスープより、固形ブイヨンのスープが好きだって^^;
ブドウの大きさにもビックリだけど、綺麗な手にもビックリだわ!
by (2006-09-13 19:16) 

はんちゃん

あさタロの食欲が復活か〜!(復活後が恐ろしい・・・)
ケッタイな味って、ウケる〜。(ウケるなって??)
実は私も八角は苦手なんだよ〜。
大好きなものも八角味になってるとすごい凹む。ダンナさんの気持ちがわかるわ〜。

コーンと貝柱御飯、考えただけでおいしそう!
なになに??在庫整理??なんと贅沢な!我が家へ持ってこ〜い★

海洋酵母って、こだま酵母を発見した、こだま先生のお兄さんだか弟さんだか息子さんだか親戚だかの人が発見した酵母なんだよ〜、確か。
(ちょいとど忘れ)
by はんちゃん (2006-09-13 22:33) 

ビアンカ

妊娠すると、ジャンキーな食べ物が無性に食べたくなるんだってね。インスタントラーメンとか人工的な味の食べ物とか。なんでだろ~♪(古)。
でも、ちゃんと作っているのがエライよ。ヘルシーで美味しそう!
シューマイって簡単なの?買って来るやつは固いけど、手作りだとふんわりしてそうだね。巨峰デッカー(>∇<)!上等そう!
by ビアンカ (2006-09-14 09:15) 

pomme

お~~~回復したら、スゴイ食欲!昨夜、帰り、減ったってましたが、最初にみたあさ太郎さんのブログで、ゴクリ、うまそー、ブログ見るの中止して、何か作って食べます。はい、では。
by pomme (2006-09-14 12:22) 

あさ太郎

>wacco 様
おー、良かった、良かった♪。
食べられているのね★。安心した~!
旦那さまのお弁当とかパンやお菓子を頑張って作っているのは知っているけど、
もしやwaccoちゃんは食べていなかったのかなって心配していたの。

確かに「お腹がすいたー!」ってあんまり感じないかも。。。
私の場合は時間で強制的に食べるようにしているよ(十分体に
栄養が蓄積されているから食べなくても良いって噂もあるけど。。。汗)。
だいたい食べていると気持ちが悪くなる(食べ過ぎ???笑)。
でも体重が増えないから、こんな食べ方でも良いのかも。
妊娠ってわからーーーーん!!
by あさ太郎 (2006-09-14 13:29) 

あさ太郎

>ジュエルママ 様
煮込み料理、良いですね~♪。
そろそろおでんやシチューも美味しく食べられる季節ですね。
ビーフシチュー食べたい(また、コッテリ。。。)★!

そうそう!うちも良くありますよ、タイミングがずれること。
頑張って作った日に限って、急に帰りが遅くなることが。。。
んで、夫は途中でお腹が空いてお菓子を食べたりして仕事をするから、
ご飯もちょっとしか食べないみたいな(涙)。
仕事なので文句言えないけど、寂しいですよね。。。
by あさ太郎 (2006-09-14 13:36) 

あさ太郎

>ミラクルママ 様
自分では<けったい>って思っていないので、
夫にとって<けったい>なのか<美味しい>のか分からないんです。
夫は<けったい>な味でも一応私には「美味しい」って言うんですよ、
気を遣って(いや、私にキレられるのが怖いのかも。。。)。

男の人って、洒落た味よりも慣れた味のほうが好きなんでしょうね。
ホテルのコンソメ味よりポテトチップスのようなコンソメ味が好きだったり(笑)。

私の手が綺麗だなんて、初めて言われた。。。
嬉しいっす~♪。ルンルン♪♪♪。
by あさ太郎 (2006-09-14 13:47) 

あさ太郎

>はんちゃん 様
私の食欲復活、恐ろしいでしょ~(笑)。自分でも恐ろしい!!

はんちゃんも八角ダメ???好きそうなのに~。
私、会社の人の奥さんが八角入りの煮込み料理を持ってきてくれた時に食べて、
あまりの美味しさにぶっ飛んだんだけど。。。
そうか、苦手な人もいるのね。。。

うちの母が台所のストックを見て、
「地震がきても当分食べていけるわね(汗)」って言うくらい、
缶詰の貝柱や蟹やらツナやらコーンが山のよう。。。
ということで暫くこれらが食卓に並ぶでしょう★。

海洋酵母ってちゃんとしているのね。
ウサンクサイものかと思ったよ(笑)。
夫の事務所の隣に出来た自然食品のお店からもらったらしいんだけど、
古いのかなんなのか知らないけど、
ヤマザキのダブ○ソフトをパサッとさせた感じのパンで、
あんまり美味しくなくてさ。。。
乾燥具合というかモソッとした感じがフレンチトーストには丁度良いけど(笑)。
by あさ太郎 (2006-09-14 13:58) 

sabai_sabai

あさ太郎ちゃんの作るご飯って、
工夫があるというか、
味付けもバランスも、
考えられてるよね~~(勉強になるわ!!)
でも、「けったいな味」って、どんな味。。。。(ごめん、笑っちゃった)
お母さんって、本当に愉快だよね~~☆

で、↑はんちゃんの、
「こだま先生のお兄さんだか・・・・」のコメントに
大爆笑しちゃった~~~~(お腹痛い~~)
ごめん、何回読んでも笑える。。。(壺に入ったようだわ。あはっはは~)
by sabai_sabai (2006-09-14 13:59) 

あさ太郎

>ビアンカ 様
そうなの、そうなの、ジャンキーLOVE!
実はカップラーメンがとっても食べたいんだけど、
さすがにこらえているよ~!!
なんで食べたくなるんだろうね???

シュウマイ、ほんとに簡単よ。
基本は豚挽き肉に卵、お酒、塩、醤油、胡麻油で味付けて練り練りして、
片栗粉をまぶしたタマネギのみじん切りに片栗粉をまぶしたもの(水分が
出るのを防止)を入れて練り練り。
んで、冷蔵庫に30分位入れて寝かせて、皮で包むだけ。
あとは野菜やシーフード等のアリモノを入れたりしても良いし★。
柔らかくって、味も優しくって美味しいよ♪。
ジューシー好きならラードを入れてもいいんだろうけど、
体のことを考えるとね(笑)。
by あさ太郎 (2006-09-14 14:08) 

あさ太郎

>pomme 様
おかえりなさーい!!
戻ってこられたんですね★。お疲れ様でしたm(_ _)m!

何を作られたんでしょう???
きっと美味しいものでしょうね♪。
by あさ太郎 (2006-09-14 14:11) 

あさ太郎

>サバイ 様
サバちゃんに褒められると木に登っちゃう~!!
「○もおだてりゃ気に登る、ブゥ」って★。
ツワリがひどかった時に行ったお弁当屋さん(オリジン弁当)で、
色んなお惣菜を目にして勉強になったよ~。
たまにはああいう所に行くと勉強になって良いよね♪。

ほんとに母ったら失礼しちゃう!
自分では普通に美味しいと思っているから何が<けったい>なのかわかんない。。。
多分、鶏を焼く時とかに色んなハーブを振りかけたりしているからかな???
私的にはとっても美味しいんだけど、
母からしたらもっとシンプルな方が良いのかも。。。(涙)
(夫からしてもね。。。)

海洋酵母、なんなんだろうね。
本当はもっと美味しいのかもしれないけど、
もらったもので時間が経っているのかパサパサしていたの。。。
やっぱり、こだまちゃんが美味しいわ♪。
by あさ太郎 (2006-09-14 14:27) 

なかにん

復活してる~!!
旦那さん、もしかしたら私の料理が口に合うかも(笑)
凝った調味料ないからね~^^;
「素材の味を生かしてるの!」と自分に言い訳してますが。
それにしても、色々おかずを手作りしてて偉いな。
シューマイは作るの苦手。なので結婚してから一度しか作った記憶が無いです。
by なかにん (2006-09-14 18:47) 

kyotto

うーん。毎日スゴイ。。。ため息ものだわ~。
シュウマイって一回くらい作ったことあるかなぁ。
仕事モードに入れば、こういう作業大・大・大好きなんだけど、
ウチのごはんで作るのは苦手なの。
「ケッタイナ味」の話。すごくわかる~。
インドカレーよりハウスのカレー。フレンチの煮込みより煮ものみたいな。
女の人みたいにあれこれ貪欲に食べ歩いて味覚の幅を広げた人って、
少ないんでしょうねぇ。
でも、作りたいものを作らないとゴハンを作るのが楽しくないもの。
好きなものも時々作りましょうね。私もがんばる!
by kyotto (2006-09-15 00:17) 

あさ太郎

>なかにん 様
シンプル イズ ベスト!!
分かっちゃいるけど、ついつい色々試したくなるの(笑)。
夫にしたら、ありがた迷惑なんだろうけど。。。

シュウマイ、本当はもっと凝った作り方があるのかもしれないけど、
私のは簡単、簡単!
(母が台湾の方から聞いたレシピだったような。。。)
でも夫からすると実は冷凍シューマイの方が美味しかったりして。。。
by あさ太郎 (2006-09-16 14:00) 

あさ太郎

>romeo 様
わっかるぅ~!!
仕事だと楽しいし、アイディアもどんどん湧くんだけど、
家でとなると面倒なんだよね★。
私も仕事でスープの開発をやっていた時に、
母から「仕事では料理作るのに、どうして家で作らないの?」って言われたっけ。

仕事でマーケをやっていた時の通説どおり。
「男性は食経験のあるものしか食べたいと思わない。」
例えばポテチでコンソメと新しい味(アジア系とか)が並んでいると、
ほとんどの男性はコンソメを買うんだって。
生きている間に色んなものを食べた方が楽しいのにね~!!

自分の作りたいものを作りつづけるわ★!!
文句あるなら自分で作れっつーの!(笑)
by あさ太郎 (2006-09-16 14:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。