SSブログ

お花見 [楽]

昨日は飯山白山森林公園で職業訓練校友達(28歳~60歳!!)とお花見に行ってきたよ。
とーっても桜がきれいで、お天気も申し分なく最高・・・だったはずが、
あっという間に太陽がどこかに行ってしまって極寒!
ブルブル皆が震え始めて、近くに住んでいるMちゃんの家で宅飲みをしたの。
結局13時半に本厚木駅集合して、21時半位まで一緒に飲んだり騒いだり。
まぁー、とっても賑やかで、喋りに喋って、喋り疲れましたとさ!
(後半私は眠気に襲われておりましたが。。。)

みんなで持ち寄ったお料理の数々のごく一部!

↑Wちゃん作:パンドカンパーニュの中をくり抜いて、ラタトゥイユを詰めたもの。

↑左:Mちゃん作:ヒシコイワシとしいたけの竜田揚げ
  右:Eちゃん作:もち米に明太子を入れて揚げたもの&肉団子

↑あさ太郎作:キュウリのピリ辛漬&カボチャサラダ

↑Mさん作:タコス

他にも沢山の料理やデザートがあったけど、酔っ払って撮り損ねた(またかよ。。。)。
あと桜の様子もね!

梅の強い香りも好きだけど、桜もいいね~♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そうそうさっきテレビCMで見かけたんだけど、
ほっかほか亭でチャーハンを販売するんだね。
パラパラできるのかしら?どうやって誰が作っても質を均一にするのかな?
気になるわ~!!!
何を隠そう私はほか弁で大学時代に働いたことがあるのだ★。
母が言うところの水商売ではない飲食系が弁当屋だったわけ。

うちの母は「水を出すアルバイトはダメよ!!」って私に言っていたので、
ちゃんとずーっと守っていたの(良い子でしょ!)。
母の言いつけが何故生まれたかと言うと、
私が大学時代に住んでいたマンションを紹介してくれた不動産屋さんが、
「女の子はまず水を出すファミレスからバイトを始めて、
同じ仕事内容(水を出す)なのに時給が良いということで次第に水商売で働くようになる」って
忠告したからなの★。(注意:水商売が悪いわけじゃないよ!)

ほか弁で当時出していたホイコーローは実は炒めて作っているのではないのだ!
カット野菜を油でちょこっと素揚げして、
焼いた肉とタレで絡めて出しているのだ。
そういう工夫をしてスピーディーに均一な品質で作れるようになっている。
でも、チャーハンって難しいよね★。
パラパラにするのってどうやってやるんだろう。
プロがいるならまだしも、バイトやパートがほとんどじゃない?!
米に加工しているのかな?
今度久々にほか弁行って、注文して作っているのをじっくり見ようかな★?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一昨日の夜ご飯、昨日アップを怠ったので今日アップ!

【一昨日の夜ご飯の御献立】
ポークスペアリブカレー

↑エンゼル型でご飯を盛り付けた。ご飯がいっぱい型に入っちゃったので、
  2人で一皿を一緒に食べた。

買い置きして冷凍してあったスペアリブでカレーを作った。
ついでに残っていたシシトウもぶち込んでみた(笑)。
カレーって簡単で美味しくって最高ね♪。

夫の帰りがとっても遅くて、
私としては他にもサラダを作ろうとしていたんだけど、
夫が「カレーだけで良い(カレーだけでもヘビー過ぎだよってニュアンスを含む)」っていうので、
カレーのみを食べることに。。。
なのに、カレーの食欲増進作用のせいか、
食べ過ぎなくらいに食べていたよ★。

カレーって罪ね。。。


nice!(3)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 3

コメント 10

しむしむし

お、あさ太郎・・・ほか弁のバイトしていたとは・・・・。
チャーハンはさぁ、多分、思うに冷凍じゃないか?
だって、冷凍の○チレイとかニ○ロとかの冷凍チャーハン
充分うまいから。
品質を均一にするにはそれっきゃないでしょ。
それか、混ぜご飯風?
レトルトで、チャーハンの具が作ってあって、
それをご飯に混ぜる?
うーん。
うちのとなりのほっかほっか亭でたべてみるよ。。。
by しむしむし (2006-03-31 18:51) 

なかにん

桜を見るのには寒い日が続いてますね。
幅広い年齢の方と知り合えて楽しそう。
長いお付き合いになりそうですね!

カレーを二人で食べるなんて仲良し!
二人で両端から食べていくと想像したけど・・違う?
by なかにん (2006-03-31 20:08) 

はんちゃん

楽しそうな飲み会(お花見だっけ??)だね!
あさタロちゃんがしゃべりまくりの大騒ぎ・・・(目に浮かぶ)
「Mちゃん」のご近所さんから苦情が来なかった!?(笑)
それにしても美味しそうなお料理の数々、やっぱ、潜り込むべきだった・・。

それにしても、このスペアリブカレー、やけにうまそうじゃん!
「カレー&ナンの会」はこれでいいぞよ!
by はんちゃん (2006-03-31 20:12) 

四季具留目

さすが、お料理学校の同窓会? バラエティーに富んで、美味しそうなものばかりじゃないですか。花より料理。でも、寒かったんでしょうね。
TVでも早々と退散組が映っていました。
今日は、こちらも花見に行って来ましたが、天気はいいし(ぽかぽか)、人気(ひとけ)はほとんどないし、ほぼ独占状態で良い写真もとれました。

私は、カレーは、ご飯とルーは別々の皿で食べるようにしています。
by 四季具留目 (2006-03-31 20:25) 

けいこりん

持ち寄り料理、目を見張るものばかり!
しかも、カレーにスペアリブだなんて、ジュルルッ。
スペアリブって無心で食べて集中しちゃうわない?私だけ??
明日の予報が雨なので、うちは今日お花見行ってくるよ。
by けいこりん (2006-04-01 06:33) 

あさ太郎

>しむしむし 様
なんとしても飲食系で働きたかったんだけど、
ほとんど水を出すバイトだったからねぇ。。。
ほか弁くらいしか無かったの。

是非是非、ほか弁でチャーハン頼んでみて!
我が家の近くにはほか弁が無いんだよねぇ。
近所にあるのは<オリジン弁当>なんだー。
ほか弁、探してみようかな。
by あさ太郎 (2006-04-01 12:35) 

あさ太郎

>なかにん 様
1皿を2人で食べたけど、
口喧嘩しながら食べていたよ。
だって、私の卵を半分も食べちゃうしさー、
一人でスペアリブ何本も食べちゃうしさー(怒)。
でもさ、1皿しか使わないから食器が汚れなくて良いよね(笑)!!
by あさ太郎 (2006-04-01 12:39) 

あさ太郎

>はんちゃん 様
全然私は貝のように口を開かなかった、
ではなく、開けなかった。。。
オバチャマ達の方が私を上回るマシンガントークで負けたのぉぉぉ(笑)。
残留したオバチャマグループ(私たち数人は先に帰った)は、
なんとMちゃんの家に朝5時まで居てしゃべりまくったらしいよ★。
タフだよ、タフすぎだよぉぉぉ。ビバ、オバチャマ!!

ナン&カレーの時、カレーはお任せあれ!
でも我が家のは結構辛いよ~。
あっ、ココナッツミルクでマイルドにしようか?!
by あさ太郎 (2006-04-01 12:43) 

あさ太郎

>春雨羅樂 様
カレーとご飯は別ですか!
ひょっとしてご飯がルーとかで汚れるのが嫌いなんですか??
春雨羅樂さんのお宅では、皆さんそうなんですか?
主婦的には洗う食器が増えて、ちょっとヤダナァ~(笑)。

今日はお花見日和になりましたね。
風も無くて天気もいいし♪。
しかし我が家の主は仕事です。
一人でお散歩に行ってこようかしら~♪♪♪。
by あさ太郎 (2006-04-01 12:48) 

あさ太郎

>けいこりん 様
ほんとに今日はお花見日和!!
っていうか、今日も早起きさんだね★。偉いわ~!

スペアリブ、豪華に見えていいかも。
カレーに入れるとちょっとよそ行きって感じがするし。
食べるのが面倒だけどね。
骨がついているせいか、カレーも美味しくなるような気がするよ♪。
by あさ太郎 (2006-04-01 12:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0