SSブログ

ホシノパン教室★初級終了★ [教室<パン>]

今日で東京のホシノの教室の初級が終了♪。
もちろん中級に進みます(中級はクロワッサンとかピタパンとかあるの)★。
頑張れ、頑張れ、あさ太郎!!

今日はカンパーニュ(田舎風パン)と、
ホシノの酵母を入れたスコーン(スコンと本当は言うらしい)。

こちらの教室のカンパーニュはライ麦が入らないのね。
そのせいか焼き色がとっても優しい。

それでも皮はバリッとしていて、美味しいんだな~♪。
教室のオーブンはガスオーブンだからバリッとするらしいけど、
うちのオーブンだとどうなるかな?
(お持ち帰り生地(お茶碗1杯分くらいの少量だけど)で明日焼いて実験だ★。)
ライ麦が入ると酸味が加わるから、苦手な人が多いよね。
夫は絶対ダメだと思うし、かくいう私もそんなに得意ではないの。
だからライ麦が入らないカンパーニュって良いかも♪。

ベーキングパウダーを入れない代わりにホシノ酵母を入れたスコーン。

これ、美味しい~!ザクザクホロホロしていて、粉の甘味が生きていて♪。
今回は薄力粉で作っていたけど、自分でやるなら全粒粉とか入れて作りたいな。
もっと素朴な感じで作ってさ♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この間、義妹(1歳だけ私よりお姉さん)が長岡からサッカー観戦に来た時にデートしたんだけど、
その時に色々と明らかになることが多くて笑えた~★。

私は夫と付き合って1ヶ月後に「(夫の)お家に遊びにおいで(宿泊を伴う)」と誘われて、
遊びに(泊まりに)行ったんだけど、
その時、義母から「あさ太郎さんは男の兄弟がいないの?」、
「せっかくお勤めしているのに、結婚したらお仕事辞めなきゃならなくなってしまうのね。
もったいないけど、良いの???(とっても心配そうだった)」とかって、
色んなことを聞かれたのね。
私は「まだ結婚するわけではないのにな。。。」なんて思っていたんだけど。

実は夫が義母に「結婚するつもりだ。」って言っていたらしい。。。
しかも付き合ってから、まだ1ヶ月だったと言っていなかったようで、
それ相応にお付き合いの期間を経ていると思っていたよう(笑)。
そりゃ、義母も私に色々聞くわなぁ~。

そんな行き違いが他にもあって、
付き合って3ヶ月後に夫が我が家に遊びに来たんだけど、
夫はうちに来る数日前に「あさ太郎の両親にあさ太郎から予め、
<結婚のご挨拶に行く>と言っておいてくれ」って言われていたんだけど、
私は冗談かなって思っていたのよね。。。
そしたら当日スーツを着てやってきて。。。本気だったのね、アンタ。。。

ということで、私はうちの両親に予め言っていなかったので、
うちの両親は心の準備が出来ていなくて動揺しまくり(アハハハ)。
夫を目の前にうちの母は「あさ太郎、いいのよ、焦らなくてー。
私が結婚しろって言ったから?いいのよ、いいのよ、結婚なんてしなくって!
焦ってするもんじゃないだから」だって(笑)。
父は「おいおい、お母さん。彼の前で失礼なことを。。。」と心の中で思ったそうな。
今思い出しても笑える~!!!!!!!

付き合って3ヶ月(知り合ってからは5年以上だけど)で「結婚します」なんて言われたら(しかも前振り無し!!)、
どこの親だってビビルよね(私だってビビッタ!全然結婚は先だと思っていたし★)。。。
ただ単に娘の彼が遊びに来ると思っていたのに、
スーツでやってくるし、座布団を外して、頭を床に着きそうな位深々と頭をさげるし。。。
うちの両親、頭の中がパニックだっただろうねー(笑)!

<お笑い>のような結婚の挨拶だったな。。。
元はと言えば、夫がいつもふざけたことを言っているのが悪いんだよ(笑)!!
狼少年のごとく私から信じてもらえていなかったというのが原因だね。


nice!(7)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 18

はんちゃん

うはは!この結婚あいさつ秘話、笑える〜〜〜!!
あまりにあさ太郎らしくてさ。
ていうか、あさタロ母がナイスなキャラだね!好きだわ〜ん。

うちのダンナが実家にあいさつに来た時なんて、
「ほんとにこんな娘でいいんですか??」などとぬかしおった・・・。(怒)
by はんちゃん (2006-05-22 21:58) 

*sachizo*

あさ太郎さんったら幸せ街道一直線ですね!
あさ太郎さんが魅力的なお方なのが伝わってきました(^^)
うんうん、お母様のキャラもいいけど、お父様のキャラも好きだわ~!
はんちゃんのお家って・・・笑。

ホシノの教室、初級終わったんですね。早~い!!
by *sachizo* (2006-05-22 22:36) 

しむしむし

くぅ~のろけかよぅ~(^^)
しむしむしの時はたかたこがケーキを20個くらい・・
買ってきたんだけど、振り回してもってきたから
ケーキが倒れて大変なことになっていたのしか
思い出せない~。。。。。
っつうかさ、クロワッサン、期待してます★
by しむしむし (2006-05-22 22:58) 

なんかいい話きいちゃったな~。
ご両親もあわてぶりが伝わってきましたよ。
旦那様もコチコチ状態だったのでしょうね。('-'*)
by (2006-05-22 23:05) 

けいこりん

初級終了おめでとう☆
このスコーン食べてみたいんだ~。
しかし、あさ太郎ちゃん、結婚エピソ笑えます!!!
はんちゃんのもプププッ(笑)
by けいこりん (2006-05-23 06:58) 

なかにん

頭を深々と下げて・・・ってジ~ンときちゃうよ!
みんなドキドキしたのでしょうね★
思わぬ本音も出ちゃってね^^
ホシノ教室、もう初級終了ですか!
どんどん腕があがるね~♪
by なかにん (2006-05-23 07:30) 

pomme

ホシノでカンパーニュ、それは絶対美味しいよね。私も半年コースを先生のところで受けたんだけど、やはり、あの時間の長さが~~~。ついイーストで作ってます。それにしても、今だから~というお話ね。私ナンザ、数十年前だから、もう忘却の彼方さ!やっぱり、結婚もひらめきかな!
by pomme (2006-05-23 08:11) 

ビアンカ

わー!惚れられていたのね!すごいー!
みなさんそれぞれ結婚に至るストーリーがあるのね。あさ太郎ちゃんのところは微笑ましくっておもしろい。だんなさんが岡惚れしているのが分かるわ(>∇<)
その頃のことを思い出して、好き嫌いを改めてほしいわね~。
ウチは結婚する時、いろいろ約束したよ!
by ビアンカ (2006-05-23 09:43) 

あさ太郎

>はんちゃん 様
あー、ビデオ撮っておけばよかったな★!

「こんな娘」って、ギャハハハハ~!!
お互い面白い親だね(笑)。
はんちゃん娘が結婚する時は、
あの優しそうなはんちゃん旦那さまとはんちゃんはどんな反応するかね(ウフフ)。
by あさ太郎 (2006-05-23 13:48) 

あさ太郎

>うさめろん。 様
幸せ街道まっしぐら??!
結婚してから幸せ度は減っていっているような気がするような、しないような。。。
まっ、こんだけ習い事やら友達と遊びに出かけても、
全然嫌な顔をしないでいてくれるだけで幸せかもね★。

ホシノの教室は週1回で、6回だから、あっという間に終わっちゃうの。
中級もこの調子で毎週行っちゃうわよ(中級は好きな時に予約するんだよ)。
by あさ太郎 (2006-05-23 13:56) 

あさ太郎

>しむしむし 様
ケーキ、20個って、しむしむしの家族ってそんなにいたか?!笑える!
たかたこ、嬉しかったんだろうね★。
ケーキが倒れるくらい振り回すなんて、
スキップしながら行ったんじゃないの?
しむしむしの方がオノロケじゃん!!

クロワッサン、私にできるかな?心配だ。。。
あっ、お盆は長岡?たかたこの実家(笑)?
長岡だったら、ジャスコで会うか?!ウフフ~!
by あさ太郎 (2006-05-23 14:01) 

あさ太郎

>ミラクルママ 様
夫のコチコチ加減といったら、凄かったですよ~★。
半端じゃない緊張感がビシバシ伝わってきて、笑えた~!
(うちの夫婦はいつでも夫が緊張していて、私がニタニタ笑っている感じ。)
今思い出しても笑える!
by あさ太郎 (2006-05-23 14:05) 

あさ太郎

>けいこりん 様
作っていこうか、27日!
「ちょっと古めの酵母を使って良いよ」って先生が言っていたけど、
これから仕込むと出来たてホヤホヤの酵母で作ることになるけど、大丈夫かな?
でもきっと新しい酵母でも大丈夫だよね(ね、はんちゃん?)???
教室ではプレーンと胡麻でやっていたけど、
チョコチップ(夫の希望)で作ってみたかったから作っちゃおうかしら★。
by あさ太郎 (2006-05-23 14:10) 

あさ太郎

>なかにん 様
でもね、私はプロポーズをされた記憶が無いのよね。。。
夫は「した」と言っているけど、まったくそんな記憶が無いの。
絶対していないと思うんだけどね★。

家では全然ホシノで作ったことがないのよ、ダメダメだ。。。
単に私の実力が伴わないまま、授業だけが終わっていくー(汗)。
27日にはホシノのスコーンを持っていけるよう頑張るわ★。
by あさ太郎 (2006-05-23 14:17) 

あさ太郎

>pomme 様
pommeさんが行ってらっしゃった教室は、
仕込み生地を使わずに作っていたんでしょうか?
私の東京と横浜の教室はどちらも、
予め先生が仕込んでくださった生地を使って分割成形をやって、
二次発酵の時に<持ち帰り用生地>を自分達で作るんですよ。
授業時間は大体3時間弱かな?
pommeさんも再びいかがですか?!
by あさ太郎 (2006-05-23 14:27) 

あさ太郎

>ビアンカ 様
惚れられていたのか、ただ夫が結婚を焦っていたのか。。。
(夫は当時32歳。結婚時33歳。)

ビアンカさんはどんな約束をしたの?興味あるわ~!
私は最低限の約束だけ(私からだけ★)。
「連帯保証人になるな。借金はするな。破ったら別れる!!
あと浮気したら、私だって浮気させていただきます♪。」って。
あはははは~★!
by あさ太郎 (2006-05-23 14:36) 

はんちゃん

また誰か呼んだ??
スコーン、新しい酵母でぜんぜんOKでしょ!
さらにサクッと感が増すのでない??
27日、あ〜楽しみだ!!
by はんちゃん (2006-05-23 20:47) 

あさ太郎

>はんちゃん 様
良かった、良かった~♪。
作る前にはんちゃんがアドバイスくれて!

27日は12時駅待ち合わせだから、半頃には行けるはず!!
エプロン&三角巾買うわよ!!
by あさ太郎 (2006-05-23 20:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0